Что стоит посмотреть в Джодхпуре?

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Пожалуй, единственным светлым пятном в Голубом Городе (он и впрямь голубой!) можно назвать величественный и, пожалуй, самый впечатляющий раджастанский форт Мехрангарх на высоком 125-метровом холме - крепость, которая ни разу не сдалась врагу. Мехрангарх - удивительно чистый и тщательно охраняемый монумент, включённый в список наследия ЮНЕСКО. Секьюрити на каждом шагу. Нет бьющей в глаза грязи и запущенности, как, к примеру, в форте Нахаргарх в Джайпуре. Форт великолепен, грандиозен и величав. Роспись залов и комнат, особенно отмечу зал публичных аудиенций, зал частных аудиенций и опочивальню, где даже пол стилизован под ковёр (роспись!), мозаика, зеркала, резные окна и потрясающие резные оконные козырьки - всё завораживает и глубоко впечатляет. Побродив по форту, ощущаешь бурный всплеск положительных эмоций, забывается тяжёлый и довольно крутой подъём (около пяти километров) по камням, взор медленно движется от одной красоты к другой. Сверху ты видишь милый приятный город сине-голубого цвета и уже как-то перестаёшь негодовать на весь тот кошмар, там, внизу. Мою дочь привлекли отпечатки женских ладошек на стене форта - это ладошки жён и наложниц, взошедших на костёр с махараджей. О, да, тот самый обряд сати - совершенно дикий ритуал, в моём понимании, жестокий пережиток прошлого, имеющий место в современной Индии и по сей день.

Ещё одним таким тонизирующим светлым "пятнышком" можно назвать парк с кенотафом махараджи Джасвант Тхада неподалёку от форта, созданный из кусков белого мрамора, очень тонко и тщательно отполированного. Невероятно приятное место, сходите туда непременно. Если дополнительные пару-тройку километров от форта по неумолимому солнцепёку покажутся вам уже кошмаром, то возьмите рикшу, но побывайте там обязательно, я уверена, что вы не пожалеете. Индийцы вообще непревзойдённые мастера по части кенотафов, как, впрочем, мусульмане - по части мавзолеев. Так что побывайте в этом парке, это надо видеть, ей-Богу.

Дворец Умейд Бхаван на юге оказался для нас в зоне мистической недосягаемости. Мы потратили целый день на то, чтобы добраться до него, но по совершенно не объяснимым причинам мы этого сделать никак не могли: мы чётко видели его перед собой, мы реально стояли на прямой дорожке, ведущей к нему, но ни с какой стороны нас не пропускала охрана, советуя пройти к "другому входу, что в 2-3-4-5 км и должен быть открыт", а "на другом входе" нам предлагали пройти к первому, заверяя, что он уж открыт непременно. Накануне в ресторанчике возле форта мы разговорились с милой интернациональной парой (он - канадец, она - француженка), путешествующей уже пять недель, и они нас отговаривали посещать Умейд Бхаван, мотивируя тем, что там совершенно нечего смотреть, а сам дворец и его огромная территория не вызывают ничего, кроме удивления и разочарования.

Но, все-таки, мы покидали Джодхпур с мыслью, что больше сюда - ни ногой, ни за какие коврижки. Прощай, Голубой Город.

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарии (2)
|
11.02.2014 19:30
+0

Мда, все как-то грустно и уныло, такое чувство, что в крепости роскошь, а в самом городе грязь и нищета, даже цвета и краски города какие-то удрученные и пессимистические, вот четсно, даже не вызывает никакого желания туда поехать и посмотреть. Я понимаю конечно же, другая культура, менталитет, но вот нет чувства, что там что-то интересное и неописуемо-красивое. Наверное после таких мест начинаешь еще больше ценить свой дом и родной город. Интересно, это у меня одной такие ассоциации?

ответить
|
11.02.2014 20:05
+0

Где-то как-то вы правы, город действительно не особо приятен, но его непременно стоит посетить именно из-за форта, который смело можно отнести к категории must see. После посещения подобных мест начинаешь больше ценить уникальность мест других и замечать красоту там, где раньше ее не замечал. Это не обязательно родной город, потому что у каждого путешественника со временем непременно образуется где-то "свой" мир, "своя" земля, "своя" страна. где душа открывается и "с Богом разговаривает". Вы знаете, мы путешествовали по Индии 2 месяца, но только Джодхпур, Агра и Палитана вызвали у нас столь негативные эмоции и бурю отвращения. И, тем не менее, мы там были, о чем в общем и целом не жалеем.

ответить
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Джодхпуре:
Узнать, как живет индийский народ, и без проблем приобрести необходимое в компании с местным жителем
Жемчужина мусульманского искусства в Индии
Обзорная экскурсия по самым значимым достопримечательностям Старого и Нового города