Лучшее время для отдыха в Улан-Удэ

Истинный ценитель путешествий обогатит свой путевой дневник не только заморскими диковинами. Российская земля удивительно богата ими, не зря ведь туристический поток из-за границы в наши края не скудеет с годами. Причем, влечет не только знаменитое «Золотое кольцо». В Бурятии, которую даже многие россияне считают чуть ли не круглосуточным Севером, покоится удивительное море, уникальное, единственное на всей планете — Байкал, называемый чаще озером. А буквально в сотне километров от него находится город с трехсотлетней историей: Улан-Удэ.

Сюда стоит приехать по многим причинам. Трудно найти еще один такой же многонациональный город, как Улан-Удэ: помимо самих бурятов тут уже двести лет назад жили русские, татары, поляки, армяне, китайцы, евреи и множество других национальностей. Впрочем, это вполне объяснимо, если вспомнить, что Улан-Удэ всегда оставался торговым центром своего региона — Монголия, Китай, Восточная Сибирь. Таковы удобства географии. К началу 20 века город стал еще и культурным, административным, военным и торгово-промышленным центром. До 2010 года он входил в российский перечень исторических городов, и по сей день здесь более полусотни памятников истории, находящихся под охраной государства, около 180 памятников архитектуры и градостроительства, три — монументального искусства и один археологический. Посмотреть в городе есть на что, скажем, один только Этнографический музей народов Забайкалья чего стоит — между прочим, крупнейший в нашей стране музей под открытым небом. В музее истории Бурятии особое место — у знаменитой буддийской коллекции культовых предметов. Одним словом, поездка в Улан-Удэ никак не назовешь напрасной тратой времени. Вот только жителю средней или южной полосы России не мешает правильно выбрать для этого время года.

Климатический пояс, в котором расположен Улан-Удэ, умеренный, однако климат — резко-континентальный. Это означает, что погода меняется довольно-таки быстро и весьма резко. Летние показатели могут достигать +40, а зимой стоят настоящие сибирские морозы: -40..-45. Но в среднем самым теплым летним месяцем остается июль с привычной местным жителям температурой около +20..+23. Несмотря на ярко выраженный «северный» характер, Улан-Удэ может похвастать и приятными моментами: зима сухая, снежная, красивая и - без слякоти, а в теплое время года лужи высыхают очень быстро. Еще один весомый климатический плюс: по количеству общих солнечных часов в году город фактически равняется такому южному курорту как Анапа. Самым «мокрым» обычно бывает август, достаточно высокая влажность — в ноябре-январе. Таким образом, путешественнику тут будет хорошо в зависимости от того, что он больше предпочитает — сухую снежную зиму или сравнительно теплое лето и, конечно, время тура будет зависеть от цели поездки.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: