Какие экскурсии выбрать в Архангельске?

Находясь в Архангельске в первую очередь после того, как вы уже полностью изучили весь город, надо отправиться на родину величайшего русского учёного Михаила Васильевича Ломоносова в село, которое так и называется -Ломоносово. Оно находится на берегу реки Северная Двина на Курострове. Еще до середины XVIII века вместо этого села здесь находились две отдельные деревни - Денисовка и Мишанинская. Михайло Васильевич Ломоносов родился и жил в Мишанинской.

Ну а в 1911 году во время празднования 200-летия со дня рождения этого великого учёного село было переименовано. Здесь надо посетить историко-мемориальный музей Михаила Васильевича, который был открыт в августе 41 года и естественно памятник Ломоносову. По сути проект его был подготовлен ещё в 1947 году, но саму скульптуру сумели создать только через шесть лет. И прошло потом ещё где-то пять лет до того, как памятник был установлен в родном селе учёного прямо напротив школы. В нём Михайло Васильевич изображается сидящим и задумчиво смотрящим вдаль.

Следующим местом, которое стоит посетить является Каргополь. Название его является как бы половинным переводом из языка прибалтийских финнов и означает или «Воронье поле» или «Медвежья сторона». Городок Каргополь был основан приблизительно в четырнадцатом веке, а возможно немного ранее, поскольку точно дату так и не удалось установить. Современный Каргополь является городом, в котором великолепно сохранилась средневековая архитектура и много образцов деревянного зодчества девятнадцатого столетия, а также огромное количество церквей, которые здесь строились начиная с шестнадцатого века.

Стоит обратить особое внимание на Христорождественский собор с редкими иконами, на дом купца Калашникова, построенный на рубеже XVII-XVIII веков. Дом весьма интересен тем, что что он наполовину каменный, а наполовину деревянный, то есть именно такой, как было принято строить на севере. Далее очень интересна церковь Зосимы и Савватия на горке. Это сооружение внешне напоминает сельскую городскую усадьбу, но оно было построено в начале XIX века. В наше время здесь находятся историко-архитектурный музей.

Естественно стоит съездить на экскурсию в Соловецкий монастырь. Сам посёлок на острове возник практически одновременно вместе с монастырским комплексом ещё в начале XV века и располагается он в западной части Большого Соловецкого острова в Белом море. Самым интересным объектом здесь конечно же считается Соловецкий Кремль, который начал строиться в XVI веке, потом появились оборонительные стены с башнями вокруг храмов. Причём, что интересно - для строительства этого Кремля были использованы глыбы камней, весящих чуть ли не до 20 тонн.

Во время Крымской войны в конце XIX века Кремль осаждали англичане, но так и не смогли взять. Ну и естественно надо посетить Соловецкие каналы и озера, поскольку архипелаг этих островов состоит более чем из 500 озер с пресной водой, и основная часть находится именно на Большом Соловецком острове. Всю озёрно-канальную систему по сути создавали монахи, начиная с восемнадцатого века. Ну а между такими озерами, как Щучье и Круглое Орлово располагается дамба. Её конструкция настолько искусна, что она способна была регулировать уровень воды, и по каналу вполне могли спокойно пройти небольшие пароходы.

Много интересного ожидает туристов на Кий-острове, который простирается длину практически на 3 километра, ну а ширина его составляет не больше 100-500 метров. Остров располагается в Белом море, здесь на нём в наши дни работает небольшой по размерам дом отдыха, который был основан еще в 1924 году. Но самой главной достопримечательностью этого острова является Онежский Крестный монастырь, история которого началась фактически с чудесного спасения монаха, в честь чего был установлен крест. К сожалению, монастырь был закрыт ещё в 1922 году, и с тех пор он постепенно разрушается.

Из природные достопримечательности надо уделить особое внимание посещению Кенозерского национального парка, который был основан в 1991 году. Его общая площадь составляет порядка 40000 гектаров. В настоящее время парк входит в список Всемирного наследия. Здесь преобладает таежная растительность, окруженная густыми лесами, также тут много озёр, болот и лугов. Что примечательно, так это то, что среди представителей животного мира парка встречаются виды совершенно не характерные для данных широт. Ну а разнообразие флоры и фауны настолько велико (тем более, что она сохраняется в первозданном виде), что это место невероятно ценят экологи и исследователи.

Ещё один природный феномен в Архангельской области - это Пинежские пещеры. По сути это протяжённые тоннели, которые связаны между собой разнообразными проходами самой разной ширины. В пещерах можно увидеть различные узоры на стенах и самые, пожалуй, интересные появляются на потолке благодаря застывшей воде. Причём, что примечательно - в каждом зале они очень и очень разные, в некоторых имеются огромные метровые сосульки самых причудливых форм, в других лишь какие-то нечеткие контуры, ну а в-третьих образовались огромные кристаллы. В основном экскурсионные туры здесь проходят по Голубинскому провалу.

Всем любителям чего-то аномального и необычного будет интересно побывать на Большом Заяцком острове и посмотреть на его удивительные лабиринты. Все они являются рукотворными, но при этом все они разные по диаметру. К примеру, самый маленький не превышает 3 метров, ну а самый большой растянулся аж на 25. Все практически полтора десятка этих уникальных сооружений сосредоточены на довольно-таки скромной площади в западной части острова. Лабиринты все каменные и невысокие, полностью покрыты растительностью и состоят из нагромождения валунов. Здесь же были обнаружены погребальные сооружения, в которых даже находили человеческие останки.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: