Достопримечательности Порхова и окрестностей

Самые первые упоминания о городе Порхов Псковской области встречаются в хрониках 1239 года, когда идет рассказ о том, как князь Александр занимался строительством сторожевых деревянных городков для того, чтобы обезопасить водный путь из Пскова в Новгород. А уже в летописи 1387 упоминается просьба доставлять из Новгорода в Порхов камень для строительства.

Именно так собственно и начиналась история этого города, а каменный Кремль стоит в нем до сих пор. Жалко только, что город сильно пострадал во время оккупации и сейчас в нем невозможно увидеть старинные здания, потому что во время отхода немецких войск была уничтожена практически вся жилая застройка Порхова.

Нужно в первую очередь посетить Порховский краеведческий музей, который был здесь создан еще в 1918 году. В самом начале сразу после его открытия в него свозились разные ценные вещи из многочисленных дворянских усадеб, расположенных в округе. А сейчас в обще сложности в музее хранится свыше десяти тысяч различных экспонатов. В настоящее время все экспозиции этого музея размещаются в четырех зданиях – в двух домиках на территории крепости, в «Доме Ремесел» и в Выставочном зале, который располагается в здании бывшего кинотеатра.

Надо заметить, что в Порховском районе с давних пор процветали различные ремесла. Здесь процветали такие распространенные на Руси его виды, как плотницкое, столярное, кожевенное, гончарное, но помимо них встречались и довольно-таки редкие – ювелирное, лепное, мозаичное и еще здесь занимались изготовлением музыкальных инструментов.

Причем все это переходило из поколения в поколение. В конце девяностых годов прошлого века сотрудники городского Краеведческого музея постарались восстановить некоторые из них, для чего собственно и создали Дом Ремесел. Сейчас в нем любой желающий может научиться навыкам ткачества или лозоплетения, освоить кружевоплетение и изготовление поделок из бересты, а также филейную вышивку.

В первом здании музея на территории крепости находится экспозиция, полностью посвященная истории города Порхова. Тут и предметы городского быта, и орудия труда, и многое другое. Но особый интерес у посетителей обычно вызывают картины с изображением старинных улочек города, которые к сожалению, не сохранились до сегодняшнего времени. Второе здание музея в Кремле полностью посвящено Великой Отечественной войне. Здесь рассказывается о Порховском подполье и о партизанском движении Ленинградской области.

Крепость в Порхове является одной из немногих уцелевших из тех, что были построены на Руси в тринадцатом-пятнадцатом веках и предназначались для защиты северо-западных ее рубежей. Князь Александр Невский основал ее в очень удобном месте – с одной стороны было болото, а с другой (юго-западной) стороны протекала река Шелонь.

Сейчас неплохо сохранились три башни крепости изо всех что были ранее. Крепость изначально имела форму неправильного пятиугольника и возводилась из известняковой плиты. На территории крепости находится старейшая в Псковской области Никольская церковь, которая известна еще с 1412 года. До 1917 года в этой церкви находились очень важные реликвии – сейчас икона святого Николая находится на хранении в Псковском музее, ну а куда исчез серебряный крест, содержащий частицы мощей Киево-Печерских угодников, доподлинно неизвестно.

В селе Волышево Порховского района находятся остатки от некогда богатого большого имения Строгановых. Это был настоящий барский дом со многочисленными флигелями, со старинным парком и конюшней, в которой с середины девятнадцатого века разводили породистых арабских скакунов. Это было не просто дворянское поместье, а по сути прекрасно организованное хозяйство. Сейчас здесь конечно же все находится в плачевном состоянии, но уже вовсю идет речь о восстановлении и реставрации. Неплохо только в усадьбе сохранился садово-парковый ансамбль.

Полезен совет?
Комментарий к сообщению: