Советы тем, кто собирается в Индию

На этот вопрос есть 7 ответов, Вы смотрите лучший ответ

Про IT-шников. Как он работал, я вам скажу! Это гений! Боже, я слышала, что индийские айтишники и программисты чуть ли не лучшие в мире, но здесь я убедилась воочию. Вслепую (!!!) проверял-перепроверял, настраивал, налаживал - язык-то у меня на компьютере установлен русский, так он лишь пару раз попросил перевести, а всё остальное в его действиях для меня осталось загадкой. Да ещё под конец пояснил мне, какие проблемы у меня с компьютером, по какой причине он тормозит и что надо для этого сделать в моменте и вообще делать в будущем регулярно. Как?! Каким образом это возможно? Ну, как это может сделать человек, не знающий ни слова по-русски? Снимаю шляпу и склоняю голову! Инженер носился между ноутбуком и всеми установленными в коридоре коробочками и устройствами. Щёлкал там, набирал здесь, проверял и опять щёлкал, набирал… Дело кончилось тем, что он мне наладил отличный интернет, но - конфуз! - во всём отеле, по иронии судьбы, интернет вырубился. Забавно. Кто бы сомневался, что местное божество под именем Инженер всё быстро приведёт в требуемый порядок! Вплоть до нашего отъезда Инженер ежедневно заходил в отель, чтобы поинтересоваться, всё ли в порядке. Бывает же такое!.. И никаких денег на лапу, ни за какие коврижки, нет - и весь разговор.

Про фауну Индии. Знаете, НА УЛИЦАХ Центральной Индии, по-моему, больше видов животных, чем в зоопарке. Ну, разве что жирафов здесь не видно))) За время нашего путешествия нам повстречались коровы (естественно!), бурундуки (частое явление), обезьяны, слоны, козы, змеи, лошади, ослы, свиньи, кошки (вот это редкость), собаки, бараны...и ВСЕ они встречаются НА ДОРОГАХ СОВЕРШЕННО СВОБОДНО, без всяких поводков/ошейников; голубей (куда без них) и много-много разной летающей живности (мир насекомых очень разнообразен) здесь тоже хватит каждому.

Про средства борьбы с комарами. Вообще я хочу заверить вас, что все способы борьбы с летающими насекомыми в Индии оканчиваются крахом. С тем же раскладом мы уже сталкивались прежде в Индонезии и Турции. Вас будут убеждать, что никакие проверенные препараты на них не действуют, эффективны, мол, только местного производства - не верьте. Индийский Odomos - как мёртвому припарка. Единственное, что хоть как-то отпугивает индийских комаров, это антимоскитная спираль - примитивная фигня, скрученная в виде спиральки, надевается на какой-нибудь штырёк, один кончик её поджигается, и она начинает тлеть, испуская не очень противный запах. Раптор тоже довольно эффективен, но действует он весьма оригинально: в Индии, Индонезии и Турции он не "убивает наповал", как обещают производители, а отпугивает всех этих тварей, они продолжают летать примерно в двух метрах от пола либо забиваются куда-нибудь под стол, но не кусают, скажу больше - они становятся какими-то отмороженными и близко не подлетают. В чём причина, для меня осталось загадкой. Но то, что итальянский Раптор действует на местных комаров каким-то одурманивающим образом - трижды проверенный факт. Я назвала сей препарат "нашим родным российским" лишь потому, что мы в России за многие годы настолько привыкли к нему, что, пожалуй, не осталось ни одного дома, где бы его не использовали.

Про режим работы достопримечательностей. От рассвета до заката. С закатом большинство потрясающих мест в Дели (и в других городах) закрываются, становится невероятно холодно, и город окутывает густой, довольно плотный туман. Поясню цифрами. Практически во всех интересных местах вход "охраняется" бдительными билетерами, а кассы работают, в основном, до 17.00. Без билета внутрь не попадешь, а значит прибыть надо хотя бы за полчаса-час до закрытия касс. Темнеет довольно быстро, поэтому в районе 18 часов нужно поторопиться, а в 19 и вовсе покинуть место. По ночам не только невероятно холодно (зимой), но и крайне опасно бродить по городу.

Про "обезьяний бизнес", с которым здесь периодически сталкиваются незадачливые туристы. Хитрожопые индийцы натаскивают макак на воровство, особенно этот бизнес процветает с наступлением жары, когда люди спят с открытыми окнами, ибо ни для кого не секрет, что индийские кондиционеры - вещь допотопная и очень специфическая, спать с включенным таким чудом техники не представляется возможным, вот постояльцы отелей и гестов распахивают окошки, что и нужно воришкам. Обезьяны залазят в окна на любом этаже и собирают в комнате всё, что "плохо лежит", то есть телефоны, часы, кошельки, дамские сумочки, мелкие побрякушки, сдают добычу хозяину в обмен на бананы и прочие лакомства. Вот почему, заселяясь в отель, надо обязательно обратить внимание на наличие на окнах решёток - этот незатейливый оконный аксессуар защитит вас от неприятных сюрпризов.

