Что стоит посмотреть в Перми?

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Пермь, будучи одним из важнейших городов царской России и на протяжении двухсот лет бывший столицей Пермской губернии, не мог не оставить в наследство значимые архитектурные и исторические памятники. В новое время город, стремящийся быть культурным центром, также может похвастаться необычными памятниками и скульптурами. Одним словом, посмотреть в Перми есть на что.

Слудская церковь (Свято-Троицкий кафедральный собор)

Одна из самых красивых церквей города, построенная в русско-византийском стиле и выполненная в бело-голубых тонах. Находится в центре города, но чуть в стороне от туристических троп. Сюда обязательно стоит зайти внутрь – интерьеры здесь очень пышные и роскошные.

Театр оперы и балета имени П. И. Чайковского и памятник В.И. Ленину

В центре города, в сквере театра оперы и балета находится одноименное здание. Театр размещается в здание старинного особняка. Сам театр считается одним из лучших в стране, интересен он также тем, что в нем, единственном в стране, ставились все сценические работы Петра Ильича Чайковского. Перед входом в театр находится памятник В.И. Ленину, установленный 60 лет назад. Памятник находится в самом центре сквера и выполнен из гранита.

Городская Эспланада и памятник «Героям фронта и тыла»

Центральное место города, большая площадь, по краям которой находится белоснежное здание драматического театра и Законодательное собрание. В самом центре эспланады, на аллее Доблести и Славы находится памятник «Героям фронта и тыла». Памятник символизирует единство воинов и тружеников тыла, вместе ковавших победу. Представляет собой три скульптуры: воина с мечом в руке, смотрящего на врага на запад, рабочего с щитом, смотрящего на восток и Родины-матери. Перед памятником, на манер аллеи Звезд в Голливуде, можно увидеть таблички местных «звезд»: изобретателя радио Александра Степановича Попова, антрепренера Сергея Дягилева и многих других. Есть здесь и необычные арт-объекты, например, скамейка, чьи бетонные блоки складываются в слово «власть». Скамейка находится прямо под окнами Законодательного собрания края.

Здание кафедрального собора Спасо-Преображенского монастыря

Кафедральный собор, некогда бывший самым крупным собором города, был построен около 200 лет назад. Долгое время здесь размещалась городская художественная галерея. Здание построено в стиле русского классицизма, ее украшением являлась 67-метровая колокольня. К сожалению, во время гражданской войны верхний этаж здания был разрушен попавшим в него снарядом и теперь колокольня на целый этаж ниже. Находится собор на Соборной площади. С площади, находящейся на некотором возвышении по сравнению с окружающей местностью, открывается превосходный вид с одной стороны на реку, а с другой – на центр города, Комсомольский проспект. На площади также находится бронзовый монумент, посвященный Николаю Чудотворцу.

Петропавловский собор

Петропавловский собор является одной из первых каменных зданий города. Построен собор в стиле провинциального барокко. Собор работал и в первые годы Советской власти, но позже был переоборудован в спортзал и мастерские. Интересно, что церковнослужителей в этот собор назначала лично Екатерина II.

Счастье не за горами

Одна из самых необычных и известных достопримечательностей города, прославившаяся благодаря телевидению и кинематографу. Находится на самом берегу Камы и представляет собой большие, высотой в два метра, буквы, сложенные в надпись «Счастье не за горами».

Музей современного искусства

Музей располагается в здании бывшего речного вокзала, рядом с надписью-стелой «Счастье не за горами». Один из самых необычных и неоднозначных музеев города. Перед входом в музей установлена скульптура – модель автомобиля из старых покрышек. Особенно хороши рядом с музеем виды – на реку, набережную и пароходы.

Сад камней и памятник букве П

Сад камней находится прямо возле железнодорожной станции города и интересен тем, что здесь собрана коллекция горных пород, встречающихся в крае. Камни здесь самых разных форм и размеров. Памятник букве П, стоящий рядом с садом камней, еще называют Пермскими воротами. Ворота представляют собой двенадцатиметровую конструкцию из бревен, сложенных в объемную букву П, смотрящую во все стороны света. В темное время суток Пермские ворота красиво подсвечены.

Пермская ротонда

Белоснежное здание городской ротонды, находящейся в парке имени Горького – одна из главных и старейших достопримечательностей города. Ротонда была построена почти двести лет назад в честь визита в город императора Александра I и представляет собой беседку с двенадцатью колоннами, с полукруглой крышей и металлическим шпилем. Сама ротонда деревянная, но благодаря своему белоснежному цвету выглядит каменной.

Скульптура «Пермяк – соленые уши»

Пермяк – соленые уши – один из символов города. Сама скульптура состоит из двух фрагментов: фотографа со старинным аппаратом и подставки с большими ушами, куда и просовывает свое лицо желающий сфотографироваться. Основанием такой необычной скульптуры послужила история края – издавна в регионе добывали соль. Соль переносили в мешках на спинах, она просыпалась за уши, от чего те и краснели – отсюда пошло название местных жителей – пермяк-соленые уши. Находится скульптура в самом центре города, напротив гостиницы «Прикамье».

Скульптура «Пермский медведь»

Говорят, изобразить идущего по центру города мишку решили, чтоб подтвердить мнение иностранцев, полагающих, что по улицам российских городов ходят медведи. Стоит скульптура в самом центре, на пересечении двух главных улиц города: Ленина и Комсомольского проспекта. Медведь также – это символ Перми, изображенный на гербе города.

Скульптурная композиция «Трус, балбес и бывалый»

Памятник народным любимцам Георгию Вицину, Юрию Никулину и Евгению Моргунову в роли Труса, Балбеса и Бывалого стоит перед кинотеатром «Кристалл». Скульптуры героев выполнены в полный рост и представляют собой композицию из фильма «Кавказская пленница».

Дом Грибушина

Построенный в самом конце XIX века, дом купца Грибушина считается одним из самых красивых исторических зданий города. Здание светло-синее, с белой отделкой, построено в стиле барокко и модерна. На его фасаде – рельефы с изображениями женских лиц, а кованые решетки украшены растительным рисунком.

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в России:
Огонь любовных страстей и невероятные повороты судьбы поэтов Серебряного века на увлекательной экскурсии
Экскурсия посвящена самым таинственным и мистическим случаям, имевшим место в нашем городе.
Вы узнаете, как читать масонские символы и постигнете основы философии масонства.