Что стоит посмотреть в Велико-Тырново?

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Когда речь заходит о Болгарии, все вспоминают прекрасные черноморские курорты и все развлечения, которые связаны с этим, при этом забывая, что Болгария имеет потрясающе интересную историю уходящую вглубь веков, и посещение города Велико-Тырново, древней столицы Болгарии, как нельзя лучше иллюстрирует это. Небольшой городок в северных предгорьях Балкан обладает огромным количеством достопримечательностей, чем привлекает большое количество туристов и с каждым годом их поток все увеличивается и увеличивается. Вот именно о достопримечательностях и местах, которые стоит посмотреть и пойдет речь ниже.

Начинать осмотр лучше всего со Старого Города, возникшего в начале 11-го века, и пусть не дошедшего до нас в первозданном виде, все же сохранившего суть того времени. Старый город обладает весьма интересной особенностью, которая привлекает фотографов, художников, да и просто ценителей всего красивого. Особенность заключается в том, что старинные здания этого местечка визуально нависают над рекой Янтрой, что создает поистине уникальные панорамные виды. Именно в старом городе можно увидеть строения созданные известным болгарским архитектором 19-го века Николой Фичевым, в том числе и его лучшую работу - церковь Св. Константина и Елены.

Тут же находится и старый турецкий конак, в котором в конце 19-го века находилось управление полиции, а теперь это здание принадлежит музею Национального возрождения. Знаменито строение не только как архитектурный шедевр, но и тем, что именно в нем разрабатывалась самая первая Конституция свободной Болгарии.

Придя в Старый город никак не пройдешь мимо главной улицы носящей имя русского генерала Иосифа Владимировича Гурко, застроенную в еще в 18-м веке и сохраненную практически в неизменном виде. Именно на этой улице расположено большое количество сувенирных лавок, ремесленных мастерских, ресторанов и кафе.

Вообще, как уже было написано выше, в Велико Тырново и его окрестностях большое количество достопримечательностей и каждая из них достойна отдельной статьи, поэтому просто пробежимся по некоторым, наиболее значимым из них

Церковь Сорока Великомучеников. Один из самых старейших и красивейших храмов города. Строительство храма началось еще в 12-м веке при династии Асеней, и судя по легендам и архивам историков, изначально входил в состав монастыря "Великая лавра". Увы, но в настоящее время от монастыря ничего не осталось, кроме храма, все было разрушено во времена, когда Велико Тырново находилось под турками. Является усыпальницей многих правителей Болгарии, среди которых: Иван Асен II, Св. Савва Сербский, Калоян и другие.

Крепость Царевец. Построена на одноименной горе и в с 12-го по конец 14-го века была резиденцией болгарских королей и местной знати, так как в этот период город являлся столицей. Во временна оккупации территории Оттоманской империей крепость сильно пострадала в результате боев, но с середины прошлого века началось ее восстановление, которое отчасти продолжается и по сей день.

По вечерам около крепости проходит уникальное световое шоу, показывающее в картинках историю становления Болгарии как государства.

Килифаревский монастырь. Находится в 12-ти километрах от города, вблизи одноименной деревни, на берегу реки Белица. Историю свою ведет с середины 14-го века и в те времена являлся одним из крупнейших центров средневековой литературы и образования. Так же, как и предыдущие достопримечательности был подвергнут разграблению и частичному уничтожению турецкими войсками и был восстановлен в начале 18-го века, немного поодаль от своего исторического месторасположения.

Арбанаси. Горное село, считающееся памятником культуры и истории Болгарии. Поселение было основано в 12-м веке албанцами, выселенными из Южного Эпира турками за постоянные мятежи и восстания. Изначально было селом земледельцев и скотоводов, но в 17 веке превратилось в относительно крупный торговый центр региона, с которым считалась даже турецкая империя. Именно в это время и начали строиться богатые дома купцов, чем-то напоминающие небольшие крепости, украшенные лепниной и резьбой. До настоящего времени сохранилось всего 80 домов, часть из которых являются памятниками архитектуры.

В Арабанаси находится целых 5 церквей различных годов постройки, благодаря чему можно посмотреть как эволюционировала архитектура культовых христианских сооружений.

Церковь Дмитрия Солунского. Самая старая церковь в Велико-Тырново. Возводить ее стены начали в конце 12-го века на склоне горы Трапезица, впоследствии вокруг нее был построен монастырь, просуществовавший до конца тринадцатого века и разрушенный, нет, на этот раз не турками, а землетрясением. В 15-ом веке на фундаменте старого храма был построен новый, но вот в 1913 году его постигла судьба предыдущего, в третий раз был восстановлен уже в конце прошлого века по рисункам и чертежам найденных при археологических раскопках.

Поверьте, это только малая часть исторических достопримечательностей Великое Тырново, а ведь есть еще и природные, и их тоже немало.

Водопад Момин-Скок. Если быть более точным, то целый каскад водопадов, расположен в Еменском каньоне и обладает уникальным горным рельефом, чем-то напоминающий Большой Каньон в США. В некоторых местах высота скал достигает 90 метров, а на дне протекает река Росица-Нигованка. По праву считается одним из самых красивых мест в Болгарии и любим многими экотуристами.

Водопад Кая Бунар. Оазис, в котором открывается весь блеск и многообразие болгарской природы. Находится в 14 км от Велико-Тырново. Добраться можно как на автобусе, на арендованной машине, так и на такси, благо неподалеку от водопада расположена удобная парковка. Территория водопада огорожена скалами с бурной растительностью, образующими законченный круг, а в центре всего этого великолепия бурный поток воды падающий с высоты 30 метров, разделяемый выступающими валунами на несколько этажей. Это излюбленное место для отдыха как местных, так и туристов.

Как вы видите, Велико-Тырново, это то место, которое посетить можно и нужно, при этом скучно здесь не будет точно.

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Болгарии:
Обзорная экскурсия по Бухаресту и посещение уникального Музея румынского села.
Пловдив - Рильский монастырь - Рупите - София (2 дня)
Двухдневная экскурсия по Болгарии.