Самые интересные места в Самаре.

Говоря о Самаре, сразу вспоминаются строки из песни "Самара городок", а также современный сериал про отважного медика работающего на скорой помощи. Городком Самару сейчас назвать довольно сложно, поскольку его население составляет чуть более одного миллиона жителей, и он по своим размерам занимает седьмое место на территории России. Город Самара, был основан в 1586 году согласно указа царя Федора, в качестве сторожевой крепости под названием Самарский городок. В 1935 году, этот город переименовали в Куйбышев, и только в 1991 году, Самаре вернули первоначальное и родное название. Город очень примечательный и посетить его стоит потому, что здесь находится самая длинная набережная во всей России, а также еще и по той причине, что в Самаре самый высокий вокзал, вернее здание вокзала. А еще в Самаре центральная площадь имени Куйбышева, считается самой большой площадью в Европе. Интересно? Тогда давайте, каждую достопримечательность, рассмотрим более подробно. Все интересные места у меня описать не получится, но самые из самых, я все же попробую.

Набережная Волги. Оказавшись на этой набережной, возникает ощущение того, что вы попали как минимум на берег европейского курорта. Здесь все создано и оборудовано для отдыха. Нижний уровень набережной - пляж. Выше пляжа, находится потрясающий парк, в котором можно посидеть на лавочке с любимой книгой или же просто неспешно прогуляться. На набережной, находится достаточное количество уютных небольших ресторанов, в которых можно перекусить или выпить чашечку кофе наслаждаясь мелодиями живой музыки. Набережную на Волге, любят не только туристы. Здесь постоянно прогуливаются мамочки с детворой, лихо рассекают роллеры и велосипедисты, а пловцы устанавливают собственные рекорды. Даже зимой, жизнь на набережной продолжает кипеть. Если вы посетите Самару зимой и вдруг окажетесь на набережной, то будьте готовы к тому, что вы увидите не совсем обычное зрелище. Зимой, когда реку сковывает лед, суда по ней передвигаются на воздушной подушке. Местные жители привыкли к такому способу передвижения и для них это чудо равносильно поездке на трамвае, а вот у тех кто видит подобное впервые, от таких полетов начинает захватывать дух.

Железнодорожный вокзал Самары. Высота здания вокзала, вместе со шпилем составляет сто метров и это дает ему право называться самым высоким. Площадь всего вокзала, то есть вокзального комплекса - тридцать две тысячи квадратных метров. Максимально возможная вместимость - 2600 человек. Максимальная пропускная способность за сутки - 11800 человек. Возведено здание вокзала в 2001 году. Вокзальный комплекс оборудован всем необходимым для пассажиров. Здесь имеется современное информационное оповещение, видеозал, комфортабельные залы ожидания, культурный центр. Установлены камеры наружного наблюдения, что обеспечивает безопасность. Посадочные платформы и привокзальную площадь, соединяет туннель протяженность двести сорок метров. Для тех кому срочно необходимо где нибудь остановиться, работает гостиница.

Монумент "Самарская ладья". Открытие монумента было приурочено к четырехсотлетию основания города, и состоялось в 1986 году. Находится она в живописном месте на крутом склоне, который расположен на Окрябрьской набережной. Высота монумента, составляет двадцать метров. Выполнен он из белого мрамора, и выглядит как древнерусская ладья с развевающимся на ветру парусом, которая держит свой курс на Жигулевские горы. Рядом со стелой установлены скамейки для отдыха. Невдалеке от монумента имеются кафе. Это место является одним из самых популярных в городе для всякого рода народных гуляний.

Площадь Героев 21-й Армии. До 2008 года у этой площади вообще никакого названия не было и была она попросту безымянной. Седьмого мая две тысячи восьмого года по распоряжения главы города, эту площадь, которая находится по улице Осипенко, назвали площадью Героев 21-й Армии. Почему именно это название дали безымянной площади? Двадцать первое войско, образовалось 1941 года тринадцатого мая и представляло из себя совершенно секретную директиву, которая объединяла все войска Приволжского военного округа. Свой первый бой, двадцать первая армия, приняла на реке Днепр, в ходе которого, удалось отбить сразу два города - Жлобин, Рогачев. Бойцы двадцать первой армии сражались в Смоленском сражении, бились за Сталинград и за Харьков, а также мужественно держали оборону Киева.

Дом "Муха". Смешное название, правда? Но жильцы этого дома, наверное очень им гордятся, поскольку это здание заняло первое почетное место на Всероссийском смотре лучших архитектурных произведений "Зодчество-1997" . Очень молодое строение, поскольку этот шедевр постмодернизма был возведен в 1994 - 1996 годах. Над проектом здания, трудился архитектор Л.В. Кудеров. Это жилой дом из шести этажей, и если вы пожелаете его лицезреть воочию то вы сможете это сделать по адресу улица Фрунзе, дом 169.

Особняк Новокрещеновой. Архитектура здания выдержана в элитарном самарском модерне. Проект особняка, создал архитектор Михаил Фомич Квятковский. Мечту архитектора, которая жила на бумаге, воплотили в жизнь в 1909 году. Почему мечту архитектора? Такое у меня сложилось впечатление, поскольку дизайн строения и его оформление, как будто навеяны самой матушкой природой. Утонченные, красивые и очень изящные цветы в компании с затейливыми ветвями, тянуться вверх, обрамляя при этом причудливые по своей форме окна особняка. На втором этаже с центральной стороны фасада, есть эркер сильно выделяющийся с правой стороны строения. Огромное окно эркера имеет графическое оформление в стиле мелкой расстекловки. Окна, которые находятся с торцевой стороны эркера, округлой и бионической формы. Строение нельзя назвать молодым, но и слишком старым тоже. Для поддержания его в первоначальном виде со всеми его удивительными орнаментами, в 1995 году были проведены реставрационные работы, которые как нельзя лучше, сказались на внешнем виде особняка. Обязательно посетите этот дом и у вас наверняка сложиться впечатление, что перед вами самое настоящее произведение искусства.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в России:
Огонь любовных страстей и невероятные повороты судьбы поэтов Серебряного века на увлекательной экскурсии
Экскурсия посвящена самым таинственным и мистическим случаям, имевшим место в нашем городе.
Вы узнаете, как читать масонские символы и постигнете основы философии масонства.