Грузинская кухня: самые вкусные грузинские блюда

В Грузии буквально все связано с едой или застольями, ну и конечно же с вином! Стоит только взглянуть на любую картину грузинского художника, и а ней вы обязательно увидите несколько грузин сидящих за щедро накрытым столом. У а вам, что приходит на ум, когда вы слышите про Грузию? Наверное названия блюд, которые звучат как музыка — хачапури, сациви, лобио, ткемали, сулугуни и так далее. Все это самые популярные блюда на благословенной грузинской земле.

Начнем по порядку разбираться что же это за блюда. Хачапури, например — это такие лепешки из по-настоящему воздушного теста с начинкой из тягучего сыра. Когда начинаешь их только есть, то остановиться уже невозможно. Они буквально сводят вас с ума. Хачапури бывают разных видов - «по-аджарски» готовятся в форме лодочки и еще с яйцом поверх тягучего сыра, «по-имеретински» также в в форме лепешки, но внутри обязательно присутствует именно имеретинский сыр, «по-менгрельски» в принципе все тоже самое, но они еще и сверху посыпаются сыром.

Пхали — пожалуй, одно из немногих блюд грузинской кухни, которое сможет порадовать вегетарианцев. В общем-то, оно представляет собой закуску в виде паштета из тушеных или отварных овощей как правило с ореховой заправкой. Пхали бывает из разных видов овощей — из молодой капусты, из баклажанов, из зеленой фасоли, из свекольной ботвы (свеклы), из шпината и так далее. Очень вкусно есть такую закуску со свежим лавашом.

Лобио дословно переводится на русский язык как «фасоль» и в принципе из нее оно и готовится. Вариантов его приготовления существует множество, а различаются они только сортами используемой фасоли и различными добавляемыми ингредиентами. Но во всех обязательно присутствуют растительное масло, лук и винный уксус. Также в некоторых вариантах добавляются грецкие орехи, помидоры, имеретинский сыр, кинза, сельдерей, базилик, лук-порей, мята, чабрец и прочие приправы, включая такую популярную в Грузии как хмели-сунели.

В Грузии на новогодний стол обычно обязательно готовится сациви с курицей. Первоначально кусочки курицы пропитываются нежным соусом с терпким ореховым ароматом. Причем в этом варианте чем свежее будут используемые орехи, тем нежнее получаются вкус и аромат блюда. Сюда же добавляются специи — гвоздика, корица и имеретинский шафран.

Чахохбили представляет собой горячее ароматное рагу, которое также готовится из курицы. Оно в меру острое с ярким и насыщенным вкусом, потому что готовится практически в собственном соку с самым минимальным добавлением жидкости.

Харчо дословно переводится на русский язык как «говяжий суп». Он очень густой и обжигающий, насыщенный и острый, ароматный и в меру пряный суп из говядины с добавлением орехов, слив ткемали, зелени и чеснока. Классический рецепт предлагает готовить его из говядины, но вполне допускаются также баранина и курица.

Вы наверное часто встречали в наших супермаркетах такой замороженный полуфабрикат как хинкали. Это очень популярное грузинское блюдо, но то как его готовят на родине не идет ни в какое сравнение с тем, что продают у нас в магазинах. Хинкали можно назвать своеобразными «мешочками» из тонкого упругого теста, внутри которых прячется сочная и пряная мясная начинка. Их, кстати, не принято есть вилкой и ножом, только руками!

Такое непривычное для нас звучание блюда как аджапсандали подразумевает собой нечто напоминающее овощное рагу, но только в Грузии оно готовится по определенным правилам. Сюда входят — пузатый сладкий красный перец, лиловые баклажаны, сахарные помидоры, красная сочная морковь, чеснок, лук и ароматные специи и травы. Все это крупно режется и тушится в большом чугунном казане, но без какого-либо добавления воды. Особенно вкусным это блюдо становится на следующий день.

Полезен совет?
Комментарий к сообщению: