Полезная информация об отдыхе в Испании.

|
15.01.2014
На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Собравшись на отдых в Испанию, большинство туристов представляют себе яркое теплое солнце и вкусную яркую еду. И это вполне близко к правде. Это страна с очень теплым и мягким климатом, опьяняющая своей красотой и неповторимыми пейзажами.

ИСПАНСКАЯ КУХНЯ

Побывав в Испании, нужно обязательно познакомиться с ее кухней, которая никого не оставит равнодушным.

Одним из самых популярных блюд по праву считается паэлья - неповторимое блюдо из риса с добавлением мяса и морепродуктов. Сразу хочется отметить, что ущствует несколько сотен вариантов паэльи, и в каждом регионе, да и в разных ресторанах или семьях традиции ее приготовления могут отличаться. Но с тем, что это поистине шедевр кулинарии поспорить практически невозможно.

Еще одним национальным блюдом является хамон - сыровяленый окорок, который способен заворожить не только внушительным видом, но и безупречным вкусом. Это настоящая гордость испанцев. В многочисленных магазинчиках можно увидеть и разнообразные колбасы, мимо которых тоже не стоит проходить, так как они несомненно поразят Вас своим богатством вкуса.

Много в испанской кухне и морепродуктов. В большинстве испанских семей рыба занимает почетное место на столе хотя бы несколько раз в неделю. Большое уважение питают здесь, прежде всего, к тунцу. Но большим спросом пользуются и анчоусы, и сардины, которые часто можно увидеть жарящимся на гриле или на вертеле. Среди морских деликатесов особой любовью пользуются устрицы, морские гребешки, мидии и креветки, которые являются неотъемлемой частью многих испанских блюд. Если Вы увидите название "frutos del mar" (что означает морепродукты), то будьте готовы увидеть всевозможные морские яства. Популярным на средиземноморском побережье Испании является блюдо "сарсуэла", представляющее собой настоящее ассорти из тушёной рыбы и морепродуктов с густым соусом.

Одной из неотъемлемых деталей испанской кухни, особенно в ресторанах, являются тапас - небольшие закуски, подаваемые перед едой к пиву или вину. Но сразу набрасываться на них не стоит - они настолько вкусные и сытные, что съев всю порцию, можно с удивлением обнаружить, что места на ужин уже не осталось.

И, конечно, нельзя забывать про оливки. Где, как не здесь, можно насладиться их божественным вкусом. Но не стоит сразу бежать в супермаркет - оливки в жестяных банках мало отличаются от привычных нам. Лучше прогуляться на местный рынок и купить оливки, вымоченные в бочках в разных приправах, у торговцев - таких дома Вы точно не найдете.

Любителей сладкого порадуют испанские десерты, одним из самых востребованных среди которых является туррон - нуга с орехами. Ее легко можно найти в любом магазине, так что вкусный сувенир Вам обеспечен. Также большой любовью у испанцев пользуются разнообразные фланы (пудинги) и кремы, среди которых самый известный - crema catalana (каталанский крем, в состав которого входит молоко, яичные желтки, сахар, лимонная цедра и корица).

Невозможно уехать из Испании, не попробовав их традиционных сыров. Как правило, их просто нарезают и подают на стол к вину. В каждом регионе есть свой традиционный сыр, который характерен именно для этой местности, поэтому его обязательно стоит попробовать, ведь Вы вряд ли найдете его где-то еще.

Ну и конечно нельзя забывать про испанский алкоголь. Самым популярным испанским вином является крепленый херес, который пьют не только самостоятельно, но и на аперитив. Еще одним традиционным испанским напитком является сангрия - вино с пряностями и фруктами, часто дополненное льдом и прекрасно утоляющее жажду в жаркий день. Ценится же и испанское вино, ведь страна - один из крупнейших центров виноделия. Поэтому неудивительно, что каждый ужин, как правило, сопровождается бокалом хорошего вина. Но оно немного крепче, чем французское, поэтому нужно быть немного осторожным, чтобы не быть сраженным наповал его мягким коварством.

Что касается процесса и ритуала обеда или ужина, то нужно помнить, что испанцы - народ хоть и темпераментный, но размеренный, поэтому процесс поглощения вкусных блюд может затянуться на несколько часов, прерываемых неспешными разговорами.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Гуляя по местным оживленным улочкам, лучше держать деньги и документы при себе и в поле зрения, потому что уличные воришки - довольно распространенное для Испании явление. Еще же лучше будет, если Вы оставите оригинал документов в отеле, а в сумке будете носить ксерокопии документов (на случай потребности в них). Ну и я не советовала бы прогуливаться по малоизвестным пустынным закоулкам в темноте, да еще и в одиночестве. Хотя в крупных туристических центрах уровень безопасности достаточно высок, в отдаленных районах, особенно не очень благополучных, уровень преступности остается по-прежнему достаточно высоким. Правда, в курортном месте и возле основных достопримечательностей, а особенно днем, можно и нужно чувствовать себя вполне спокойно и уверенно.

ПОКУПКИ

Приготовьтесь к тому, что на глаза будут попадаться многочисленные торговцы безделушками, которые могут просто атаковать, предлагая свой товар. Покупать что-то с рук было бы, наверное, опрометчиво, так как качество подобных изделий весьма сомнительно. За покупками лучше идти в один из многочисленным магазинов или на рынок, благо цены и ассортимент очень радуют.

В Испании, как и в большинстве европейских стран, действует система возврата НДС Tax Free, которой можно воспользоваться при совершении крупной покупки, оформив соответствующий чек в магазине.

ВАЖНО

1. Пользуясь автомобилем, помните, что все пассажиры должны быть пристегнуты. В противном случае придется заплатить штраф, а вероятность того, что Вас остановят, достаточно высока. И помните, что движение по городу ограничено 40 км/ч, по обычной дороге - 100 км/ч и по автостраде - 120 км/ч.

2. Во время поездки в Испанию не стоит забывать о сиесте - послеобеденном отдыхе, как правило с 14.00 до 17.00 (в госучреждениях с недавнего времени до 15.00), во время которого магазины и некоторые заведения могут быть закрыты. Правда, в условиях кризиса многие владельцы от этого отказались, предоставляя работникам возможность работать в две смены, но не удивляйтесь, если увидите двери нужного Вам места закрытыми.

3. Климат в Испании достаточно мягкий, поэтому, как правило, специальных прививок не требуется. Однако если у Вас есть какие-то серьезные проблемы со здоровьем, то лучше заранее посоветоваться с лечащим врачом.

Ну а главное, это то, что Испания - прекрасная страна, просто созданная для отдыха и знакомства с ее богатой историей, оставившей след в многочисленных памятниках архитектуры. Это страна, способная поражать не только своим дружелюбием или вкусной кухней, своей природной красотой, но и особой атмосферой, которой не встретишь больше нигде.

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарии (5)
|
05.06.2014 15:19
-1

Испанские вина тема конечно не исчерпывающаяся хересом и сангрией. Херес - тема очень сложная для комментариев, а сангрия - лишком простая, чтобы писать о ней два раза. Но в целом; если мы говорим о простых столовых винах в отеле на отдыхе, которые там просто стоят на столе без ограничений на обед и ужин, то большинство испанцев и французов их просто разбавляет водой и так вот пьет к еде.

А что Вы понимаете под "емного крепче, чем французское". Некрепленное вино все равно выше 14 град алкоголя не будет Потому , что при 13.5 алкогольные дрожжи умирают. А до почти 14 доживают только генномодиицированные :)

Вообщем столовые вина к еде просто рaзводят водой

ответить
|
05.06.2014 15:31
+0

Под "крепче" подразумевалось большее количество сахара, а следовательно - соответствующее влияние на организм. Например, покупали вино одинаковой ценовой категории и характеристик во Франции и в Испании. Только первое пилось очень легко, а после двух бокалов испанского захотелось посидеть еще полчасика на террасе и передохнуть, прежде, чем идти дальше. И это не единичный случай. Знакомые французы объясняли это тем, что в испанском винограде больше солнца и сахара, поэтому вино получается сильнее, крепче.

ответить
|
05.06.2014 16:01
+0

Понятно. Наверно красное пили. Там еще и танины. Но французы себе льстят. У них тоже вино с ног валит

ответить
|
05.06.2014 16:22
+0

Вроде как да, красное. Но насчет французского не соглашусь. Там все зависит от сорта и выдержанности. Французское пробовала и пила самое разное, но такого эффекта не было. Если не считать, конечно, того, что довелось пробовать в каве, до разлития в бутылки и прямо из бочки. Там конечно, молодое, но дерзкое...

ответить
|
05.06.2014 17:10
+0

Вам повезло :) Я после божоле долго на красное вино смотретьне могла. Испанская риоха безопаснее.

ответить
Комментарий к сообщению: