Что стоит посмотреть в Клайпеде?

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Клайпеда - портовый литовский город с древней историей, которая уходит в 16 век. Здесь до сих пор на территории исторической части города (старого города), можно увидеть жилые строения в традиционной германской технике градостроительства - фахверк. Ведь ранее Клайпеда была немецким городом Мемель. Домики настолько расположены рядом, что словно образуют лабиринт. Очень приятно провести здесь время.

Есть в Клайпеде свой православный храм - Покрово-Никольский. Построен он на окраине города с соблюдением всех архитектурных канонов русской школы. Ранее здесь был только один православный храм всех Святых, но прихожан православной веры стало много и поэтому было принято решение возвести новую церковь. Начало строительства относится к 2000 году. Расположен Покрово-Никольский храм в Смильтяле. Выбор этого места определен с учетом характера почв. Трудно было найти "островок" с твердым, прочным грунтом. Сейчас храм стал излюбленным место прихожан. Здесь есть своя церковная библиотека и воскресная школа.

Немало в Клайпеде памятников, музеев, повествующих о прошлом города, но мне бы хотелось рассказать о современном облике этого поистине европейского города.

В каждом городе есть свои архитектурные "шедевры", которые можно считать своеобразными визитными карточками. Есть таковые и в Клайпеде. Это знаменитый гостиничный комплекс Клайпеда. Это самая большая гостиница в городе, в которой есть несколько баров и ресторанов, спортивный зал, конференц-зал, бассейн, ночной клуб, салон красоты, цветочный магазин. Здесь около 257 комфортабельных номеров. Вечер можно провести в ресторане на крыше. Правда стоимость проживания здесь уж очень высока. Если смотреть на ресторан сбоку, вернее на здание, то можно увидеть, что это не просто градостроительный изыск, а две буквы "K" и "D". Интересная дизайнерская находка.

Второе не менее примечательное сооружение - парусник Меридианас. Это судно было построено еще в середине прошлого столетия и отдано бывшему СССР за долги. Оно долгое время украшало город, но время не пощадило его и памятник-парусник пришел в ветхое состояние. Один из частных инвесторов Клайпеды вложил в него немалые средства и теперь Меридианас также украшает город.

Расположен он на правом берегу реки Даны и в нем оборудован ресторан. Очень отличное место. Понравилась и сама атмосфера и кухня.

Очень много интересного можно увидеть в этом городе-порту. Очень привлекателен и порт, а также морские пейзажи. Здесь огромное количество судов, как маленьких, так и гигантов.

Местные жители особо любят парк скульптур. Здесь они проводят выходные дни, а также приезжают в любое свободное время. Ранее, совсем давно, здесь было кладбище, на котором хоронили русских солдат. Позже это стало местом захоронения лютеран и католиков. Уже в советский период администрацией города было принято решение "разбить" здесь парк. Странное, конечно, решение. Кладбищенские могилы и кресты были сравнены с землей, а их место заняли скульптуры. Причем эти скульптуры весьма необычные, их называют модерновые. Либо несколько искаженные пропорции, либо весьма стилизованные фигуры. Креативный подход местных скульпторов в украшении парка. В парке очень много лиственных деревьев. Природа здесь поистине располагает к отдыху. Правда, местные жители долгое время вообще никак не воспринимали парк и это понятно. Со временем стало видимо забываться его прошлое и теперь горожане не могут представить себя без парка скульптур. Лучшего места для проведения вик-энда в городе нет.

Что еще можно и нужно посмотреть в Клайпеде? Здесь масса еще достопримечательностей, которые стоит увидеть. Это знаменитый музей часов, в котором собрана интереснейшая экспозиция разных часов - механических, водных, песочных, огневых, кварцевых, электронных и других. Здесь можно увидеть всю мировую историю этапов развития часового дела.

Есть в городе и своя крепость, маяк, а также известный не только в Литве, но и Германии, Австрии фонтан Симона Даха. Во главе композиции фонтана - скромная фигура девушки Анхен. Симон Дах сочинил стихи для свадебного торжества и посвятил ее жениху и невесте. Стихи настолько понравились, что их переложили на музыку и это стала очень популярная песня. Если кинуть в фонтан монетку, то следует ожидать счастливого супружества.

Будучи в Клайпеде, следует заранее обдумать маршруты для экскурсий. Разумеется, всех мест не обойти, но вот знаковые из них стоит посетить. Здесь отличный отдых для взрослых и, разумеется, детей.

Полезен ответ?
Слудующий ответ >
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Клайпеде:
Сложить свое представление о стране на авто-экскурсии по двум важнейшим городам литовской истории
Выдающееся архитектурное наследие Литвы и культура ее уникальной крымской народности
Прямо из самолета на средневековую брусчатку!