Куда сходить в Сукхотае и что посмотреть?

Сукхотхай - городок на севере Таиланда. Это древняя столица одноименного царства. Относительно небольшой город – тут живет около 80 тысяч человек. От Бангкока – более пяти часов езды. Город основали в 30-х годах 13 века, а название городка переводится как «Рассвет счастья» - потом будет понятно почему. Сегодня сам городок и его историческая часть находятся в 12 километрах друг от друга. И эта историческая часть – самое интересное. На ее территории собраны несколько храмов, которые представляют поистине удивительное зрелище. Про него и поговорим. Кстати, пока не забыла, этот ансамбль находятся под контролем ЮНЕСКО.

Во-первых, королевство Сукхотай было первым тайским государством в этих краях, ведь ранее власть была в руках кхмеров из Камбоджи. Генералы, основавшие город, были настроены прогнать кхмеров из центра Таиланда. Новое царство стало довольно важным религиозным и политическим центром. В те времена сформировался тайский алфавит, а главное- вместо индуизма кхмеров религией в стране признали буддизм. Однако, в 30-х годах 15 века государство Сукхотай развалилось и его поглотило тайское королевство Аюттайя, которое на тот момент было чрезвычайно влиятельным.

Древний город окружали стены с воротами. Территория этой части – около 70 км², разделена на пять частей и содержит аж 200 исторических объектов. Стоит отметить, что в архитектуре этого города прослеживается заимствования из многих культур, но в итоге получилось нечто, отличающее его от всех других подобных комплексов.

Ват Махатхат – главный храм ансамбля. Он находится в центре дренего города, окружено озерами с лотосами. Название храма переводится как “великая реликвия” – такое название носил не один храм Таиланда( правда, только главные). Ученые полагают, что этот храм построили в 13 веке и затем реконструировали в 14 веке. Храм состоит из главного вихарна (помещение для молитв и церемоний), убосота ( здание для закрытых обрядов монахов), 10 зданий и 200 чеди (ступ для праха или реликвий). В храме находилась статуя Будды, но в конце 18 веке по приказу короля Рамы I ее перевезли в храм в Бангкоке и переименовали, так как посчитали, что эта статуя способна творить чудеса. Храм предстает довольно разрушенным, и, по сравнению с остальными храмами, он очень хорошо сохранился. Но впечатляют высокие колонны, а уж эти чеди… По прежнему в храме находятся две статуи Будды. Стиль постройки содержит и элементы камбоджийской архитектуры, и черты искусства Шри-Ланки.

Ват Сан-Да-Пха-Даенг – это самая старая постройка. Ее построили где-то в 12 веке.

В храме Си-Чум можно видеть огромную статую Будды. Она такая большая, что ладонь Будды –размером с человека. Ширина статуи - 11 метров, а высота около 15 метров. Есть легенда, что жители могли подняться на верхушку храма по лестнице, чтобы там поговорить с Буддой и спросить у него совета.

Храм с тремя башнями, Ват Си-Саваи, при строительстве был посвящён Шиве.

Храм Ват Пхра Пхай Луанг находится на севере города. Ученые предполагают, что какое-то время он был главным, на более позднем этапе, уже после того как Ват Махатхат успел «покомандовать». Храм этот состоит из трех высоких ступ – классическая кхмерская архитектура.

На востоке можно видеть Ват Чанг Лом (“храм, окруженный слонами”). Около чеди стоят статуи слонов – прослеживается явное влияние архитектуры Шри-Ланки.

Еще один восточный храм - Ват Сапхан Хин(«храм каменного моста»), стоит на вершине холма. Свое название он заполучил благодаря тропинке, которая была вымощена каменными плитами.

Посетите и Национальный музей Рамы Кампхаенг (Ramkhamhaeng National Museum) , рядом с историческим парком. Музей посвящен королю древнего царства. Музей построили в 1964 году, а на его открытии присутствовала королевская чета. Через 20 лет к старому зданию пристроили новое здание, которое ныне используется для временных выставок и конференций. В этом музее хранятся и старинные артефакты, и предметы современной жизни современного Сукхотая, а так же исторические предметы из соседних городов Си Сатчаналай и Кампхаенг Пхет, и королевства Аюттайя. Например, тут можно видеть каменные плиты с записями, фарфоровые и керамические изделии, статуи божеств из бронзы, статуи Будды из разных материалов, дощечки с письменами и оружие. Жемчужина коллекции- бронзовый отпечаток стопы Будды, фарфор китайской династии Юань и огромный колокол из камня.

Исторический город Кампхаенг Пхет (Kamphaeng Phet Historical Park)

Город в составе Сукхотай. В нем остались части крепостных стен, а вот жилые дома уже не дошли до наших дней. В центре – Ват Пхра Кео, его можно видеть и сегодня. Скорее всего, в этом храме проводились общественных собрания, а вот монахи в нем не жили. Храм чуть меньше, Ват Пхра Тхат, сохранил чеди из латерита и кирпича с диаметром основания 15 метров. Храм Ват Пхра Нон может похвастаться купальнями со множеством колонн. Колонны эти были сделаны из цельного куска латерита диаметром более 1 метра и высотой почти 6,5 метров. Самые крупные подобные колонны в Таиланде. В центре когда-то находилась гигантская статуя лежащего Будды. Ее уже нет, да и платформа разрушена.

В Вате Пхра Си Ирьябот остались купальни и статуя сидящего Будды. Дворец Са Мон с внутренним двором и озером был когда-то окружен валом, но сегодня он полностью разрушен. Ват Пхра Сингх с квадратными чеди основание и арками впечатляет, прежде всего, залом для монашеских церемоний с орнаментом в виде льва и нага (мифического змея).

Ват Чанг Роп стоит на вершине холма. Главная чеди повреждена сверху. Но то, что снизу- впечатляет: барельефы в виде фигур 68 слонов, демонов и танцовщиц.

Исторический парк Си Сатчаналай (Si Satchanalai historical park) находится в двух часах езды от предыдущего. Он так же полон удивительных старинных храмов и построек и заслуживает посещения. Получается, что исторический город Сукхотай находился ровненько между ними.

Парк официально открыт для посещений после реставрации в 1988 году, а под охраной ЮНЕСКО он с 1991 года. Удивительные места!

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Таиланде:
Ко Тао – признанное место встречи профессиональных дайверов. Насладиться прекрасным подводным миром у его берегов мечтают все любители погружения.
Национальный морской парк Ангтонг состоит из 42 островов площадью около 102 квадратных километров.
Фул Мун Пати – это удивительная дискотека, которая проходит ежемесячно только при полной луне!