Какие экскурсии стоит посетить в Боржоми?

В этой статье мы рассмотрим, какие экскурсии в Грузии организовываются по Боржоми – маленькому курортного городу, что спрятался в горном ущелье. Здесь раньше любила отдыхать русская аристократия. Курорт по большей части покрыт лиственным и хвойным лесом. Здесь можно восстановить здоровье и омолодить тело благодаря чистому горному воздуху, и, конечно же, прославленной минеральной воде «Боржоми». Здесь частенько гостили русские императоры, курорт стал широко известен в Европе.

Целебная вода в наше время продолжает обеспечивать приток туристов в Боржоми. Приезжие имеют возможность побывать на заводе «Боржоми», что располагается в красивом ущелье – сюда продаются экскурсии на русском языке. Любители природных красот не смогут пройти мимо расположенного в этой местности национального парка, который характеризуется богатством мира флоры и фауны. Те, кто любит пешие путешествия, смогут подобрать для себя по желанию комбинированные туры. Вход на территорию национального парка – свободный, но все посетители регистрируются для возможности оказания помощи на случай, если что-нибудь вдруг случится.

Экскурсия: Borjomi Tour

Это – обзорный тур по городу, на нём вы сможете полюбоваться превосходным видом на город, увидеть макет Грузии, побывать в первом в стране Краеведческом Музее, испробовать прославленной целебной минеральной воды из родника, принять водные процедуры в сероводородном бассейне. В парке Вы отведаете блюда традиционной грузинской кухни – в ресторанчике, с которого открывается панорамная картина города-курорта Боржоми.

В цену экскурсии включен вход в парки и музеи, обед необходимо будет оплатить отдельно. По времени экскурсия занимает четыре часа, в группе – от двух до четырёх туристов. Стоимость – от 100 евро.

Экскурсия: Боржоми и Ахалцихе

Эта экскурсия отправляется из Тбилиси, путь до Боржоми занимает приблизительно три часа.

Боржоми является наиболее известным районным центром в государстве, здесь проживает четырнадцать тысяч человек. Город располагается в Боржомском ущелье, высота – 800 метров над уровнем моря. Этот город-курорт, поросший зеленью, комфортный и гостеприимный, протянулся вдоль побережья реки примерно на пять километров. Условно делится на правобережную и левобережную части. Через левобережный участок поселения пролегает трасса. Среди местных достопримечательностей – Городской парк, Национальный парк, Краеведческий Музей, Информационный Центр и крепости. Местная архитектура является абсолютно уникальной для страны. Здесь располагаются особняки самых различных зодческих стилей, вплоть до таинственных замков. Если изъявите желание, побываем в местном Краеведческом Музее. За вход необходимо будет заплатить три лари. Эта постройка трёхэтажная, заведение открыто с 10:00 до 19:00, работает все дни недели. На первом этаже – выставка на историческую и археологическую тематики, на втором – вещи из дворца русской царской семьи Романовых, третий посвящён здешним животным. Музейное строение - древнее, прекрасное и таинственное - подобно многим местным постройкам. От центральной площади по направлению на север вдоль речного берега расположился бульвар. Здесь находится множество кафе, обменных пунктов и банков. Когда пройдёте триста метров вдоль бульвара, то вашему взгляду откроется крупный подвесной мост белого цвета. В этом городе подвесных мостов масса, но этот является центральным. Можно считать, это - центр города Боржоми.

После этого отправляемся в городской парк. Следует помнить, что городской и национальный парки – это не одно и то же. Национальный парк является заведением – заповедником, где можно увидеть прекрасные естественные пейзажи и представителей дикой природы. А попробовать минеральную воду можно именно в городском парке. Когда пройдёте километр от реки, то окажетесь на площади, а за нею будут ворота. Вблизи расположена новая постройка канатной дороги – по ней, заплатив два лари, Вы можете подняться на плато, находящееся выше парка – в прежнее время здесь располагался санаторий, а в наши дни находится лес. Здесь у Вас есть возможность сделать красивые фотографии - благодаря превосходным пейзажам. История парка весьма древняя. В 2005-м здесь провели реставрационные работы и было торжественное открытие.

Этот парк протянулся на девятьсот метров вдоль узкого речного ущелья, здесь по сути всего одна дорожка, а рядом с ней расположились аттракционы и разные домики для детских игр. Там, где находится кран с минеральной водой, находится большой стеклянный купол. Вода, что здесь течёт, немного тёплая и отличается характерным запахом, а в остальном – подобна той, что продаётся в любом магазине. Когда попробуете её, можно отправляться приобретать памятные сувениры. Помимо обычных, Вы имеете возможность купить и такую экзотику, как варенье, приготовленное из шишек. После этого мы остановимся для обеда или ланча – как пожелают туристы в группе - в одном из маленьких кафе, хинкальной или же в традиционном грузинском ресторане. После этого мы направимся к городу Ахалцихе – следующему пункту нашего путешествия. Поездка к нему из Боржоми занимает по времени примерно сорок минут.

Город Ахалцихе (по-старому именуемый Ломсия) – это административный центр в регионе Самцхе-Джавахети и Ахалцихском районе. Город находится в котловине Ахалцихе, по берегам реки Поцхови, высота здесь – тысяча метров над уровнем моря. С двенадцатого века о городе упоминают под названием Ломсия. В тринадцатом-семнадцатом столетиях город-крепость был под властью атабага Джакели и был известен как их семейное владение.

В этом древнем городе, в его старом районе, Вы будете иметь возможность побывать в так называемом Рабате и в большой крепости, где раньше располагался дворец правителей Ахалцихе. В Рабате отдельного внимания заслуживают древние «Залы» - это такой старинный тип национального народного жилища.

За вход в крепость Рабат необходимо будет заплатить пять лари, за эти деньги Вы сможете осмотреть весь старинный комплекс, а также – побывать в музее. Если пожелаете – ненадолго остановимся на небольшой перерыв, затем возвращаемся в столицу – к 19:00.

В цену поездки входят услуги гида и водителя, затраты на транспорт. Отдельно придётся оплатить остановку на ланч (обед), а также входные билеты в музеи. Экскурсии организовываются ежедневно, с 09:00 до 18:00, по времени занимают десять часов. Стоимость для группы от двух до пяти туристов – от 220 долларов.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Грузии:
Колорит местной жизни и неповторимая атмосфера старого Тифлиса.
Поможем не только погрузиться в городскую историю и архитектуру, но и ощутить особую атмосферу столицы Грузии.
Увидеть священное место и прикоснуться к истории грузинского народа