Касимов за один день

На этот вопрос есть 4 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Касимов — это в общем-то старинный русский городок, расположенный в северо-восточной части Рязанской области на левом берегу реки Оки. И хотя территориально он входит в состав Рязанской области, он считается городом областного значения, а не районным центром. Как и Москва Касимов был основан князем Юрием Долгоруким. Этот город невероятно богат историческими достопримечательностями, причем возраст многих из них превышает не одну сотню лет и также имеет огромную архитектурную и культурную ценность.

Когда вы впервые приедете в этот город, то вас сразу же поразит обилие старинных построек, относящихся к периоду восемнадцатого-девятнадцатого веков. Так что когда вы будете прогуливаться по этому удивительному городу, то у вас несомненно возникнет такое чувство, что вы будто перенеслись на несколько столетий назад. Практически в самом центре Касимова вы сможете увидеть классические особняки, относящиеся к той исторической эпохе. Ну и конечно же стоит особое внимание уделить набережной реки Оки.

Прежде всего в Касимове следует посетить Краеведческий музей, экспозиции которого занимают сразу два здания — бывший дом купцов Алянчиковых и Ханскую мечеть. Поскольку он был открыт еще в 1921 году, то он стал первым учреждением подобного рода в Рязанской области. На сегодняшний день в помещении бывшего купеческого дома можно увидеть экспонаты, подробно рассказывающие о природе здешних мест и об истории города. Представлено тут также большое количество предметов, обнаруженных в процессе археологических раскопок. Ну а в здании мечети, если вы успеете туда заглянуть, то сможете увидеть выставку старинных украшений и предметов из быта и личного обихода татар.

Не меньший интерес в этом городе представляет собой открытый в 2007 году музей «Русский самовар». Вся его экспозиция целиком и полностью посвящена этим удивительным творениям. Таких музеев на территории России насчитывается всего лишь два и один из них соответственно находится в Касимове. Помимо собственно самих самоваров в музее можно увидеть много других предметов, непосредственно связанных с чаепитием — столовые приборы, уникальные чайные сервизы, предметы мебели и полотенца.

Музей Колоколов был открыт в Касимове не так уж и давно — в 2014 году. Но зато в его экспозиции уже можно увидеть около полутора тысяч колоколов. Причем среди них можно встретить весьма уникальные экспонаты, которые были отлиты самыми лучшими русскими мастерами еще в эпоху правления Ивана Грозного. Помимо русских колоколов в коллекции представлены также экземпляры из Китая и Италии.

О татарском наследии города Касимова прежде всего напоминает усыпальница (текие) султана Афган-Муххамеда, возведенная из камня. Она была построена еще в 1649 году после кончины султана его женой Алтын Ханым. Усыпальница изначально возводилась в в форме мавзолея. В ней покоятся наряду с султаном останки самых последних правителей Касимского ханства, тут же похоронена и сама жена султана.

Практически в центральной части города Касимова располагается старинный Вознесенский кафедральный собор. Согласно городским хроникам до 1748 года на этом самом месте находилась деревянная церковь, и только потом был построен новый каменный храм в 1862 году. В годы советской власти храм разумеется был закрыт и пришел в запустение, но в девяностых годах прошлого столетия он был возвращен в лоно православной церкви и в нем были произведены реставрационные работы.

Но все же более старой православной церковью в Касимове является Богоявленская или Георгиевская, которая была построена в 1700 году после того как Касимов вошел в территорию России. Именно в тот период эти земли, принадлежавшие ранее Касимовскому ханству), начали заселяться русскими переселенцами, которые приступили к восстановлению православия в этих краях.

Ханская мечеть изначально возводилась в Касимове на вершине Татарской горы. Если залезть на ее высокий минарет, то можно увидеть какой великолепный вид оттуда открывается. Доподлинно так и не известно, при каком хане была возведена эта мечеть — при Касиме или же Шах-Али. Но во время правления Петра I мечеть вообще была разобрана, от нее остался один только минарет. А восстановлена она была только к концу восемнадцатого века, тогда же был достроен второй этаж и мечеть была облицована мрамором. В наши дни на первом этаже мечети работает музей, а на втором находится молитвенный зал.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в России:
Огонь любовных страстей и невероятные повороты судьбы поэтов Серебряного века на увлекательной экскурсии
Экскурсия посвящена самым таинственным и мистическим случаям, имевшим место в нашем городе.
Вы узнаете, как читать масонские символы и постигнете основы философии масонства.