Какие интересные места стоит посетить в Патрах?

Патра ( или Патры) — город на северо-западе Пелопоннеса, на берегу Патрасского залива. Это самый большой город Пелопоннеса. Здесь живет достаточно много людей, порядка 230 000 жителей (вместе с маленькими пригородами). А еще, Патра –это один из самых древних городов Греции, ведь он был основан в 6 веке до нашей эры ахейцами Спарты, древнегреческими племенами, и жили они там, пока их не вытеснили с полуострова грозные дорийцы. Когда-то давно Патра была одним из самых значимых городов Греции, ее культурным и торговым центром, были и времена страшных упадков, особенно, после землетрясений, и пышные расцветы. Ну а сегодня Патра- это развитый шумный и людный город, который кишит туристами, прибывшими на эту землю, чтобы погрузиться в мистические истории древности, которые витают над руинами старинных зданий города. Что же можно посмотреть в Патрах?

Винный завод "Ахайя Клаус" (Achaia Clauss Winery)

Это одно из самых старых и крупных винодельческих предприятий страны. Свое начало бизнес тут берет в 1861 году, когда некто Густав Клаус приказал соорудить замок в районе Ахайя, который славился своими пышными винодельнями со времен Древней Византии. Ахайя расположена в 35 ки от Патр. В своем новом замке Клаус организовал винодельню, и положил этим начало великого предприятия. Кстати, через 20 лет после строительства завода замок посетила императрица Елизавета Австрийская –именно в ее честь назвали погреб с винами ("Императорский винный погреб"). Это, кстати, самый крупный винный погреб во всей стране. Тут хранятся ценнейшие образцы вин урожаев разных лет, в том числе, очень старые, например, 1906 года. После императрицы завод посещали и другие знаменитые личности- и их честь называли винную бочку в погребе.

Сегодня на винодельне производится около 70 марок вин, доступных каждому жителю страны и туристу, а так же очень дорогие эксклюзивные марки, которые производят в ограниченных количествах. Все состояние винного погреба насчитывает миллионы евро.

Археологический музей Патры (Patras Archaeological Museum)

Пожалуй, ни один город Греции не обходится без собственного археологического музея. Вот и Патра не исключение. К тому же в этом городе музей является вторым по величине музеем в Греции. Особый интерес представляют экспонаты эпохи неолита, римского и микенского периодов. Богатейшие коллекции оружия и ваз поражает воображение!

Музей, кстати, достаточно новый, работает с 2009 года и занимает площадь в 28 тысяч квадратных метров. Здание музей так же впечатляет ( построено в виде огромной металлической полусферы). В данный момент вокруг музея идет строительство и облагораживание сада площадью 500 квадратных метров.

Монастырь Мега Спилеон (Великая пещера) (Monastery Mega Spileon)

Храм был сооружен в 362 году в горах Хелмос, в 100 км на юго-восток от Патры. Монастырь построен на горной вершине высотой около 900 метров, под скалой пещере глубиной порядка30 метров. Спрятавшийся в скалистых образования храм было просто невозможно не захватить, не даже заметить, порой. Монастырь этот знаменит тем, что внутри находятся святые реликвии, мощи святых и вырезанная из воска икона Богородицы и Спасителя. Утверждают, что именно эта икон входила в число 70 икон, созданных Лукой, но нет никаких подтверждений этому. При храме организован маленький храм, где можно посмотреть на многочисленные религиозные реликвии и древние артефакты, например, традиционные костюмы, древние рукописи, драгоценный золотой крест, гравюры и картины. Так же при монастыре есть библиотека, которая насчитывает порядка 3000 книг.

Собор Андрея Первозванного (Agios Andreas)

Этот православный храм вмещает до 5500 человек и является одной из крупнейших церквей на Балканах. Впечатляют религиозные картины и иконы, а также честная глава Андрея Первозванного вместе с частью креста, на котором он был распят. В Патрах этот святой особенно почитаем, так как в 1 веке нашей эры он совершал множество добрых дел – исцелял наложением рук, воскрешал мёртвых. Интересно, что крест, на котором распяли Андрея Первозванного по приказу правителя Эгеата, имел скошенный, так как святой посчитал себя недостойным принять смерть на таком же кресте, как Иисус. До сих пор этот скошенный крест называют «андреевским крестом», и это один из почитаемых символов христианства. Святые мощи не раз перевозили из города в город, пока они не вернулись на свое место, в Патры. А храм в неовизантийском стиле, о котором идет речь, как раз был возведен на том самом месте, где апостол и погиб. Собор начали строить в начале прошлого века и торжественно открыли в 1974 году. Сооружение в форме греческого креста впечатляет: на куполе возвышается пятиметровый позолоченный крест, который видно издалека, рядом-12 куполов-колоколен меньшего размера, но так же с крестами. Фасады храма декорированы портиками и коринфскими колоннами. Внутренне убранство невероятно красиво –огромные окна, целые ряды мозаик с изображением святых, в том числе, Христа, Богородицы и самого Святого Андрея. Внутри очень светло. Пол храма покрыт мозаичными картинами, изображающими растения, птиц, рыб и зверей. Так же можно видеть резную деревянную люстру. Собор находится на улице Agiou Andreou.

Кастро

Это замок, который был построен примерно в середине 6 века на руинах древнего акрополя, на низком холме примерно в 800 м от моря. Замок охватывает территорию в 22 725 м ² и состоит из треугольной внешней стены, укрепленной башнями и воротами, и первоначально защищенной рвом, и внутренней части, также защищенной рвом.

Замок был построен во время правления византийского императора Юстиниана I, после катастрофического землетрясения 551 года. При строительстве использовали материалы дохристианской постройки на этом месте и в окрестностях. Кое-что было украдено, например, туловище и голова мраморной римской статуи, которые стали символом замка. Статуя, известная как "Patrinella"- дева, которая, как предполагается, должна была превратиться в мужчину, во времена Османской империи охраняла город от болезни и печали( когда важные жители Патры умирали).

Форт оставался в постоянном использовании очень долго, вплоть до Второй мировой войны. В византийский период крепость осаждали славяне, сарацины, норманны и многие другие, но замок не был разрушен или взят противниками. Кстати, мощь крепости приписывали влиянию покровителя города, святому Андрею.

В настоящее время замок используеться для проведения культурно-массовых мероприятий, особенно в летний период. Так же на территории есть театр вместимостью 640 мест. Посетить крепость можно со вторника по воскресенье, с 8.30 утра до 15:00.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Греции:
Афины – центр культурной, экономической и политической жизни страны, её сердце.
Остров Грамвуса и лагуна Балос заслуженно считаются самыми красивыми и популярными на Крите!
Предлагаем вам посетить уникальные девственные места северо-западного побережья Корфу