Достопримечательности Тулы: что посмотреть за один день

Когда кто-то упоминает название старинного русского города Тулы, то в первую очередь на ум приходят сначала пряники, потом самовары и затем оружие. То есть все то, чем прославился город с давних времен. Но если вы приедете сюда, то конечно же будете поражены тем сколько здесь интересных мест, истерических памятников и различных достопримечательностей.

Главной достопримечательностью горда безусловно является его Кремль, который был построен в шестнадцатом веке для защиты от крымских татар направления на Москву. Здесь же в семнадцатом веке первый Лжедмитрий принимал гостей, но уже спустя полвека примерно Кремлю утратил свое былое значение и стал просто памятником истории и архитектуры.

В 1987 оду в Туле был открыт зоопарк, а точнее экзотариум. Поначалу в нем находилось чуть больше ста различных животных, но потом он стал в основном специализироваться на рептилиях. И тогда же символом этого заведения стал динозавр — самая запоминающаяся и самая яркая из всех рептилий. Пожалуй ни в одном зоопарке России невозможно увидеть такое огромное количество змей. Ежегодно экзотариум посещает просто огромное количество людей.

В Туле надо непременно посетить музей под названием «Некрополь Демидовых». В давние времена эта фамилия звучала практически на всю страну и даже на весь мир. Но открыт этот мемориальный комплекс был только в 1996 году во время празднования юбилея Никиты Демидва.

Поскольку город Тула в шестнадцатом веке выполнял роль оборонительного рубежа, то в нем естественно чувствовалась огромная потребность в оружии. К тому же буквально рядом с городом находилось богатое месторождение бурого железняка, из которого выплавляли металл. А уже с 1712 года в Туле начал работать оружейный завод, построенный тут по личному указанию Петра Первого. В Туле надо обязательно посетить Государственный музей оружия, где с момента основания завода оставлялись самые красивые и самые редкие образцы оружия.

Конечно же совершенно непростительно, побывав в Туле не попробовать ее знаменитых пряников. А еще лучше сходить и посетить специальный музей, посвященный исключительно этим самым пряникам. Ведь по сути «пряничное дело» как было так и остается настоящим искусством. Вы увидите образцы пряничной продукции, изготовляемой на свадьбы, на поминки, в качестве подарка или например, посвященные различным историческим датам.

Также не стоит забывать и про музей «Тульские самовары». Музей этот сравнительно новый, поскольку открылся в 1990 году. Но сами образцы самоваров начали собирать за несколько веков до этого. И тогда они хранились в историко-архитектурном и в литературном музеях. Сегодня же все экспонаты размещаются в залах музея.

Не стоит также забывать о том, что неподалеку от Тулы находится знаменитое на всю Россию Куликово поле. Здесь по сути и до сих пор находят детали оружия, доспехов и кресты. В девятнадцатом веке на этом месте было принято навсегда увековечить память русских героев. Первым был воздвигнут памятник князю Дмитрию Донскому, а немного позднее появились храм Рождества Богородицы и памятник вдохновителю Куликовской битвы Сергию Радонежскому.

Постарайтесь вырваться ненадолго из Тулы и съездить в знаменитую Ясную Поляну, благо находится она не так уж и далеко от города. Там находится пожалуй самый известный в России литературный музей знаменитого писателя Льва Николаевича Толстого. В этой усадьбе прошло детство писателя, а затем здесь он прожил свою жизнь вместе с женой и детьми. Здесь же он и был похоронен.

Полезен совет?
Комментарий к сообщению: