Как добраться в Тбилиси?

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Свою поездку в Грузию мы рассматривали как путешествие и знакомоство с родными со стороны мужа, которые проживают в Кутаиси. Однако, как выяснилось, прямые рейсы в этот город возможны только из Украины, а из России самолет прибывает в аэропорт города Тбилиси. Билеты заказывали примерно за полтора месяца до вылета через интернет на одном из популярных и проверенных серверов. Стоимость билета "Москва-Тбилиси" на человека обошлась примерно в 14 тысяч рублей в обе стороны. Для ребенка, не достигшего трех лет, сделали скидку. Уже позже наши знакомые заказывали билеты примерно на те же дни вылета, их стоимость была значительно выше. Поскольку мы путешествовали с ребенком, то выбрали прямой рейс и провели в пути примерно два с половиной часа. Можно выбрать и более бюджетные варианты с одной или несколькими пересадками. Разумеется, в деньгах сэкономить можно, то сам перелет с учетом таковых пересадок в Минске или даже Стамбуле, займет минимум пять часов. Это еще в лучшем случае. Были предложения по вылетам, в которых время перелета с учетом всех остановок, ожиданий составляла и более суток, а прямой рейс - это фактически вошел в самолет и вышел.

Авиакомпания, услугами которой мы воспользовались - грузинская, причем не государственная. Это Аирзена. Ничего плохого на счет этого авиаперевозчика сказать немогу, исключительно позитивные эмоции. Самолет - боинг, небольшой по размером с двумя рядами кресел. Интерьер весьма позитивный за счет разноцветных подголовников.

Удобные, эргономичные кресла и очень приветливый персонал. Что касаемо еды, то все как обычно. Были блюда и напитки на выбор, кофе, чай и вино. Вино к слову сказать не очень хорошее, лучше порадуйте себя натуральным грузинским вином, которое можно купить в дьютифри или магазинах Тбилиси, Кутаиси, посетить специализированные винные магазины.

По прилету в Тбилиси никаких проволочек с получением багажа и таможенным контролем не было, собственно, как в Москве. Как то все прошло оперативно.

Аэропорт в Тбилиси небольшой, но весьма комфортный. Как выходите из главного входа, то по левую сторону обратите внимание на оригинальный памятник в виде ветки черного винограда.

Это визитная карточка Грузии - виноградная лоза. Помните фрагмент из знаменитого фильма "Отец Солдата"? Когда танк хотел проехать по виноградному саду, старик-грузин остановил его и сказал: - "Это же живое". Прошу прощения за не совсем факсимильное цитирование, но суть была именно в этом.

Из аэропорта мы добирались на машине, нас встречали, но я обратила внимание на большое число машин такси и таксистов, предлагающих свои услуги по перевозке. Поэтому, если вы прилетите самостоятельно, то добраться до города не вызовет у вас проблем. Только дело в стоимости, торгуйтесь. Либо можно добраться автобусом, но его придется немного подождать. В вечернее время автобусы не ходят.

До города от аэропорта не слишком далеко. Когда будете приближаться на самолете к Тбилиси не поленитесь сделать фотографии. Уникальные пейзажи. То видны горные вершины, полностью покрытые снегом, то ландшафт сменяется на городской, где нет ни снежинки.

Спасибо авиаперевозщику за хороший сервис и оперативность. Очень переживали, узнав, что это коммерческий перевозчик, но видимо зря. Обратно летели той же авиакомпанией и снова никаких нареканий к их работе. Все также слаженно и рабочем режиме.

Что касаемо переезда из аэропорта, то тут надо привыкнуть к особенностям грузинского вождения. Мы говорим, что у нас - русских, нет культуры вождения, а тут ее вроде бы как вообще нет. Обгон по встречке через пять-шесть машин - дело обыденное. Водят как-то рывками. Стоит посигналить и это означает, что ты хочешь обогнать впереди идущую машину и та должна отодвинуться и это на узких дорогах. Мы думали к концу пути поседеем. А потом мы еще поняли, что со стороны грузинских водителей нет никакого уважения к пешеходам. Переходя по правилам по пешеходному переходу нам не раз сигналили, чтобы мы шли быстрее, вернее перебегали. Даже стариков не пропускают и вот оно - уважение к старости. Видимо оно ушло в былое с тем поколением, которое населало Грузию ранее. Нынешняя молодежь иначе интерпретирует уважение к старости. Да это, собственно, стало бичем у большей части молодежи в разных странах.

По дороге из аэропорта держите на готове фотоаппарат. Немло интересного вы сможете увидеть и обязательно захотите запечатлеть на память о посещении этого старинного города с уникальной историей.

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарий к сообщению: