Полезная информация об отдыхе в Таиланде.

|
03.01.2014
На этот вопрос есть 3 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Тайланд - страна улыбок. Именно такими словами описывают эту страну в туристических обзорах. На самом деле все не совсем так. Возможно, где-нибудь в тайских деревушках или небольших городках, которые не могут похвастаться большим скоплением туристов, тайцы улыбаются абсолютно искренне, от всей души. На популярных же курортах это скорее дежурные вежливые улыбки обслуживающего персонала. Бывают, конечно, и исключения. Например, когда мы отдыхали с маленьким ребенком (сначала в шесть, а потом в десять месяцев), нам улыбались просто идущие навстречу тайцы. Они проявляли большой интерес к малышу. Некоторые просили подержать его на руках или сфотографироваться с ним. Но в этом мы им волю не давали. Все-таки ребенок маленький и может испугаться незнакомых для него людей. Просто вежливо улыбались в ответ, а фотографироваться разрешали только вместе с нами.

Вообще, с тайцами достаточно легко найти общий язык. Чаще всего они изъясняются на неправильном английском, который в шутку в Тайланде называют "тайлиш", то есть смесь языков "тайский" и "инглиш". Возможно, в связи с увеличением туристического потока из России, многие тайцы начали учить простые фразы на русском языке. Например, массажисты, уличные торговцы фруктами, официанты в небольших кафе, рассчитанных на европейцев. В таких магазинах как Seven-Eleven или Family Mart Вас тоже попытаются понять и помочь в случае необходимости, а вот в тайских супермаркетах Tesco Lotus продавцы-консультанты не всегда понимают даже английскую речь.

Что касается фраз на тайском языке, то тайцам будет очень приятно услышать от Вас даже простое "спасибо" на их родном языке. Поэтому полезно выучить следующие слова: "здравствуйте" - женщины произносят как "савади каа", мужчины - "савади крап"; "спасибо" - "коп кун каа"; "да" - "сиай"; "нет" - "май-сиай".

Несмотря на то, что тайцы - люди доброжелательные и неконфликтные, не стоит испытывать их терпение на прочность. Мы стали свидетелями ситуации, когда, садясь в тук-тук, русский турист в неприличных выражениях заявил водителю, что не собирается двигаться и тесниться, чтобы влезло побольше народу. Не знаю, насколько хорошо тайцы знакомы с русской ненормативной лексикой, но водитель понял, что молодой человек его оскорбил, и попросил покинуть его тук-тук. Когда тот отказался, водитель заявил, что никуда не поедет. Так что пришлось выйти из тук-тука всем. Тайцы, несмотря на то, что в большинстве своем относятся к обслуживающему туристов персоналу, не лишены чувства собственного достоинства. Еще одно доказательство этого - сценка, разыгравшаяся на Walking Street. Посреди улицы стоял, застыв в одной позе, молодой человек в костюме Рональда Макдональда. Наверное, многие видели в туристических центрах таких людей, которые изображают памятники. Мимо проходили турки, и один из них начал разглядывать неподвижную фигуру, гадая, живой это человек или нет. Видимо решив удостовериться наверняка, турок грубо схватил тайца за руку, за что последний с улыбкой показал ему средний палец руки. Турок явно растерялся и быстренько ушел.

Еще одна черта тайцев, заслуживающая уважения - их патриотизм. Вернее, так бы назвали это в России, а в Тайланде - это чувство глубокого уважения к королю Раме IX Пхумипхону Адульядету, которое испытывает каждый житель страны. Рама IX сделал очень много для развития королевства, и, оставаясь фигурой церемониальной, может в любой момент вмешаться во внутреннюю политику страны. Яркий пример тому - майские события 2010 года. Тогда в Бангкоке в течение некоторого времени проходили митинги и забастовки, и король оставался в стороне. Как только началось кровопролитие, Пхумипхон Адульядет приказал закончить все военные действия, что и поизошло в течение следующих дней. В России правители такого авторитета не имели никогда.

Кстати, король изображен на бумажных купюрах номиналом в 20, 50, 100, 500 и 1000 бат, а также на 10-батовых монетах. Смять, порвать или разрисовать купюру с изображением короля считается проявлением неуважения к нему. Бывали случаи, когда за такое поведение накладывали штраф. Так что уважайте чувства тайцев.

Несмотря на положительные качества тайцев не стоит забывать, что среди них бывают и те, кто способен совершить преступления. Чаще всего это кражи в отелях или на пляже. Для того, чтобы избежать неприятных ситуаций, старайтесь не оставлять деньги и дорогостоящие вещи на виду. Если в номере отеля нет сейфа, воспользуйтесь сейфом, расположенным на рецепшен. Не носите с собой крупные суммы. Снимая деньги в банкоматах, убедитесь, что никто за Вами не следит. На пляже не оставляйте вещи без присмотра. Лучше вообще не брать туда ничего ценного. Собираясь в отпуск, не берите с собой дорогие украшения. Очень часто мотобайкеры срывают с шеи золотые цепочки. Мало того, что неприятно, так еще и травму можно получить. Гуляя по улицам, держите крепче сумку, те же мотбайкеры часто промышляют тем, что выхватывают вещи из рук зазевавшихся туристов. Будьте бдительны, и Вы получите от отдыха только положительные эмоции!

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарий к сообщению: