Куда сходить в Будапеште и что посмотреть?

На этот вопрос есть 4 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Венгрия находится на пересечении многих туристических маршрутов, ведущих в Европу из стран СНГ. Поэтому она является одной из самых посещаемых русскоговорящими туристами. И, соответственно, Будапешт – наиболее популярный город Венгрии. И это неспроста. Город считается одним из самых красивых в Европе, а число туристов, желающих прикоснуться к прекрасному, постоянно растёт.

Столица Венгрии расположилась на берегах реки Дунай. Раньше это были два отдельных города. Постепенно произошло территориальное объединение двух городов в один большой Будапешт. Однако и сегодня можно различить две исторические части города: холмистая Буда на западном берегу Дуная и равнинный Пешт на восточном.

Достопримечательностей в Будапеште много. И обольщаться не следует: увидеть всё за один день (даже внешне) шансов нет никаких. Я попробую рассказать о наиболее важных и интересных местах, посещение которых я считаю обязательным.

Начинать осмотр города, наверное, стоит с Крепостной горы (другое название – Замковый холм). Это район Буда. Самым интересным здесь является Королевский Дворец, расположенный на южной стороне горы. Является одним из старейших зданий Будапешта, построен в XIII веке. В здании дворца находится Национальная художественная Галерея с интересной экспозицией, а также исторический музей. Это – исторический замок, который был построен в Будапеште для венгерских королей, так называемая парадная часть огромного комплекса. Во дворе Королевской резиденции много фонтанов и красиво оформленных клумб. Перед входом в Национальную галерею стоит памятник принцу Евгению Савойскому, который освободил город от турок.

Королевский Дворец является частью огромного исторического комплекса под названием Будайская крепость. Это так называемый, город в городе. В 2002 году Будайская крепость занесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Главной площадью столицы древней Буды является площадь Святой Троицы. В центре площади установлен изящный Чумной столб. Почему-то его считают памятником Святой Троицы.

На площади Святой Троицы красуется Церковь Святого Матьяша, главный фасад которого как раз смотрит на площадь. Данный храм выполнен в готическом стиле, что не совсем типично для построек Будапешта. Церковь Матьяша имеет оригинальную форму постройки и очень красиво оформлена. В одном из углов постройки красуется высокая остроконечная колокольня. Внутреннее убранство не менее пышное, чем наружная отделка. Обязательно полюбуйтесь знаменитыми витражами. Здание выполнено настолько великолепно, что даже турки, когда захватили город в XVI веке, не решились разрушить храм.

Обойдя Церковь Св.Матьяша, вы попадёте в Рыбацкий бастион. Это такой небольшой замок, похожий на те, которые показывают в сказках. Весь такой вычурный, ажурный, витиеватый. Можно бесконечно долго любоваться. Также входит в комплекс Будайской крепости. Кстати, не упустите возможность посмотреть на Будапешт с высоты. За небольшую плату (и то только летом) вы сможете подняться на стены одной из башен, откуда открывается потрясающая панорама города и Дуная. Здесь всегда много туристов, поэтому фотографироваться бывает трудно.

Тут же где-то в Старом городе есть памятник «0». Это такая точка, к которой привязываются и берут начало все расстояния в Венгрии. Искать мы не стали, а случайно не наткнулись.

Движемся в направлении Дуная и выходим на Цепной мост Сечени, который считается символом Будапешта. Именно этот мост объединил в своё время два отдельных города – Буду и Пешт. Цепной мост по праву можно назвать одним из красивейших мостов Европы (а может и всего мира).

Пройдя мост, выходим на площадь Рузвельта, на которой стоит красивый дворец. Хотя дворцом в прямом понимании этого слова был раньше. Сейчас он находится в частной собственности и используется как фешенебельный отель. Смотрим, фотографируемся, далее обходим с левой стороны на улицу Zrinyi, по которой не сворачивая выйдем к ещё одной важной достопримечательности: Базилике Святого Стефана. Была построена в 1905 году. Её величественная мраморная постройка многих приводит в восхищение. Базилика высоко устремилась в небо, её высота почти 100 метров (такую же высоту имеет и здание Венгерского Парламента). А ещё, внутри хранится самый важный документ Венгрии. Вроде бы, оригинал! Называется «Право первого короля». Я не сильно знаком с историей Венгрии, поэтому не стану врать, о чём этот документ гласит.

Далее пройдём к проспекту Андраши. Это самой знаменитая и самая красивая улица Будапешта. Более того, проспект Андраши также занесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А местные жители даже называют его «будапештскими Елисейскими Полями». Архитектура построек, расположенных на главной улице города очень разнообразна. Здесь можно увидеть красивейшее здание Венгерского государственного оперного театра, Музыкальную академию, всевозможные музеи и просто красивые дома. Вплотную к проспекту примыкает площадь Ференца Деака (особо ничем не приметная). Но зато через эту площадь мы сможем попасть на площадь Героев. Главная достопримечательность площади – памятник тысячелетия, в центре которого возвышается колонна. Дальше, если будет желание и время, вы попадёте в роскошный городской парк с трудно произносимым названием – Варошлегет. Кстати, как раз в парке Варошлегет находятся знаменитые купальни с целебной минеральной водой, известные на весь мир.

Мы пошли другим путём и вернулись к Площади Свободы. Площадь тоже находится в окружении красивых зданий. Национальный Банк Венгрии, бывшая Биржа (теперь тут Центральное телевидение) и другие. От этой площади уже рукой подать до здания Венгерского Парламента. Поскольку Парламент виден издалека, найти к нему дорогу труда не составит.

Венгерский Парламент является одним из главных достопримечательностей Будапешта. От себя я бы отметил, что это самое выдающееся архитектурное сооружение Будапешта, выполненное в готическом стиле. Действительно огромное и действительно впечатляющее. Стоит прямо над Дунаем. Вход в здание Парламента охраняют скульптуры львов, а на главном фасаде установлено 88 скульптур выдающихся венгров. А внутри Парламента хранятся корона Святого Иштвана, державная булава и сабля.

Если вы путешествуете на своей машине, то после этого поезжайте к руинам древнего города Аквинкум, когда-то входившего в состав Римской империи. Сейчас здесь археологический музей. На территории музея находятся сохранившиеся руины исторического центра города Аквинкум (II – III век). В самом парке расставлены хроноскопы, с помощью которых можно узнать, как в древности выглядели улицы города. Комплекс Аквинкум также занесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

А ещё стоит отметить, что один из железнодорожных вокзалов Будапешта спроектирован и построен Эйфелем (более известным всем по другому сооружению).

Обязательно стоит полюбоваться мостами Будапешта. Но для этого нужно потратить не меньше, чем полдня или же провести отдельную экскурсию. Наиболее популярны пять мостов, красивейшим из которых является описанный выше Цепной мост Сечени. Также это такие мосты: Центральный мост, Магрит, мост Эржбет. Очень интересным является мост Свободы, который был построен в честь тысячелетия Венгрии и является самым длинным и широким в Будапеште.

У нас уже времени не было, но я знаю, что в Будапеште есть очень необычное место. Это скрытая в скале больница, а также ядерный бункер. Там находится огромный подземный комплекс, в котором проводят экскурсии. Мне думается, что посещение этого бункера не оставит никого равнодушным.

А вообще-то, главной достопримечательностью Будапешта является, безусловно, сам Дунай! Именно на его берегах и разместились великолепные здания, множество памятников и скульптур, через него перекинулись красивые мосты. Чтобы всё это увидеть, можно отправиться на прогулку по реке на теплоходе. Есть экскурсии, предполагающие также посещение местных островов.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Будапеште:
Популярная экскурсия по городам Сентэндре, Вышеград и Эстергом.
Экскурсия по курортам, природным заповедникам и термальным озерам.
Термальные купальни в пещерах.