Самые интересные экскурсии в Кассандре.

Будучи на отдыхе на территории Кассандры, обязательно стоит выделить время на путешествия. На самой Кассандре как таковых древних достопримечательностей не много, вернее одна. Большая часть таковых расположена вне полуострова Халкидики. Это Салоники, Дион, гора Олимп, Афины и др.

Знаковая достопримечательность Кассандры - это Петралона. Небольшой поселок, который привлекателен для туристов тем, что здесь в горной части была открыта в середине 20 века пещера. В этой пещере археологами обнаружены останки древнейшего человека - архантропа и самый первый очаг, в котором древние разводили огонь. Организовать поездку в пещеру можно самостоятельно, арендовав машину, либо воспользоваться услугами туристических фирм поселка, в котором вы отдыхаете, либо отельного гида. Обычно эту поездку приурочивают к поездке в Салоники, но есть и отдельные туры. Я путешествовала самостоятельно. На машине вы подъезжаете лишь к подножию горы, где расположена пещера. Далее придется подниматься либо пешком минут 15-20, либо на паровозике, стоимость которого один евро. На территории пещеры есть небольшой атропологический музей с останками найденных в пещере животные, коих в виде статуй вы сможете увидеть перед входом в Петралону.

В самой пещере весьма прохладно. Температура примерно 15 градусов. Работает музей с 9 до 18 часов. Лучше ехать пораньше, когда солнце еще не так сильно припекает, либо ближе к вечеру. В самой пещере нам фотографировать запретили. Там, конечно, красота. Для туристов сделали все, чтобы их сюда привлекать как можно в большем количестве. Помимо природных сталагтитов и сталагмитов сотрудниками музея организованы сценки, повествующие о жизни и бытие древних людей. Не могу сказать, что поездка потрясла и была безумно интересной, но о том, что я побывала здесь не пожалела. Нечто подобное приходилось видеть в Грузии в Сатаплио. В Грузии утверждают, что именно на их территории, а не в Греции, найдены останки первого древнейшего человека. Кто прав? Неизвестно.

По дороге в Петралону попался весьма калоритный отель, исполненный как кремль на Красной площади. Он и назывался Кремлино.

Что касается иных поездок из Кассандры, то очень рекомендую посетить Афон. Покупала тур не у гида, а в уличной турфирме за 35 евро. В итоге сэкономлено примерно 15 евро. Правда попала в группу с туристами из Сербии и экскурсия проходила на английском языке. Тур предполагал поездку в порт Уранопулис, а затем путешествие вдоль берегов закрытой монашеской республике Афон на туристическом кораблике. Длилась экскурсия около 2 часов. За это время нам было представлено несколько действующих монастырей, в том числе русский имени Святого Пантелеймона. Сам Афон закрыт для туристов. Женщина никогда на ступала на святую землю, а мужчин туда пускают, но только по визе. Фактически, Афон - это страна в стране. По прибытию в Уранопулис вам дадут свободное время. Можно пообедать в одной из многочисленных таверн, либо пройтись по местным магазинчикам и приобрести в подарок сувениры с религиозной тематикой. Интересная и познавательная экскурсия. Главное преимущество - ехать недалеко. С Кассандры примерно минут 40 - час.

В Петралону и Афон можно поехать с детьми, а вот в более дальние туры, например, Метеору или Дион ехать не советую. Для взрослых это испытание, а для активных и энергичных детей провести пять часов в автобусе будет пыткой. Взрослым очень рекомендую посетить Каламбаку, а именно, Метеору. Эта местность в Фессалийской долине известна примерно с 10 века тем, что тут, гонимые арабами, обосновались в горах христианские монахи. Именно они в последствии и организовали на вершинах гор монастыри. Сегодня действующими является шесть из них - 2 женских и 4 мужских. Стоимость тура в Метеору на человека 50 евро. Добираться примерно 5 часов в одну сторону. Выезд из отеля в 5 утра. Приедете обратно лишь к ужину. Зато..... Поездка точно не окажется для вас неинтересной. Впечатления останутся на всю жизнь. Метеора - это один из числа объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Примечательны монастыри тем, что они будто "висят" в воздухе. Недаром в переводе Метеора означает - парящие в облаках. Монастыри словно застыли между небом и землей.

Внутри них полный аскетизм. Вы увидите огромных размеров бочку, в которую монахи собирали дождевую воду, поскольку иных источников воды не было. Увидите подъемник, с помощью которого наверх ранее поднимали пищу и самих монахов в сетках. Подъем для последних был весьма опасным, поскольку в ветряную погоду сетку сильно било о скалы. Сейчас подняться наверх можно по ступеням и деревянным мосточкам. Подъем занимает около 20 минут. За время путешествия гид рассказывает историю становления Метеоры, вас завозят по пути в торговый центр, где можно приобрести иконы. Вывоз их разрешен. Примечательны они тем, что изготовлены на дереве, роспись ручная и покрыты иконы сверху золотой крошкой. Гид в автобусе устроил лотерею по билетам, что выдали нам в торговом центре. В результате я стала счастливой обладательницей иконы с ликом Святой девы и младенца. Несмотря на длительность путешествия и усталость, поездка очень понравилась и впечатлила. Нисколько не жаль потраченного дня на это путешествие.

Если вы не боитесь длительных путешествий, то еще можно поехать в Дион и на гору Олимп. Дион - это старинный греческий город, который в рамках тура вы посетите первым, а затем поедете в деревушку Литохоро и уже оттуда к подножию Олимпа.

До вершины горы придется совершить восхождение еще в течение трех часов. Обычно организованные туры не предполагают подъем. Поэтому, если вы хотите покорить гору Богов, увидеть все красоты Греции с высоты более 3 тысяч метров, то поезжайте сами. На вершине Олимпа, вернее одной из его вершин, есть кемпинг, в котором можно остановиться на ночь, то есть необязательно ездить "обороткой". Здесь такие красоты, на которые следует выделить время. А еще эту поездку можно присовокупить в посещению городка Паралия-Катерини, известного как "шубный" город. Если едете сами, без гида, то сможете прикупить шубку с хорошей скидкой. Торгуйтесь смело. Скидывают прилично. Ну 400 евро точно могут.

Множество мест, в которые можно совершить путешествие из Кассандры. Обязательно посетите Салоники. Это город, в который влюбляешься с первого посещения. Тут стоит увидеть символ города - Белую башню, арку и ротонду Галерия, собор Св. Димитрия и другие достопримечательности. Можно еще посетить местный рынок, это тоже своеобразная достопримечательность города.

Кассандра располагает и к отдыху и приятным путешествиям в разные направления континентальной Греции.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Греции:
Афины – центр культурной, экономической и политической жизни страны, её сердце.
Остров Грамвуса и лагуна Балос заслуженно считаются самыми красивыми и популярными на Крите!
Предлагаем вам посетить уникальные девственные места северо-западного побережья Корфу