Что стоит посмотреть в Каннах?

Канны у большинства ассоциируются, прежде всего, о знаменитым кинофестивалем. Но известный курорт на Лазурном берегу на самом деле имеет очень богатое прошлое и может похвастаться впечатляющим количеством достопримечательностей, которые можно осмотреть.

Ну естественно, что самым знаковым местом, показываемым всем туристам, является Дворец фестивалей и конгрессов (Palais des Festivals), в котором проходит знаменитый Каннский кинофестиваль, в остальное время работает казино Круазетт и проводится просто ошеломляющее количество различных культурных мероприятий. А возле здания Дворца есть и так называемая "Аллея Звезд". Правда, это скорее тропинка или дорожка из отпечатков рук знаменитостей, выложенная прямо на тротуаре. Тем не менее, здесь можно увидеть отпечатки рук более, чем четырехсот знаменитостей.

Сама же набережная Круазетт, на которой располагается Дворец, является своеобразной визитной карточкой города и одним из самых популярных ее мест. Вдоль дороги, усаженной пальмами и другими яркими растениями, можно увидеть роскошные виллы и отели, дорогие бутики фешенебельные рестораны. А прогулка по этой солнечной набережной принесет немало удовольствия и впечатлений.

Что касается знакомства с историческими памятниками Канн, то для этого нужно отправиться в Старый город и в первую очередь на площадь Суке. С нее открывается просто потрясающий панорамный вид на город, позволяющий получить представление о красоте этого непревзойденного курорта. Недалеко от площади находится построенная в 12 веке крепость Кастр. В наши дни на территории крепости работают этнологический и археологический музеи, коллекции которых рассказывают об истории развития, культуре и традициях города.

Заслуживает внимания колоритный Старый Порт (или Порт Сен Пьер), приютившийся у подножия холма Ле Сюке, на котором располагается замок и отсчитывающий уже далеко не первое столетие своей истории. Гуляя по его набережной, можно увидеть как небольшие рыбацкие лодки, так и дорогие роскошные яхты. А если повезет и Вы окажетесь в Каннах в сентябре, то сможете стать свидетелем проведения очень увлекательной Королевской регаты (ежегодного соревнования яхтсменов).

Учитывая то, что русская элита уже давно облюбовала себе Лазурный берег, и даже еще русские цари любили отдыхать в этом регионе, неудивительно, что в Каннах есть своя православная церковь. Она носит название церкви Михаила Архангела (Eglise Orthodoxe Russe Saint-Michel Archange) и находится на boulevard Alexandre III. Построенная по приказу жены Александра III, Марии Александровны, она выполнена в классическом для православных храмов стиле, с куполами и колокольней и хранит множество старинных икон и красивой церковной утвари.

Что касается других культовых сооружений, то здесь необходимо выделить храм Notre-Dame De Bon Voyage, расположенный рядом с Дворцом фестивалей и построенный в 16 веке. Правда, первоначальное здание было разрушено и отстроено на том же месте заново в 19 веке, но до сих пор оно представляет немалый интерес. Другим впечатляющим храмом Канн является впечатляющий, массивный собор Богоматери Надежды (Notre–Dame d'Esperance), построенный рядом с замком в готическом стиле и являющийся настоящим украшением Старого города.

С Каннами связаны имена многих знаменитых людей. Так, в городе есть сквер Проспера Мериме (Square Mérimée), названный в честь известного писателя, жившего и трудившегося во времена Наполеона неподалеку (в доме №5).

Если же проехать порядка 10 километров за границу города, можно увидеть виллу легендарного модельера Пьера Кардена Palais Bulles. Удивительное сооружение из домиков или комнат овальной формы, радужного цвета, поражают воображение. Кстати, хоть редко, но по вилле проводят экскурсии. Так что если повезет и такое мероприятие будет совпадать с Вашим отпуском, поездку можно организовать в Бюро по туризму.

Напротив Канн, на небольшом островке Сент-Онора, можно найти один из древнейших европейских христианских монастырей - Леринское аббатство, основанное в начале 5 века святым Гоноратом, поселившимся там со своими последователями. В средневековье, в эпоху тяжелых и беспрестанных воин, монастырь подвергался разрушению, но восстанавливался и укреплялся, превратившись в настоящую крепость с башнями и крепостной церковью Святой Марии. Правда, к концу 18 века он оказался никому не нужен и начал увядать, но с 19 века, будучи выкупленным монахами-цистерианцами, он превратился в надежную защиту и приветливую обитель своих жителей. В настоящее время территория аббатства открыта для посещения, так что при желании можно заехать туда, чтобы посмотреть на старинные укрепления, посетить четыре из семи часовен или продегустировать местное вино.

На другом клочке суши ввиду Канн - острове Сен-Маргерит - в Старом замке, являющимся одним из сохранившихся строений форта Руаяль, находится интереснейший Музей моря, в котором можно узнать об истории острова и региона в эпоху римлян и осмотреть древние артефакты, найденные на морском дне или в затонувших кораблях. Там и амфоры с вином, и фрагменты мозаики, и модели судов. Кроме того, в музее постоянно устраиваются временные выставки. Но этот остров следует обязательно посетить не только из-за необычных музейных коллекций или огромных цистерн, служащих в наши дни опорой для замка, хранилищем музейных экспонатом и служивших когда-то римским способом хранения воды. Ведь именно на этом острове, в невзрачном двухэтажном строении, двенадцать лет страдал знаменитый Человек в железной маске.

Таким образом, Канны - это не просто место проведения знаменитого кинофестиваля или фешенебельный курорт, но город с богатой историей и впечатляющим культурным наследием, по-настоящему заслуживающим внимания.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Каннах:
Ницца, деревня Эз, Ля Тюрби, Монако, Монте-Карло
Самый загадочный тур о настоящей Франции.
Вы узнаете о временах расцвета летних и зимних курортов Лазурного Берега.