О доверии. Расскажу случай. Как всегда, надо было разуться при входе в храмовый комплекс. И сдать обувь. В Индии обувь либо оставляется при входе (сразу почему-то вспоминается фильм "Миллионер из трущоб"), либо сдаётся на хранение некоему юноше, который в ответ вам не выдаст никакого номерка/талончика, а просто пообещает смотреть за вашими сандалиями, а вы потом дадите ему денюжку. Так как это было в самом начале моего путешествия, то перспектива расстаться со своей обувкой навсегда по глупости или недоразумению меня вовсе не радовала, поэтому я твёрдо вознамерилась положить сандалии в рюкзак и забрать с собой. Старая песня о том, что с собой нельзя проносить ничего из натуральных материалов, здесь абсолютно не к месту: мои сандалии изготовлены из синтетических материалов, как и практически вся современная спортивная обувь. Спор ничем бы хорошим не закончился, по всей видимости, если бы в него не вмешался канадец, который своим монологом перевернул всю мою душу: «Вы напрасно упорствуете, мэм. Они хорошие и добрые люди, Вы должны доверять им, ведь Вы находитесь в их стране. Вам будет очень трудно путешествовать дальше, если Вы не будете им верить. Поймите, дело даже не в обуви, а в доверии. Подчинитесь их правилам, в этом нет ничего страшного. Вы увидите, они не сделают ничего плохого, если Вы сами будете добры и открыты. Просто доверяйте им, и всё.»

Полезен ответ?
Комментарии (2)
|
20.03.2014 19:53
+1

Главный совет тем кто собирается в Индию - это настроится на запах. Он сильный, специфический и пропитывает Вас сразу. Ну и, конечно, грязь и мусор. Если понимать куда едешь - то меньше будет разочарований. Хотя представить себе ЧТО твориться в Индии на улицах просто невозможно. У меня очень много знакомых, которые от Индии остались в шоке - они видите-ли ожидали увидеть там Доминикану или уж на худой конец Турцию. Индия - страна прекрасная, самобытная и очень интересная. Индусов цивилизация и европейские правила поведения практически не коснулись и частенько можно увидеть как они, совершенно не стесняясь, справляют естественные надобности. Можно сморщить носик и начать охать, но это их страна, а мы там гости. Конечно, ни автор, ни я не имеем в виду Гоа - туристическая резервация (как Варадеро на Кубе). Гоа - это не Индия, к путешествию в которую нужно тщательно готовиться.

ответить
|
21.03.2014 20:32
+0

Добрый вечер. Да, вы правы, я совершенно не имею ввиду Гоа. Когда говорят: "Я был в Индии. На Гоа.", становится смешно. Кто кроме Гоа нигде не был - не знает Индию ни на каплю. Насчет запаха - отчасти согласна, во многих городах, но не во всех. Где-то больше, где-то меньше. Из "сильно вонючих" можно выделить Дели, Агру, Джодхпур. В Джайсалмере такого не наблюдалось. Насчет испражнений...Даааа... Это общенациональный пофигизм. Вот выходим мы из форта и идём по улице с внешней стороны. Тут и там предстаёт взору картина: писающий на стены форта мужик. Не за углом, типа, сил нет терпеть, а вовсе даже прилюдно, не скрываясь, среди продающихся овощей-фруктов. Люди, спокойно опорожняющиеся на глазах других и не испытывающие при этом дискомфорта либо стеснения, не пытающиеся как-то скрыться от глаз человеческих, страдают серьёзными психическими отклонениями. Однажды в Палитане мы наблюдали совершенно дикую ситуацию, попавшуюся на глаза по пути в отель. На перекрёстке прямо на мостовой сидел мужик. Ну, казалось бы, очередной нищий, коих по Индии можно встретить немало. Рядом с ним лежало его говно. Он оказался в поле моего зрения как раз в тот момент, когда приоткрыл своё одеяло. Ужас! Из-под одеяла вырвался рой мух, которых мужичонка выгонял из-под себя - видимо, они кусались. Разогнав кусачих насекомых, он с невозмутимым видом прикрылся опять той самой грязной тряпкой, водрузив сверху обгаженные руки. Омерзительно.

ответить
Комментарий к сообщению: