Где можно поесть в Каннах?
Канны ассоциируются у знатоков не только с известным кинофестивалем, но и отличной кухней. В городе можно найти впечатляющее количество ресторанов, гордящихся упоминанием в популярных европейских путеводителях или отмеченных мишленовской звездой. Естественно, что цена в меню подобных ресторанов полностью соответствует их статусу, но если хочется отведать чего-то этакого, то несомненно можно в один из них заглянуть. Скажу сразу, что летом зачастую столики могут оказаться занятыми знаменитостями и европейской богемой, поэтому бронировать их лучше заранее. Правда, это касается наиболее элитных заведений. Простым же туристам больше доступны обычные ресторанчики или кафе, которые также в достаточном количестве можно найти в разных частях города.
Среди луших заведений города можно выделить отменный двумя мишленовскими звездами ресторан Le Palme d’O. С его террасы открывается потрясающий вид на город, повара по-настоящему знают свое дело и к каждому блюду подходят как к произведению искусства, а общая атмосфера напоминает картинку из кинофильма. Единственное, что может смутить – очень впечатляющие цены в меню, хотя каждому свое и кто-то несомненно сможет позволить себе такое удовольствие.
Кроме того, большой популярностью у знатоков гастрономии пользуются рестораны Mon Rêve de Gosse (одна мишленовская звезда) и ресторан традиционной кухни Mantel.
Что касается более бюджетных заведений, то их следует искать где-нибудь в районе Сюке и Форвиль, хотя гуляя по улицам можно даже случайно наткнуться на вполне симпатичное заведение. Из впечатливших меня могу отметить ресторанчик Les Bons Enfants, среди фирменных блюд которого особое внимание стоит уделить тушеному кролику с розмарином, прованским паштетам и традиционным салатам, а также бюджетная блинная La Creperie, радующая посетителей вкусными свежими блинчиками и ароматным кофе. Кроме того, неплохо провести время можно в уютной обстановке ресторана La Cave, специализирующимся на местной кухне, или оформленного в лучших традициях французских заведений Le Brouette Des Artisans. Кстати, выбор блюд в последнем ресторане впечатляет, а их вкус позволят наслаждаться тем, что ты во Франции.
Давать описание же всем ресторанам Канн, на мой взгляд, просто бессмысленно, ведь их в городе более трехсот, и каждый из них примечателен по своему. Помимо традиционных французских ресторанов, в городе можно найти заведения общеевропейской, итальянской, японской, азиатской и других кухонь мира. Так что, совершая променад по каннским улицам, остается лишь смотреть по сторонам и присматривать понравившееся место для обеда или ужина. Кстати, во многих каннских отелях есть вполне приличные рестораны, в которые тоже при желании можно заглянуть. Что же особенно удобно в каннских, да и в большинстве французских ресторанов на побережье, - это вывешенное у входа меню. Можно просто подойти, посмотреть и или зайти внутрь либо пойти дальше в поисках более подходящего места.
Ну и разумеется, трудно представить себе любой французский город без круассанов и свежих багетов. И вот за ними я бы порекомендовала отправиться в булочную Moulin de Paiou. Там можно не только купить уже готовую заветную выпеку, но и оформить на месте сэндвич из приглянувшихся продуктов. И если Вы привыкли к нашим, скромным сэндвичам, больше похожим на бутерброд, то здесь это чуть ли не полбагета, разрезанного вдоль и начиненного самыми вкусными и свежими мясом или овощами. В общем, прощай фигура!
Что же касается общей характеристики традиционной прованской кухни и того, чем она выделяется среди других региональных гастрономий, то это, конечно, блюда с традиционными ароматными травами (например, розмарином или тимьяном), всевозможные соусы и гармоничное сочетание мяса и морских деликатесов в приготовлении. Одним из самых необычных, но очень изысканных блюд, является появившийся когда-то в Марселе буйабес - сложный рыбный суп, приготовленный из нескольких сортов рыбы и моллюсков, часто перетертый и приправленный традиционными специями. И хотя кто-то смущается тем, что в его состав может входить аллергенный мерлан (добавляют его не всегда и не везде), вкус настолько невероятный, что поневоле влюбляешься в это блюдо. По крайней мере, ценителям морских деликатесов он точно придется по душе. Если же к морепродуктам Вы относитесь равнодушно, то можно попробовать овощной суп писту (в состав входит картофель, цуккини, Фасоль, морковь и так далее) или рататуй - овощное жаркое из баклажан, кабачков, перца, томатов с добавлением пряных трав (в частности, базилика) и чеснока.
Кроме того, часто можно встретить необычно приготовленное мясо, например, ягненка или кролика, а также самые разнообразные блюда из морепродуктов (от свежих мидий и устриц до фаршированных лангустов и крабов), хотя на наличие последних, безусловно, наложило свой прибрежное расположение курорта.
Отдельного упоминания заслуживают и легендарные прованские соусы, без которых трудно представить местную кухню. Их настолько много (а точнее, их вариаций), что можно даже слегка растеряться. Но среди самых популярных - домашний чесночный майонезный соус айоли, приготовленный из маслин, анчоусов и каперсов, часто с добавлением протертых орехов, тапенад, и песто из базилика.
На фото: тосты с тапенадом.
На десерт можно заказать или открытый пирог с миндалем или ягодами, или легкие пирожные. Но одно несомненно - к обеду или ужину обязательно стоит заказать бутылочку вина, изготовленного из винограда, выращенного где-нибудь неподалеку. Ведь это настоящий винодельческий край, способный подарить истинное удовольствие ценителям благородных напитков.
Страна | ||
Координаты | 43.5518, 7.0155 | |
Площадь | 19,62 км² | |
Население | 70 610 чел. (2006 год) | |
Язык | Французский | |
Телефонный код | +33 04 | |
Часовой пояс | UTC+1, летом UTC+2 |
22.11 | 12°C | В 9 м/с |
23.11 | 12°C | З 1 м/с |
24.11 | 12°C | ЮЗ 3 м/с |
25.11 | 14°C | СЗ 0 м/с |
26.11 | 15°C | З 2 м/с |
27.11 | 15°C | СВ 1 м/с |
28.11 | 15°C | З 1 м/с |