Акве Калиде - древние бани султана.

Ирина
|
27.03.2017

В отдаленном от центра Бургас квартале Ветрен посчастливилось мне посетить архитектурный комплекс Акве Калиде с банями Сулеймана Великолепного. Окружены бани замечательным парком, в котором приятно прогуляться, а можно даже и затеять пикник. Начну по порядку. Можно купить организованную экскурсию в Акве Калиде, но я самостоятельно организовала свое посещение. Входной билет в комплекс стоил 6 лева - в цене посещение музейной экспозиции с 3D проекцией. Во время проекции узнаем историю минеральных бань. К сожалению, музейная экспозиция происходит в реконструированном помещении, выглядит оно удивительно и, как твердят в комплексе, предполагают, что именно так оно выглядело в древности.

Для меня самым интересным были не бани, а раскопки около них. Очень интересно сделали, потому что на эти раскопки можно смотреть через стеклянный пол открытой сцены. Глядя на руины, в голове разыгрывается фантазия, на этом месте минеральными источниками начались пользоваться еще перед нашей эрой, сколько великих людей могла посещать это место. Возможно, что сама Роксолана посещала эти места.

Комплекс открыт для посещения каждый день. Лучше всего выбирать не очень жаркий день, хоть в самих банях и достаточно прохладно. Обязательно нужно взять пустую бутылку, потому что стоят краны с минеральной водой. По своему печальному опыту знаю, что во вьетнамках лучше там не ходить, очень не удобно, а в банях и скользко. Лучше всего ехать с утра и не в выходной день, так есть вероятность, что будет мало людей, на выходные очень много местных приезжает.

Сам комплекс интересный, одного посещения вполне достаточно. Заметила, что маленькие дети очень восхищаются этим местом, везде хотят залезть и все посмотреть. Так что, если вы с детками то пристально следите за ними, мало ли что.

Полезен отзыв?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Болгарии:
Двухдневная экскурсия по Болгарии.
Путешествие в историческое сердце Болгарии.
Бухарест - Синая - Бран.