Достопримечательности Улад-Удэ
Столица Бурятии - замечательный город Улан-Удэ, который до 1934 года назывался Верхнеудинском, безусловно является удивительным городом. Его также называют ещё и колыбелью российского буддизма, и воротами в Азию. Причем, все эти названия присвоены городу совершенно заслуженно. Улан-Удэ по сути крупнейший и к тому же старейший восточносибирский город, где всё буквально пронизано настоящим национальным колоритом, а гостей встречают с традиционным восточным гостеприимством и потрясающий национальной кухней.
По сути история этого города начиналась с небольшого казачьего зимовья, которое было построено в 1666 году в весьма живописном месте на берегу речки Уды. Ну а впоследствии это зимовье стало острогом, а затем уже и городом Верхнеудинском, который постепенно рос и развивался благодаря тому, что находился на весьма удобном торговом пути из Монголии. Ну а после того как была построена транссибирская магистраль, Верхнеудинск превратился в крупнейший промышленный центр. Туристов Улан-Удэ безусловно привлекает красотой окружающей природы, поскольку он находится в окружении гор и густых хвойных лесов, богатейшей историей, особым восточным колоритом, великолепной архитектурой и, конечно же, возможностью ближе познакомиться буддистской культурой.
Вообще-то давно уже по сложившейся на Руси традиции всех гостей встречают хлебом и солью. И у бурятов тоже есть похожий обычай, вот только здесь знаком радушного отношения и дружелюбия к гостям служит хадак - это такой ритуальный длинный шарф буддийский, который считается абсолютно универсальным даром, причём по любому поводу. Так что начать свое знакомство с Улан-Удэ можно с посещения монумента «Мать Бурятии», который символизирует женщину с таким хадаком в руках.
Главной площадью Улан-Удэ является площадь Советов, которая образовалась ещё во второй половине XVIII века, когда в городе началось строительство христианского Одигитриевского собора. Уже позже по периметру этой площади выросли типично административные здания и были построены театры. Тут можно обратить внимание на яркий образец советского конструктивизма - так называемый Дом Советов, а также на дом купца Розенштейна, который является первым заданием в городе, выстроенным в стиле модерн в начале XX века. Сейчас в нём находится факультет иностранных языков Бурятского Государственного университета, а также Дом Радио.
На этой же площади Советов находится очень интересный геологический музей, который не стоит обходить своим вниманием. Тем более, что он располагается в необычайном старинном здании - в бывшем доме местного купца Голдобина. В музее собрана широчайшая коллекция горных пород, металлов и минералов, которые добываются в Бурятии. При этом не следует забывать, что земельные недра Забайкалья хранят в себе почти что всю таблицу Менделеева. Кроме собственно геологических экспонатов в музее можно увидеть образцы древний флоры и фауны, старинные геологические карты, картины художников-геологов и много других интересных экспонатов.
Буквально вплотную к площади Советов примыкает ещё одна площадь –Театральная, главным украшением которой является Театр оперы и балета имени Цыдынжапова. Это был довольно-таки известный бурятский актер и режиссер, а также драматург. Вообще площадь вся уютная и атмосферная, и как будто бы создана для того, чтобы ею любовались. Ну а само здание театра поражает небывалым грандиозным размахом, стильным декором с национальным колоритом и вообще своей архитектурной задумкой. Возле театра находится очень интересная скульптура, которая называется «Красавица Ангара», посвященная героине одноимённого балета.
Если от Театральной площади пройти по главной улице Ленина, то уже буквально через сотню метров вы увидите очередную местную достопримечательность - Триумфальную арку «Царские ворота». Она была построена по указу цесаревича Николая Александровича в 1891 году во время его путешествия по Восточной Сибири. Тогда же он посетил и Верхнеудинск, и в честь визита будущего императора в городе была воздвигнута Триумфальная арка, которую сверху украшал символ Российской империи – двуглавый орёл.
Часть этой улицы Ленина - от пересечения с улицей Советской и вплоть до пересечения с улицей Кирова, является пешеходной и поэтому её практически сразу прозвали Бурятским Арбатом. Участок этот хоть и небольшой по размерам, но необычайно атмосферный, и туристы прогуливаются по нему не спеша, чтобы вдоволь налюбоваться старинными купеческими домами, в которых сейчас в большей степени располагаются самые различные компании и магазины. Также во время прогулки по Бурятскому Арбату вы увидите памятник известному русскому писателю Антону Павловичу Чехову, который одет в костюм и словно после прогулки по улице присел отдохнуть, а рядышком положил с собой саквояж и шляпу. Памятник был установлен здесь буквально недавно - в 2013 году в то время, как Бурятия отмечала год туризма.
С другой стороны, к улице Ленина вплотную примыкает следующая популярная городская площадь, которая называется именем Революции. Фактически это самая старая площадь Верхнеудинска, которая была образована ещё во второй половине XVIII века. Тогда тут вообще не стихала бойкая торговля, поэтому она называлась Базарной. Сначала тут построили деревянные гостиные дворы, ну а к середине девятнадцатого столетия были выстроены каменные дома в архитектурном стиле классицизма. Если пройти далее по улице Ленина в сторону набережной, то вы как раз подойдёте к, пожалуй, самой главной достопримечательности Улан-Удэ - к Одигитриевскому собору, который является одним из первых каменных зданий в городе. Строительство его было начато еще в 1741 году и по сути продолжалась более 40 лет. Также, как и принято в Сибири этот собор строился в два этапа - поначалу был возведен и освящён нижний придел, а затем достроен и освящен верхний придел.
Непростительно было бы побывать в столице Бурятии и не увидеть памятник знаменитому национальному герою Гэсэру. Он находится на проспекте Победы прямо напротив торгово-экономического техникума. Согласно легендам Гэсэр является ниспосланным небом героем, который искоренял зло. Он, кстати, встречается не только в бурятском эпосе, но также и в сказаниях монголов, тибетцев, калмыков, алтайцев и тувинцев. В общем у большинства народов Центральной Азии. Различаются только сюжеты и ещё особенности композиции, но неизменным героем везде остаётся именно сам Гэсэр - сын небесного Божества, который пришел в мир, чтобы искоренить, зло защищать родную землю и её жителей от иноземных захватчиков.
Дальше надо дойти по улице Куйбышева в городской парк. И хотя он выглядит не слишком-то ухоженным, но тем не менее здесь можно посидеть и отдохнуть от городского шума, а также посмотреть на старейшую православную церковь города Улан-Удэ - на Свято-Троицкий храм. Ещё в восемнадцатом веке на этом месте находилось кладбище и небольшая церковь, освященная во имя Святой Троицы. Она была по сути кладбищенской и при этом деревянной, и только спустя три десятка лет, то есть на рубеже XVIII-XIX веков на этом месте стали возводить уже каменный храм.
Также в Улан-Удэ непременно надо посетить музей истории Бурятии имени Хангалова. Он был основан в результате слияния сразу трех музеев - художественного, музея истории и музея природы. Фонды музея необычайно обширны, здесь насчитывается более 75000 экспонатов, которые рассказывают об истории и культуре байкальского региона. Тут много документов, историко-этнографический материалов, палеонтологических, геологических, зоологических и ботанических коллекций, а также здесь представлены собрания картин известных художников. И особое внимание в этом музее уделено одному из чудес природы - знаменитому озеру Байкал.
08.01 | -27°C | СЗ 1 м/с |
09.01 | -26°C | С 1 м/с |
10.01 | -24°C | СВ 1 м/с |
11.01 | -23°C | С 1 м/с |
12.01 | -13°C | В 2 м/с |
13.01 | -12°C | ЮВ 6 м/с |
14.01 | -22°C | С 1 м/с |