Усадьба "Влахернское-Кузьминки"

На этот вопрос есть 3 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Усадьба «Влахернское-Кузьминки», принадлежавшая когда-то семейству князей Голицыных, сейчас находится в городской черте Москвы. Однако, это место далеко не всегда считалось одним из популярнейших Московских парков. Все началось с того, что Петр I пожаловал своему любимцу Григорию Строганову за верную службу здешние земли. Но собственно строительство садово-паркового ансамбля началось уже при сыновьях Григория Дмитриевича.

Добраться до усадьбы «Влахернское-Кузьминки» можно без каких-либо проблем — сначала нужно доехать до станций метро «Волжская» или «Кузьминки» и там вы увидите ворота с яркой вывеской названия усадьбы. Вам надо будет пройтись по асфальтированной дорожке примерно минут десять-пятнадцать и тогда перед вами откроется комплекс усадебных построек.

Первым делом вы заметите величественное здание Конного двора, которое было построено в 1805 году. На сегодняшний день оно является пожалуй одним из самых известных строений в Кузьминках. Конный двор по сути состоит из конюшни, двух жилых флигелей и нескольких сараев в которых находились кареты. С помощью общей ограды все эти строения объединены в единую композицию, в центре которой находится Музыкальный павильон.

Примечательно, что этот Музыкальный павильон украшен скульптурами лошадей знаменитого скульптора Клодта, в точности повторяющие те, что находятся на Аничковом мосту вгороде Санкт-Петербурге. Они были выполнены по макетам самого скульптора и как и их собраться с северной столицы отлиты на заводах Голициных. В наши дни все эти здания полностью функционируют — на ступеньках павильона в выходные и праздничные дни проходят различные концерты, ну а на территории Конного двора соответственно работает конно-спортивная школа.

Перед тем как отправиться к мосту через плотину, вернитесь немного назад и там в глубине деревьев вы заметите притаившийся среди деревьев Птичник. Птичий двор находился на территории усадьбы еще с 1765 года и был построен специально для содержания исключительно декоративных птиц. До середины двадцатого века это здание находилось в ужасном состоянии, поскольку было отдано под жилые помещения и существенно перестроено. И лишь в 2008 году к празднованию шестисотлетия князей Голицыных оно было полностью отреставрировано в соответствии с первоначальным проектом.

Далее вам надо будет перейти по мосту через плотину и там вы издалека еще увидите весьма изящное строение — Мельничный флигель или «Дом на плотине». Это здание, как бы разделяющее Верхние и Нижние Кузьминские пруды, было построено в сороковых годах девятнадцатого века на цоколе мельницы. Кстати, вся эта местность получила свое название от старинной мельницы Кузьминки, находившейся на этом месте. Ну а ее в свою очередь назвали по имени мельника Козьма, построившего ее.

После того как вы осмотрите мельничный флигель, вам надо будет пройти вглубь усадьбы и перед вами откроется нарядный и пышный Парадный двор. С правой от вас стороны за ажурной решеткой чугунных ворот под охраной мифических грифонов будет находиться Господский дом, а также Западный и Восточный флигели. Непосредственно от ворот к усадьбе протянулся изысканный въездной мост, украшенный фонарями-канделябрами. Ну а уже чуть далее располагается Кухня или Египетский павильон.

Вся эта великолепная планировка была спроектирована замечательным архитектором Еготовым в 1804-1808 годах. К сожалению подлинное здание Господского дома до наших дней не сохранилось, поскольку было уничтожено пожаром еще в 1916 году. На этом самом месте было выстроено совсем другое здание и по проекту другого архитектора.

Здание Кухни также сейчас находится в весьма плачевном состоянии, хотя и является настоящим памятником архитектурного искусства стиля ампир. Его отличие от подобных ему сооружений заключается в том, что строгие в принципе рамки ампира здесь щедро разбавлены древнеегипетскими мотивами. Отсюда и пошло его второе название — Египетский павильон.

Двигаясь далее вы дойдете до наиболее знакового строения усадьбы — храма Влахернской иконы Божией Матери. Это не первое строение на этом месте, потому что прежде тут находилась деревянная церковь, построенная еще при Строгановых и освященная в честь фамильной иконы. Именно от нее и пошло название усадьбы — Влахернское.

Прямо буквально напротив церкви находится Мыльная или Ванный домик. А неподалеку от него вы увидите совершенно новое сооружение, открытое здесь в 2008 году в ознаменовании праздника 8 июля — скамью Любви и Верности.

Потом вам надо будет вернуться к прудам и осмотреть гроты, которые присутствуют практически в каждом ампирном парке. И прогуливаясь затем вдоль берега Верхнего Кузьминского пруда, вы подойдете к знаменитой Львиной пристани. Ее фотографии можно увидеть практически во всех работах,посвященных этой усадьбе.

Ну и затем вам останется побывать возле полуразрушенного здания Померанцевой оранжереи, осмотреть комплекс Слободка и в ее Служительском флигеле посетить очень интересный музей «Русской усадебной культуры», являющийся одним из филиалом музея Истории Москвы. Во время прогулки по парку вы сможете заметить еще Скотный двор, литературный музей Константина Паустовского и Музейно-образовательный центр пчеловодства с его знаменитым памятником Пчеле Кузе.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Москве:
Автобусная экскурсия по достопримечательностям столицы и пешеходная прогулка по верхнему Александровскому саду и Красной площади.
Семь высоток-небоскребов, построенных в сталинскую эпоху, - визитная карточка Москвы.
Эта экскурсия будет интересна и столицы, и москвичам, которые взглянут на давно привычные им стены и башни по-новому.