Особенности отдыха в Индии

Если сравнивать Индию по популярности места отдыха среди российских туристов, она не занимает ведущих позиций. Это объясняется многими традиционно сложившимися мнениями. Причем, некоторые из них, так глубоко засели в нашем сознании, что даже мнения многих людей, побывавших в этой стране, с трудом исправляют эту ситуацию. Первое, и глубоко укоренившееся мнение, что в Индии повсеместная нищета, грязь, а в убогих лачугах живут грязные, неряшливые индусы. А более-менее цивилизованная жизнь всего в двух городах – Дели и Калькутте. Ради интереса, я спрашивал знакомых, какие индийские города они могут назвать. Почти все называли эти два города, каждый четвертый еще вспоминал Бомбей. И ни один человек не смог вспомнить, что названия Бомбей – более не существует. С 1995 года этот город носит название Мумбай. И почему то при этом считают, что о стране они имеют представление. Много городов называли только побывавшие там, и представление о стране у них было радикально отличное.

Да, Индия не самая богатая страна. Вернее, страна богатая, только вот богатства исторически распределяются тоже исторически сложившимся способом. Индия – страна сложившихся кланов. Малая часть населения имеет все, а большая обеспечивает элите роскошь. И это пока устраивает всех. Поэтому дворцы соседствуют с хибарами, мегамаркеты – с простыми рынками, индусы, обеспечивающие элитные условия вашего отдыха, живут по соседству с отелем в фанерном бунгало. Но, несмотря на бедность, преступность почти отсутствует. Религиозность не позволяет переходить нормы человеческой этики. Девушка может пойти ночью на прогулку, хотя делать этого не стоит, просто не принято. И если у вас что-то своруют, это не будет делом рук местных.

Индусы в жизни чрезвычайно чистоплотны. Не надо их путать со странствующими дервишами, отказывающихся для спасения души от земных благ. Не волнуйтесь, даже если вы и захотите обняться с таким, то он будет против, категорически. Ему просто незачем это делать.

Еще одна большая беда Индии наличие тропических и иных инфекционных болезней. И это тоже объясняется бедностью. И как ни странно религиозностью, то есть непротивлению судьбе, как уготовано высшими силами, так все и должно идти. К счастью, сейчас при поездке в Индию можно, да и нужно, сделать рекомендованные медицинские прививки, которые дадут возможность чувствовать себя защищенным. Но, здесь, как нигде, требуется неукоснительно соблюдать правила личной гигиены. Перефразируя поговорку, что индийцу хорошо, европейцу – верная смерть. Я был на экскурсии к священному Гангу. Многие индийцы совершают паломничества к этой реке для омовения в ее водах в дни своих религиозных праздников. Видимо, и был один из праздников, потому что с пением молитв и рун, мужчины и женщины в одежде омывали себя в коричневых от глины, да и просто грязных, но священных водах. Водитель нашего автобуса, вполне интеллигентный мужчина, с удовольствием умылся, набрал в пластиковую литровую бутылку коричневую воду из реки, половину выпил, долил, сказал, что отвезет священный гостинец жене и детям. Завтра он был жив и здоров! Европейцу этот трюк повторять не стоит. Пить воду нужно только бутилированную, так же ей чистить зубы и ей же обязательно тщательно мыть фрукты, чаще мыть руки. При соблюдении эти правил, думаю, проблемы минут вас.

Индию нельзя назвать моно религиозной страной. Здесь переплелось множество религий. И территориальное деление страны на штаты не означает деления по религиозному принципу. Примером можно привести маленький штат Гоа, делящийся неофициально на Южный и Северный. Это деление не мешает людям существовать в мире и терпимости. Различия для туристов будут чисто кулинарные. По традиционным блюдам, вегетарианским или более мясным, можно разобраться, где в настоящий момент находишься. Да простому отдыхающему это и не надо, в мусульманской или индуистской части ты находишься. Главное, что ты отдыхаешь от повседневных забот в приветливой, дружелюбной стране.

Индия любит гостей. Большой части населения Индии - гости, туристы - дают не большой, но трудный заработок. Если вы довольны, как подали обед, убрали номер, от души подарите немножко денег. И индиец от души помолится своим богам, за здоровье и благополучие вас, и ваших близких. И это не чаевые, сделайте это именно так, чтобы это стало пусть небольшим, но подарком.

Полезен ответ?
Комментарии (1)
|
06.06.2014 09:48
+0

Эх, моя мечта - посетить Тадж Махал.

Ездили в Индию, в Гоа, оттуда можно слетать на эту экскурсию, дороговато, правда, около 300 долларов. Но, начитались в интернете ужасов, что около Тадж Махала полно попрошаек, грязи, больных нищих, которые хватают за руки туристов. И не поехали. А потом у одного знакомого увидела фотографии Тадж Махала - все чисто, только туристы и никаких посторонних. Он сказал, что несколько лет назад там навели порядок и теперь посещать это чудо света можно ничего не боясь. Ура!

А в Гоа грязновато, конечно, но этот курорт имеет такую особую атмосферу, что на грязь не обращаешь внимания. Но, Гоа, - это конечно, не вся Индия, чтобы увидеть настоящую жизнь, нужно путешествовать по Индии самостоятельно.

ответить
Комментарий к сообщению: