Шоппинг в Испании

Испания горячо любима русскими туристами не только за свое гостеприимство, море, хамон и сангрию, но и за возможность в свободное время предаться неплохому шопингу. Цены на многие товары в испанских супермаркетах гораздо ниже, чем в российских, а возможность вернуть Tax Free заставляет посещать магазины не только завзятых шопоголиков, но и людей, для которых шопинг не является приоритетным занятием на отдыхе. Не случайно, что во многих магазинах ведущей испанской сети El Corte Ingles объявления звучат на русском языке.

Самыми интересными городами для шопинга являются, конечно, Мадрид и Барселона. Кроме уже упомянутого El Corte Ingles, здесь расположены монобрендовые магазины ведущих европейских марок класса люкс. Самая «модная» улица Барселоны – это Пасеч де Грасия. Именно сюда отправляются большинство туристов, желающих купить себе модные вещи. В Мадриде основная масса бутиков расположена неподалеку от Plaza Mayor и на улице Gran Via. Самые дорогие бутики находятся на улице Серрано.

Интересный люкс-шопинг возможен в Марбелье, хотя цены в магазинах этого курорта практически не отличаются от московских.

El Corte Ingles

В остальных городах Испании самые лучшие и качественные вещи в основном сосредоточены в универмагах El Corte Ingles. Надо сказать, что основная масса товаров, представленных в этих магазинах, достаточно дорогая, но, тем не менее, гораздо дешевле, чем в России, особенно в период скидок. В магазине Вы можете оформить карту, дающую возможность делать покупки со скидкой 10 %, но, к сожалению, с августа 2013 года действие этой карты распространяется в основном на местные недорогие марки. Для оформления Tax Free в El Corte Ingles необходимо собрать чеки на сумму от 90 евро. Вы можете делать покупки в любом из универмагов, а затем, в самом конце отдыха, оформить фактуру. В настоящее время возврат по чекам этих универмагов составляет 12-13 %.

В El Corte Ingles хорошо представлена детская одежда, как бюджетных, так и достаточно дорогих марок, а также мужская одежда в стиле кэжуал таких марок как Ralph Lauren, Tommy Hilfiger, Gant. В отделе молодежной моды представлено много одежды в разных ценовых сегментах. Что касается женской одежды, то, как правило, размерный ряд соответствует российским размерам 44-48, выбор маленьких размеров невелик. Зато для крупных мужчин и женщин существует богатый выбор одежды в специальных отделах, называемых Talla Grande. Обувь, представленная в универмагах этой сети на 80 % произведена в Испании. Особого внимания заслуживает отдел кожгалантереи, так как в нем обычно есть очень хороший ассортимент сумок по приемлемым ценам.

В El Corte Ingles во время распродаж часто проходят разнообразные акции, типа недели купальников, когда на определенную группу товаров предоставляется дополнительная скидка.

Летние распродажи в обычно стартуют в начале июля и длятся до конца лета, но, как правило, к середине августа в магазине уже представляется новая коллекция и остается маленький выбор вещей со скидками. Зимние распродажи начинаются 6-7 января, и обычно длятся до конца января.

Торговые центры

Кроме El Corte Ingles достаточно интересный шопинг может быть в крупных торговых центрах. В основном они напоминают торговые центры России концепцией и набором магазинов. Как правило, это горячо любимые россиянами Zara, Mango, Bershka, Massimo Dutty, очень много обувных магазинов среднего и низшего ценового сегмента, магазины парфюмерии и так далее. Цены на одежду и обувь в них ниже российских на 25-40 %.

Обычно в каждом городе находится улица, вдоль которой расположены магазины. В основном, это те же самые магазины, которые находятся в торговых центрах, а также сувенирные лавочки. Так как основная масса моллов расположена либо на окраине города либо за городом, то прогулка по центральным улицам, совмещенная с шопингом, может стать неплохой альтернативой выделению отдельного времени на каждый из этих пунктов.

Аутлеты

Говоря о шопинге, нельзя не затронуть тему аутлетов. Конечно, Испания – это не Италия, поэтому не стоит сильно рассчитывать на качественный шопинг именно в этих магазинах, но если Вы располагаете достаточным свободным временем, то можете их посетить. Самыми известными аутлетами являются Ла Рока Вилледж (La Roca Village) неподалеку от Барселоны и Лас Росас Вилледж (Las Rozas Village) в Мадриде, входящих в сеть аутлетов Chic Outlet Shopping. В этих аутлетах представлены магазины не только испанских, но и некоторых известных европейских марок. К сожалению, если Вы очень взыскательный покупатель, отслеживаете новые коллекции, то эти магазины могут показаться Вам скучными и неинтересными, так как в них иногда представлены очень старые коллекции. Обычно посещение аутлетов – это лотерея, Вы можете накупить дешево кучу тех вещей, которые Вы искали и уехать довольным, а можете потратить целый день и не купить ничего. Наилучшим образом в обоих аутлетах представлена марка Ralph Lauren, испанская люкс-марка Loewe и молодежная одежда Desigual.

Основной проблемой посещения аутлетов является их удаленность от города. Лучшим способом посетить аутлет, является поездка на машине или на такси большой компанией. Добраться до La Roca Village можно на автобусе-экспрессе, который останавливается неподалеку от Площади Каталунии (Барселона Капс, 34). Стоимость билета туда-обратно составляет 12 евро.

Добраться до аутлета Las Rozas Village можно на автобусах 625, 628 и 629 cо станции Монклоа.

В магазинах аутлетов при сумме покупки больше 90 евро Вы также можете оформить Tax Free.

Практически рядом с каждым крупным городом расположены аутлеты поменьше, но, обычно, список их магазинов ограничивается испанскими марками.

Обувные фабрики

Основная масса обуви, производимой в Испании, создана на фабриках неподалеку от Аликанте в городах Эльче и Эльда. Практически при каждой из фабрик есть магазин. В Эльче сосредоточено в основном производство недорогой обуви, а в Эльде много магазинов, продающих обувь по цене от 150-200 евро. Многие магазины в августе закрыты.

Особенности шопинга

Во всех магазинах Испании Вы можете расплачиваться кредитной карточкой. Как правило, у Вас могут попросить показать паспорт или другое удостоверение личности. Так как паспорт носить с собой строго не рекомендуется, особенно в крупных городах, то для этих целей подойдет водительское удостоверение. Во многих магазинах Вам выпишут чек на возврат Tax Free без паспорта, но в El corte Ingles без него Вы не сможете оформить фактуру без него.

Обычно торговые центры работают с 10:00 до 22:00, магазины на улицах города часто закрываются на сиесту с 13:00 до 17:00. Крупные торговые центры, как правило, работают и в воскресенье, тогда как небольшие магазины почти наверняка будут закрыты.

Полезен ответ?
Комментарии (1)
|
10.07.2014 19:04
+0

Хотелось бы сделать небольшое дополнение к своему рассказу. В этом году в моем любимом El Corte Ingles введена новая система скидок для туристов. Теперь перед началом шоппинга Вам нужно оформить специальную карточку в клиентском отделе, которая выглядит следующим образом.

На эту карточку Вам будут начисляться 10 % от Ваших покупок, которыми Вы сможете частично оплатить последующие, если их сумма превышает 50 евро. За первую покупку Вам только лишь начисляются эти деньги, а начиная со второй Вы можете их списывать на оплату, при этом Вам снова начисляются 10 %, которые можно тратить дальше. Если покупка меньше 50 евро, то деньги начисляются, но не списываются.

Эта карточка действительна в течении 3-х дней, и если в первый день у Вас на ней накопилось немного денег, Вы можете потратить их в последующие дни.

Проконтролируйте, чтобы Вам на обратной стороне написали номер паспорта, т.к. некоторые кассиры просят предъявить документ, на который выдана эта карточка. Вот такая вот новая система.

ответить
Комментарий к сообщению: