Можно ли отдохнуть самостоятельно в Испании? Практические советы.

В последнее время люди все чаще и чаще организуют свой отдых в Испании самостоятельно. Это происходит по многим причинам, главная из которых – простота получения визы. Испания очень лояльна по отношению к российским туристам, на территории России открыто много визовых центров этой страны, поэтому, как правило, люди получают визу быстро и без проблем. Вторая причина заключается в том, что посетив Испанию один раз, человек понимает, насколько хорошо развита туристическая индустрия этой страны, и что организовать самостоятельный отдых – это очень просто. Третий, весьма важный на мой взгляд момент, заключается в том, что многие люди хотят несколько большего, чем стандартный тур, предлагаемый туроператором.

Выбор региона

С чего же нужно начинать подготовку к самостоятельному путешествию? Конечно, с выбора места отдыха. Испания достаточно большая страна, и каждый из ее регионов отличается друг от друга не только пляжами и ценами, но и культурой, достопримечательностями, инфраструктурой. То, что вызовет восторг у одних путешественников, может абсолютно не понравиться другим.

Авиабилеты

Следующим моментом является мониторинг цен на авиабилеты. Самые дешевые билеты обычно можно найти на перелет в Барселону, самые дорогие – на Канары. К выбору авиабилетов необходимо подойти очень ответственно, так как если Вы летите большой компанией или семьей, то использование специальных предложений от авиакомпаний поможет Вам существенно снизить расходы на перелет. Удобнее всего искать билеты на сайтах по продаже авиабилетов на все направления, где Вы сможете увидеть все возможные варианты, в том числе и со стыковками. Затем, имея представление о ценах и возможностях, можно переходить непосредственно на сайт заинтересовавшей Вас авиакомпании. Как правило, самые лучшие цены на билеты в Испанию предлагаются компаниями Vueling, Iberia, AirBerlin, AirBaltic и Трансаэро. Цены на авиабилеты в обе стороны в Барселону обычно составляют 12-15 тысяч рублей, в Аликанте и Малагу - 15-20 тысяч рублей, на Тенерифе – от 20 тысяч рублей.

Выбор отеля

Несомненно, одним из самых важных вопросов при планировании отдыха является выбор размещения. Не следует забывать о том, что в Испании нет пляжей, принадлежащих отелям, поэтому необходимо тщательно изучить информацию о каждом курорте, о пляжах, о расстоянии до них (не всегда расстояние до моря и расстояние до пляжа совпадают). Выбрать и забронировать отели можно на любом известном сайте, предлагающем такие услуги (например, booking.com) или напрямую на сайте отеля. Очень много агентств недвижимости на побережье Испании предлагают в аренду апартаменты, что очень удобно, если Вы путешествуете с детьми.

Как правило, такие фирмы требуют предоплату 10-15 %, и финальный платеж осуществляется за месяц - полтора до заезда. Обычно стоимость апартаментов рассчитывается за неделю, поэтому учтите это при планировании отдыха.

Рекомендую Вам воспользоваться возможностями интернета и внимательно рассмотреть фотографии отелей, пляжей и окружающей местности, чтобы иметь примерное представление о том, что Вас ожидает. Обязательно попросите выслать Вам GPS координаты отеля или апартаментов, так как иногда в навигаторе отсутствуют названия некоторых улиц. Цены на апартаменты в летний сезон начинаются от 350 евро за неделю, на отели 3 звезды – от 650 евро за двухместный номер с полупансионом.

Виза

Забронировав отель и купив авиабилеты, Вы можете отправляться в ближайший к Вам визовый центр Испании, предварительно собрав полный пакет документов, необходимый для получения визы. Как правило, срок рассмотрения документов составляет 5-7 рабочих дней.

Транспорт

Обычно те, кто планируют свое путешествие самостоятельно, предпочитают быть мобильными во всем и берут на прокат машину. Необходимо изучить все предложения на сайтах компаний по прокату, особенно следует обратить внимание на страховку. Очень часто в ту сумму, которую выдает Вам компьютер, не включена полная страховка автомобиля, а она, между тем, может составлять половину стоимости проката. Если же Вы откажетесь от полной страховки, то франшиза может достигать 1000 евро и выше. При планировании бюджета не забудьте о том, что многие прокатные конторы блокируют некоторую сумму на Вашей кредитной карточке, и воспользоваться ею Вы сможете только после сдачи автомобиля, а иногда и несколько позднее.

Если же Вы решили отдохнуть от вождения и пользоваться только общественным транспортом, заранее узнайте, как организовано его движение в выбранном Вами регионе, так как иногда автобусы ходят достаточно редко, или Ваш отель может быть расположен далеко остановки.

Если Вы планируете передвигаться поездом, то рекомендую Вам заранее побеспокоиться о билетах, так как наиболее выгодные цены на них появляются за 2 месяца до даты отъезда. Посмотреть расписание поездов и купить билеты можно на сайте www.renfe.es.

Медицинская страховка

Очень важным моментом является наличие медицинской страховки. Часто те, у кого уже есть виза, забывают приобрести полис, что может привести к большим незапланированным тратам на отдыхе, потому что медицинское обслуживание в Испании достаточно дорогое. Посещение терапевта с пустяковой проблемой может обойтись Вам в 200 евро.

Питание

Следующим пунктом при планировании поездки в Испанию является организация питания. Если Ваш отель предлагает полупансион, то Вам достаточно позаботиться только об обеде, который в курортных местах будет стоить от 12-15 евро на человека. Если же Вы размещаетесь в апартаментах и планируете готовить сами, то расходы на питание составят от 100 -150 евро в неделю на двух человек.

Плюсы и минусы самостоятельного отдыха

Так выгодно или нет ездить в Испанию самостоятельно? Конечно, да, если Вы едете надолго большой семьей. При самостоятельной поездке Вы можете сэкономить на размещении и питании, а также развлечениях и перемещении, если возьмете в аренду автомобиль. Самостоятельный отдых также очень выгоден, если Вы едете большой компанией путешествовать по стране и посещать те города и места, где нет массового туризма. Если Вы едете на неделю или две, то очень часто у туроператоров бывают интересные предложения, которые стоят гораздо дешевле, чем покупка авиабилетов и оплата проживания самостоятельно.

К несомненным плюсам самостоятельного отдыха относится возможность выбора региона, отеля (не всегда хочется отдыхать с соотечественниками, иногда приятно погрузиться в аутентичную атмосферу страны) на свой вкус. Интересным является и планирование маршрута. Вы приезжаете в Испанию уже подготовленными, знающими, что Вы хотите увидеть в этом месте и какие достопримечательности посетить.

Что касается недостатков самостоятельного туризма, то к ним можно отнести необходимость затратить достаточно большое количество времени для грамотной организации отдыха, а также экономическую нецелесообразность в случае выбора традиционных мест, так как чаще всего турпакет обойдется Вам дешевле.

Полезен ответ?
Комментарии (2)
|
05.07.2014 13:56
+2

Испания всегда считалась недешевым направлением для курортного туризма. Стоимость только авиабилетов сюда составляет более 15 тысяч рублей в обе стороны. Если речь идет о Барселоне и не пике туристического сезона. Но для бюджетных туристов есть возможность добраться до городков испанской Коста-Бравы значительно дешевле. Многие индивидуальные туристы уже выбрали перелеты европейскими авиакомпаниями-дискаунтерами и, прежде всего, "Ryanair" в аэропорт Жирона-Коста Брава. К сожалению, в Россию эта авиакомпания, не смотря на ранее озвученные намерения, до сих пор полеты не выполняет. Но в этом случае можно рассмотреть варианты с вылетом из ближайшего зарубежья. Например, несколько раз в неделю полеты в Испанию этот авиаперевозчик осуществляет из финского аэропорта Лаппеенранта, что в получасе езды от границы с Ленинградской областью России, или из аэропорта столицы Эстонии, куда тоже несложно и недорого добраться, как из Москвы, так и из Санкт-Петербурга. Перелет до Жироны будет длиться менее 4 часов, а стоимость билета в одну сторону начинается от 30 евро (в несезон) до 80 евро (в летнее время). В любом случае, выгода очевидна. Прямо из аэропорта Жироны осуществляется регулярное автобусное сообщение с населенными пунктами Коста Бравы. Проблем с трансфертом не будет.

ответить
|
09.07.2014 23:13
+0

Я, как житель Москвы, всегда завидовала своим друзьям из Санкт-Петербурга, так как им всегда удавалось сэкономить на авиабилетах за счет возможности летать не только Ryanair, но и норвежскими авиалиниями. К сожалению, из Москвы в Испанию совсем уж дешево не долетишь. Раньше можно было достаточно бюджетно долететь Air Berlin, но в этом году я купила за полгода билеты из Аликанте в Москву через Мюнхен на август, и недавно мне прислали письмо, что мой перелет будет выглядеть как Аликанте-Мюнхен-Дюссельдорф-Москва, т.е. с двумя пересадками. Поэтому, я думаю, что для многих тема перелета этой авиакомпанией в Испанию будет, к сожалению, закрыта.

ответить
Комментарий к сообщению: