Что стоит посмотреть в Лхаса?

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Дворец Потала, который находится в Лхасе, служил резиденцией для Далай – Ламы до того времени, как Далай – лама XIV сбежал в Индию (из – за китайского вторжения на территорию Тибета - в 1959 году). Этот дворец находится на вершине холма, возвышающегося над городом – святыней, он занимает территорию в 360 тыс. кв.м.

В наше время дворец - это туристическая достопримечательность, музей и место проведения буддийских ритуалов.

Строительство дворца началось по инициативе Далай – ламы V в 1645 году, в 1648 – м было окончено строительство Белого Дворца, и с того времени Потала превратилась в зимнюю резиденцию для Далай – ламы. Строительство Красного Дворца было завершено в период 1690 – 1694 гг. Дворец получил своё название, по – видимому, от мифической горы Потала, где живёт бодхисаттва Ченрези (Авалокитешвара).

В этом весьма масштабном строительстве были задействованы мастера самого высокого класса из Тибета, Китая, Непала.

Дворец расположен на вершине Красного холма, или Марпо Ри, на высоте 3,7 тыс. метров, в центральной части Лхасской долины. Дворцовый комплекс в целом со всеми террасами, площадками и храмами никак не кажется крепостью, или дзонгом. Вид дворца в целом, расположенного на хребте во всю ширину, включая башни, храмы, стены, лестницы и мелкие пристройки, является оригинальным творческим объектом, его грандиозность и красота впечатляет туристов и верующих - буддистов, высоко ценится живописцами и архитекторами.

Сюда приезжает много паломников. Они совершают обряд - ритуальный обход дворца – кору. Вдоль коры расположено большое количество молитвенных барабанов и торговых лавочек.

В комплекс Белого Дворца входят павильоны - Большой Восточный и Солнечный, жилые покои регента и учителя Далай – ламы, служебные постройки. Официальные церемонии проходили в Большом Восточном Павильоне, а в Солнечном Далай – лама работал, молился и жил.

Красный Дворец использовался в основном для буддийских ритуалов и молитв, в нём расположены павильоны. Восемь расположенных здесь памятных ступ имеют важное значение – особенно Далай – ламы V и Далай – ламы XIII.

Кроме ступ, здесь расположены малые и большие залы, которые посвящены буддам, боддхисатвам, далай-ламам, служащие ещё и для проведения церемоний и аудиенций. В них можно увидеть всяческие реликвии и статуи различных божеств, мифических существ, далай – лам, ступы, книги и прочее.

Западный зал обычно служил для проведения религиозных обрядов, церемоний жертвоприношений и приёмов.

Отдельно стоит отметить пещеру Фа-Вана – в этой пещере царь Сонгцен Гампо читал священные тексты во времена, предшествующие постройке дворца.

Монастырь Сера (или Сэра) расположен в предместье Лхасы, в десяти километрах от города. Этот монастырь – один из самых больших буддийских. Кроме того, это известный университет школы гелуг (тибетского буддизма) и паломнический центр. Основан был монастырь Сера в далёком 1414 году. В прежнее время монастырь являлся одним из государственных – всего таковых было три.

Также, как остальные монастыри - Дрепунг и Ганден, этот монастырь разделяется на факультеты:

Сера Мей Драцанг – основан в 1419 году;

Сера Джей Драцанг - основан в 1435 году;

Нгагпа Драцанг – основан в 1559 году;

Прежде здесь жили более 5 тыс. монахов. В наше время Сера является действующим монастырём и музеем – достопримечательностью для туристов. Здесь сейчас живут более ста монахов.

Монастырь Джоканг – известен среди буддийских святынь и весьма почитается жителями Тибета. Это – центр паломничества, а также туристическая достопримечательность.

Строительство монастыря начал царь Тибета Сонгцен Гампо, произошло это в 639 году. Китайская принцесса - Вэнь Чен - применила науку геомантию для знакомства с местностью. Она сравнила местность с телом большой демоницы. Раньше здесь находилось маленькое озеро – его она отождествила с гениталиями этой демоницы. Её же сердце было расположено там, где был воздвигнут позднее храм Потала. По указу царя озеро было высушено, построен храм, окружённый ступами и монастырями – для того, чтобы демоница была не только побеждённой, но и оказалась пригвождённой к земной тверди.

С тех времён монастырь Джоканг стал паломническим центром, за минувшие несколько столетий храмовый комплекс вырос, и сегодня он занимает 25 тыс. кв.м.

Храм имеет четыре этажа, его крыша укрыта узорчатыми бронзовыми плитками. По стилю архитектуры он сходен с индийскими вихарами, однако, когда храм расширяли, то строители воспользовались также приёмами непальского и китайского зодческого искусства. Крыша храма Джоканга украшена двумя золотыми фигурами ланей и колесом дхармы.

Монастырь имеет залы и алтари. Статуя Будды Сакьямуни, являющаяся наиболее почитаемой тибетскими буддистами, расположена в главном зале. Здесь же стоят статуи царя Сонгцен Гампо, а также его жён – той самой китайской принцессы Вэнь Чен, которая была дочерью императора Тайцзуна, и непальской принцессы - Бхрикути – эти две женщины повлияли на распространение религии буддизма в Тибете.

Храм выходит на главную площадь Баркор. Он является местом паломничества буддистов, поэтому они обходят его согласно ритуалу кора. По дороге расположены молитвенные колёса и торговые прилавки.

К западу от селения Янбацин, что расположен в девяноста километрах на северо – запад от Лхасы, близ шоссе Цинхай – Тибет находятся природные источники – крупнейшие в Китае гейзеры с самой высокой температурой и при этом – наиболее высокогорные на планете.

Расположенный здесь санаторий занимает более 20 тыс. кв.м. территории и объединяет в один комплекс оздоровительные процедуры, жилые помещения и развлечения для туристов. В горячих источниках с прозрачной водой можно проводить лечение многих болезней.

Здесь любят отдыхать туристы. Кроме гейзеров, в Янбацзине расположена самая высокогорная станция, измеряющая космическое излучение, храм Янбацзин, а также женский монастырь.

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Лхаса:
Императорский Дворец, музей китайского шелка, дегустация чая и Храм Неба
Величайшее сооружение человечества, Музей нефрита, Летний дворец Ихэюань и Олимпийский парк
Парадная и историчная столица Поднебесной — в однодневной прогулке: дворцы, парки и утка по-пекински