Севастополь - город, в котором живет история.

|
15.11.2016

Лично у меня Севастополь никак не ассоциировался с пляжным отдыхом. Город-герой - да, город с историей - да, город, который было интересно посетить - да. Но купание в море и пляжи, никак нет.

Так и вышло по приезду. Мы арендовали шикарную двухкомнатную квартиру, цены, кстати, достаточно высокие - 2900 рублей в сутки. Но квартира в центре, в хорошем доме, приятно было выйти на балкон, все как на ладони. В первый же день пошли на пляж, решили разведать все на местности. В Севастополе восемь пляжей, больше половины из них песочные, очень чистые и ухоженные. Но, видимо, к концу августа вода была не для купаний. Или я себе напридумывала, что в портовом городе пляжи непригодны для купаний. Но удовольствия от воды я не получила, и мы решили заняться экскурсионной программой. Задумок было очень много, хотелось посетить как можно больше мест, о которых читала в книгах.

В первую очередь мы поехали в Свято-Клементовский монастырь в Инкермане.

Он расположен в скале на берегу бухты Инкерман более тысячи лет назад. Здесь были каменоломни и по легенде именно сюда римский император Траян сослал христианского священника Клемента за то, что он проповедовал христианство. Его именем и назван монастырь. Мощи Климента по преданию хранились в гроте, вход в который открывался лишь раз в год, когда море отступало. Потом их перенесли на остров. Загадочная история о монастыре захватила меня, когда мы ще только задумывали свою поездку. Но то, что увидели в самом монастыре, просто потрясло. Надо сказать, что сам монастырь, несмотря на то, что находится в скале, внутри светлый и теплый, тут топят печи. Но узкие коридорчики, камни, нависающие прямо над головой, заставляют немного нервничать. А еще есть в монастыре помещение, в котором за стеклом хранятся черепа. Это делается согласно афонской традиции, когда через год после смерти могилу вскрывают и смотрят, принята ли душа человека Господом нашим. В костнице горит лампада, а на стекле надпись - "Мы были такими же, как вы, - вы будете такими же, как мы." Лично я была потрясена!

В часе езды от Севастополя находится Бахчисарай - резиденция крымских ханов Гиреев. Ханский дворец - это музейный комплекс. Он отреставрирован, и как говорят экскурсоводы, выглядит сейчас так, как выглядел при самих Гиреях. На площади перед дворцом можно сфотографироваться в костюмах ханов или их наложниц. Я это сделала с удовольствием, вспомнив известный турецкий сериал.

Вообще Севастополь окружен тайнами - скельские пещеры, пещерные города, Балаклава с ее музеем подводных лодок, древнее городище Херсонес, здесь, кстати, летом проходят спектакли прямо под открытым небом, правда, мы попасть на него не смогли.

Мы так увлеклись исторической составляющей города, что почти не успели никуда попасть в самом городе, прекрасном и цветущем. Лишь сходили в Панораму "Оборона Севастополя 1854-1855 годов"

Панорама потрясает своими размерами и натуралистичностью. Высота - 14 метров, длина - 115. Когда поднимаешься на смотровую площадку - оказываешься как бы внутри того сражения, штурма Малахова кургана 6 июня 1855 года. Как человек особо впечатлительный, я близко к сердцу восприняла все, что увидела и услышала в Панораме. Но это, считаю, очень полезно, так мы лучше понимаем историю своей страны.

А еще мы гуляли по шикарной живописной набережной, любовались скверами, бульварами. Одной недели в Севастополе мало, сюда надо приезжать на месяц с четким планом посещения памятников и музеев, иначе можно растеряться!

Полезен отзыв?
Комментарий к сообщению: