Отель LTI El Ksar 4*, г.Сус, Тунис

|
14.09.2016

Отчет развёрнутый без преукрас, что видели, то и написали. Много, но, кто не хочет наступить на наши «грабли», наберитесь терпения и прочтите до конца.

Мы отдыхали в отеле с 31 июля по 30 августа 2016 г. По системе “Все включено” (лучше бы без питания вообще – далее поймете почему; за отелем куча ресторанов, кафе по доступным ценам – 20-30 динар на двоих за 1-2 и 3-е).

Отель переполнен, инфраструктура отеля не справляется с таким количеством народа, плюс еще после обеда подваливало много местного населения не отдыхающего в отеле и поэтому выживать в нем приходилось по двум принципам:

1. В большой семье лицом не щелкай.

2. Попу поднял – место потерял.

Как сказал гид – местные на территории отелей могут пользоваться пляжами и бассейнами отелей. Но по факту – они еще и запросто освоились в системе All Inclusive и их часто можно было видеть на ужине, который они с радостью поглощали за счет туристов, оплативших свой (и, получается, что их тоже) отдых.

Был забронирован стандартный номер, но поскольку отель был переполнен, нас поселили в бунгало. Номер сам по себе не плохой, большой, с мини-кухней, но без посуды. Электрическая двухкомфорочная плита и мойка для посуды, но сама посуда отсутствует напрочь. Имеется так же маленький холодильник, с дверцей, которая никак не хотела прилегать и постоянно приходилось ее подпирать стулом. Присутствовал так же старинный телевизор Thomson, с убитым напрочь пультом без задней крышки, с постоянно выскакивающими батарейками примотанными скотчем.

Кондиционер еле дул, поэтому пришлось самим чистить фильтры в нем, которые обросли сантиметровым слоем пыли. После прочистки фильтров – кондиционер ожил. Большая проблема была с розетками. А именно: свободные розетки отсутствовали как класс. Все попытки выбить удлинитель или разветвитель для розеток ни к чему не привели. Находчивый гид сказал: Нужен – пойдите и купите в магазине или выдерните телевизор из розетки. Пришлось каждую ночь выдергивать из розеток телевизор и единственный торшер, чтобы зарядить телефон. У наших соседей была проблема с сейфом. Он отсутствовал в номере. И обманутые туристы каждый день обивали порог Reception и гида, чтобы он помог им решить эту проблему. Но постоянно получали ответ: Не волнуйтесь, через час сейф будет. Так и уехали, не дождавшись сейфа. Представляете каково это: Таскать с собой повсюду паспорта и все деньги???? После 23 часов отключают воду в номерах. Прейдя в комнату после просмотра вечернего анимационного шоу отсутствует возможность принять душ или даже просто помыть руки. Дорожки около бунгало плохо подметаются. Пройти по ним босиком – практически нереально из-за разбросанной повсюду скорлупы каких-то бобов и другого мусора.

Номер:

Очень плохо убирают номер, а именно: хоть гид и сказал, что постель должны менять раз в 3 дня, ее не меняли вообще. После двух недель проживания, мы отловили кого-то из персонала, привели в номер и заставили поменять постель в нашем присутствии. То, что не меняли ни разу, это известно точно, потому что старая постель была промаркирована. Пол мыли тоже раз в 3-5 дней. На терраске стоял стол, покрытый толстым слоем въевшейся грязи. Отельный телефон в номере не работал.

Ежедневно разворачивалась настоящая битва за полотенца. Полотенца постоянно не докладывали. Могли положить одно маленькое полотенце и одно большое. На двоих; могли положить 3 полотенца вместо 4-х; могли положить всего одно маленькое полотенце; Могли вместо того чтобы поменять сброшенные на пол полотенца, просто поднять с пола и повесить назад. Все попытки решить эту проблему через гида и Reception не дали никаких результатов. Иногда удавалось получить одно полотенце от персонала, но на следующий день оно снова исчезало загадочным образом после уборки. За туалетной бумагой так же приходилось охотиться в общем туалете, так как не о каких не то что запасных, но и ”текущих” рулонах, включая того который должен был висеть в держателе для бумаги речи и не шло. Через неделю проживания, уборщица еще повадилась воровать из холодильника в номере питьевую воду в пластиковых бутылках. Каждый день пропадало по 2-3 бутылки воды из номера. Для нас, конечно, вода ничего не стоила, так как раздавалась бесплатно в баре, но ведь ее нужно было не забыть взять и еще и донести. Про это тоже было сказано гиду, но результат – нулевой!

У меня сложилось впечатление – что самый главный начальник в отеле - это уборщица. Так как она постоянно что-то делает не так, и никакие жалобы гиду, на reception, Guest Relation, персоналу с надписью Staff на нее не действуют.

Мебель старая, телевизор не плоский с двумя русскими каналами – Первый и РТР-Планета. За пульты к ТВ и кондею берут депозит в размере 80 динар за каждый, но нам повезло. Пульты были в номере, заменили только батарейки на ресепшен.

Главный бассейн:

Спасатель ( Надпись на майке: Life Guard ) вместе с охранником ( Security ) на главном бассейне придумали хороший бизнес. Они с утра (до 7 часов) резервируют кучу лежаков своими полотенцами, а потом продают их туристам и местному населению, которые к ним подходят. Попытка откинуть их резервационное полотенце на соседний лежак закончилось долгой руганью со спасателем, но я все-таки настоял на своем, и после фразы: “Есть проблемы – пойдем разбираться на Reception”, он отвалил. Каждый день, после 14:00 начинается нашествие местного населения в неимоверном количестве. Это люди, не проживающие в отеле, а просто приходящие в него как в общественный парк. Вот тут и начинается бойкая торговля лежаками. Причем, не однократно наблюдали ситуацию, когда все резервации ”Предпринимателей” заканчивались, они запросто подходили к лежакам туристов, на которых лежали полотенца, но туристов не было и передвигали их на новое место, затем “продавали” местным, а полотенца уносили к себе в “офис”. Примерно к 17 часам на 10 отдыхающих у бассейна, 8 были местные жители, а 2 – туристы отеля. Местных очень легко узнать по отсутствию ремешка на запястье. Один раз наблюдал, как один местный мэн из отдыхающих в наглую справлял малую нужду в кустах на бассейне, а еще один раз наблюдал, как один маленький мальчик, лет 6, прямо у бассейна, на бетонной плитке, между лежаков, на виду всех отдыхающих встал и начал ссать. Я тут не выдержал, подошел к его отцу, показал ему рукой в сторону туалета, до которого было 30 шагов и объяснил, что туалет – там. На что араб мне ответил: ”Он – маленький, ему – можно.”

Бар у главного бассейна - пляжа:

По факту работает в интервале 10:30 – 16:45 (должен: 10:00 – 17:00)

Бармен наливает в маленькие 100 мл. стаканчики пиво и ставит их на стойку бара. Пиво долго стоит и разгазировывается. Но Бармен – молодец, добавляет пены сверху и заново оставляет пиво на стойке. Попытка попросить налить свежее пиво тоже не принесла успехов. Бармен сказал – сначала это допейте, потом новое налью. И просто перестал меня замечать. По закрытии бара, на стойке внутри бара остаются разлитые стаканы, которые будут стоять до утра. Остатки пива из кеги сливают в пластиковые 1.5 литровые бутылки из-под лимонада и в дальнейшем будут использовать их для розлива туристам, пока они не видят и продажи налево. Один раз наблюдал такую картину: Отдыхающие заказали в баре пиво за деньги, которое подается в бутылках. Вот тут и пригодилась ранее наполненная пластиковая бутылка из под пива. Официант достал из помойки 4 пустые бутылки, и присев за стойкой бара долго переливал в них пиво из пластиковых бутылок, затем поставил новосфабрикованные бутылки в ведро для шампанского, засыпал их льдом и понес за столик. Я просто выпал в осадок от увиденного. Так же неднократно наблюдал как по пляжу ходят местные отдыхающие с этими самыми пластиковыми бутылками с пивом, явно купленными у официантов за полцены.

Бар у Reception (главный) :

Поразила дискриминация в плане посуды: Местным напитки наливают в стекло и керамическую посуду, а русским туристам – в пластик и бумажные стаканчики. Но учитывая, что стекло, как показала практика очень плохо моется (а моется оно прямо в пивном автомате по принципу, как раньше мыли стаканчики в автоматах для газировки за 3 копейки), пластик - даже лучше!

Главный ресторан (СТОЛОВКА):

Так как народу в отеле много, и ресторан не вмещает всех желающих, Ужин проходит в 2 смены:

1-я: 18:00-19:30; 2-я: 20:00-21:30. Перерыв на полчаса необходим, чтобы успеть быстренько помыть тарелки и столовые приборы и хоть немного стряхнуть на пол крошки со стола и засервировать шведский стол. Первое что бросилось в глаза – это огромные очереди у шведского стола. Проблемой так же оказалось найти свободный стол. Как правило это был стол, за которым уже поели. Теперь начинались метания по залу за официантами с просьбой убрать с этого стола старую посуду. Официанты отмазывались фразой – я не обслуживаю этот стол – подойдите к другому официанту. Пару слов про чистоту посуды – тарелки недомытые, прилипшая старая еда на каждой третьей тарелке. Из бокалов – запах такой, что понюхав однажды уже до конца отдыха не хотели ничего пить из этих стаканов. Невольно понимаешь, что лучше бы если давали разовые стаканчики. Когда наконец стол был освобожден от старой посуды, начинались поиски чистой тарелки. Официанты выносили их стопками, горячими, чувствуется прямо из посудомоечной машины. Но очень часто они даже не успевали их доносить до столов, на которых их ставили. Народ буквально вырывал тарелки прямо из рук идущего официанта (вместе с руками официанта  ). Ну вот теперь, когда наконец заветная тарелка в руках, начинались метания по залу, в попытках занять две очереди на получение еды в разных местах. Еду выносили в небольших гастрономических ёмкостях, порций по 15-20, сразу раздавали всем по очереди, далее очередь останавливалась с ожиданием следующей порции минут на 5. Наконец, когда удавалось набрать необходимое количество еды и можно было бы казалось придаться полностью процессу поедания пищи, которую удалось добыть в нелегком бою, как правило выяснялось – что официант не доложил какую-то мелочь: Салфетку, например, или вилку. Так как сил уже не остается на повторную борьбу с официантами, народ сам подходит к столам официантов, открывает тумбочки и берет то что необходимо. Официанты уже не реагируют на то что постоянно кто-то что-то берет у них из тумбочки, и принимают это как должное. Ну теперь кажется – уже всё! А нет! Пища не соленая. Ищем соль: Одна солонка на 20-30 столов. Ну это уже мелочь конечно. Садимся на видавший виды стул в пятнах и начинаем процесс поглощения пищи. По мере насыщения хочется откинуться на спинку стула. Делаем это – и тут еще один сюрприз: Футболка прилипает к верхней части стула! При детальном ощупывании верха стула, понимаем, что он весь покрыт каким-то жиром, который прилипает к одежде, если та хоть чуть-чуть влажная от пота, например. В дальнейшем было обследовано много стульев, и у всех была выявлена проблема прилипания. Один раз была битва за воду. Официант отказался приносить 2 бутылки воды на двух человек, сказав – сначала допейте одну, потом принесу еще. Мы подошли к женщине, администратору ресторана, которая контролирует работу официантов, объяснили ситуацию, показали пальцем на официанта, она попыталась объяснить ему что он не прав, но похоже они поругались с ней из-за нас, и ей самой пришлось нести нам воду. Эта ситуация в дальнейшем повторялась не однократно. Один раз я сам взял на стойке официанта 2 бутылки и понес их за стол. Официант, увидев это, погнался за мной и пытался выхватить из рук бутылку. Когда ему это не удалось, он позвал менеджера, который попытался экспроприировать бутылку прямо со стола. Мне пришлось встать и в грубой форме объяснить менеджеру что он не прав и буквально силой отобрать у него воду. Только после этого он успокоился. Еще одна особенность тунисской кухни: На обеде и ужине в наличии обычно 2 супа, один из которых – суп-пюре, а в другом как правило что-то плавает. Но почему-то с ложками для этих супов огромная проблема. Один раз официант все-таки нашел мне ложку, вытащив ее очевидно из грязной посуды, и протерев салфеткой, всю липкую принес мне. Я конечно обалдел от этого, но так как с ложками похоже действительно проблема – пошел в туалет и помыл ее под краном мылом, а потом ополоснул питьевой водой. В другой раз ситуация была еще круче: Официант сказал, что суп надо пить из супницы, а не использовать ложку. Причем сказал на полном серьёзе!

В ресторане очень шумно как в заводской столовой, постоянно визжат дети, постоянный грохот посуды. Кроме того, на полу всегда валяются остатки пищи и крошки со столов, которые официанты специально сбрасывают на пол со скатерти. Скатерти все в пятнах. Их похоже вообще не стирают. Только переворачивают вверх тормашками. Немного лучше ситуация на летней терраске главного ресторана. На нее можно выйти через ресторан. Но там – другая беда: Кошки. Стоит на минуту оставить тарелку без присмотра на столе, как из нее уже ест пара кошек, в наглую прыгнувших на стол. Один раз мы попытались заснять на камеру заляпанные скатерти во время обеда. Увидев это, официанты подняли такой крик, что весь предыдущий шум показался просто тишиной по сравнению с ним. В дальнейшем, они не нашли ничего лучше, чем пожаловаться на мои действия Guest Relation. На ужине, Guest Relation лично прочитала мне мораль что нельзя снимать на камеру, а если что не устраивает, скажите мне, я – разберусь. Но похоже, что мои действия все-таки возымели результат, так как в следующие 2 дня был замечен массовый вывоз скатертей в сторону прачечной, а в дальнейшем пятен уже не было видно невооруженным взглядом.

Еда.

Про неё и говорить особо нечего. Каждый день - однообразные блюда: курица, рис, макароны, овощи на пару… Пару раз в неделю выносили говядину и раздавали порционно – не больше одной большой ложки. Сладкой выпечки было много, в т. ч. и торты, но запивать приходилось водой, т.к. чай и кофе были только в баре этажом выше. Фруктового разнообразия «сахарная страна» предложить не смогла, кроме арбуза и изредка дыни. «Силос» (салаты) поднадоел на второй день – морковь сухая и горчила, капуста – пучила, свёкла – слабила Микс-салаты гастрономического аппетита не вызывали.

Ресторан La Card:

Начало было хорошее: Записались на ужин быстро, без проблем. Официант поставил время: 19:00

Я сразу же уточнил что мы подойдем к 20:00. Официант сказал: нет проблем, в любое время до 22 часов. На этом хорошее заканчивается. Мы пришли на следующий день как и обещали к 20:00.

Нас встретил другой официант, и сразу начал объяснять что мы опоздали, нужно было подходить к 19:00. После недолгой словесной перепалки, наконец, мы разместились за столом. Сев на стул я сразу почувствовал, что что-то тут не так, и тут же встал. Стул был сломан и чуть не развалился подо мной. Ну это – мелочь. Подошел официант, я заказал пиво, и совершенно случайно краем глаза увидел, что пиво мне наливают из ... бутылки из под лимонада… Я подумал, что официант ошибся, но он заверил меня что это – пиво. Я попробовал – действительно, разгазированное напрочь пиво. Я потребовал замены. Официант неохотно пошел в другой бар, но все-таки принес мне нормальное пиво. Про еду в двух словах: Салат цезарь – без курицы и яиц, Жульен – это оказывается салат из капусты и моркови политый уксусным соусом, Куриная грудка – была вроде ничего, но почему-то полита кислым соусом и к ней прилагалась половинка лайма. В Пасте Балонез вместо сыра была подливка с мясным фаршем. Мороженное: Тут меня порадовал официант. Он достал из холодильника стандартную упаковку мороженного, вскрыл ее зубами (конечно у себя за стойкой, предварительно окинув зал взглядом), и положил по 2 крошечных шарика, размером с перепелиное яйцо в креманку. Не подумайте, что официант ошибся в блюдах. Я при получении блюд уточнял, что это действительно то, что было заказано

Интернет в отеле:

Формально – сеть wifi присутствует в зоне Reception, но это только формально. Ввиду большого количества желающих воспользоваться доступом в интернет, скорость практически равна нулю.

Совет: купите местную симку для интернета.

Отельный гид (от туроператора Pegas Turistic).

Имя: Халида' (с ударением на последнюю букву).

В первую встречу на информационном коктейле произвела положительные ощущения.

Быстро и кратко (как в дальнейшем выяснилось еще и, к скаженно, неверно) рассказав об отеле, кратко пробежав по экскурсиям, оставила свои координаты и помчалась в соседний отель Мархаба, который с ее слов более проблемный чем наш, и она просто боится туда идти.

На покупках экскурсий особо не настаивала, хотя применила ”пряник”, сказав что кто купит в первый день – получит скидку от туроператора.

Как выяснилось в дальнейшем, представление об отеле имела весьма общие. Например, когда туристы поинтересовались наличием биллиарда, она не смогла им ответить где он находится, хотя их как минимум 2, причем один находится сразу за поворотом около комнаты гидов. Где находится фитнесс центр, она тоже не знает. О четвертом, пятом и шестом бассейне она тоже понятия не имела. При объяснении места, где выставляют закуски, оно тоже было перепутано.

Как и в любом отеле, и в этом тоже, есть специальная комната туроператоров. В этой комнате представлены все фирмы, работающие в отеле, но кроме…. Пегаса !!! Гид объяснила, что так как у нее все там постоянно воруют (только у нее, а у других – нет!!!), она там ничего не оставляет. А информацию о выезде накануне предложила искать на стойке Reception .

При обращении к гиду с каким-либо вопросом по отелю, она сразу же рекомендовала обратиться к Guest Relation Мадам Инесс. Туристу же она говорила все что угодно, лишь бы он остался доволен, фактически ничего не делая. В дальнейшем оказалось, что только Guest Relation хоть что-то может решить в этом отеле. Только ее слушается обслуживающий персонал.

А один раз, когда в очередной раз я описывал гиду очередную проблему с полотенцами в номере она заявила: я не могу позвонить, у меня деньги на телефоне закончились. Разберитесь сами как-нибудь. Незадолго до нашего отъезда гид вообще исчезла со связи. На сообщения в Viber не отвечала, хотя и просматривала их; к телефону не подходила.

Туалеты:

Туалет у пляжа имеет 2 мужские и 2 женские кабинки. Не знаю как женские, а вот мужские обе были ужасно грязные. В один из дней, засорился унитаз, но очевидно кому-то из гостей очень сильно приперло сходить в туалет, а увидев, что с унитазом проблемы, и почувствовав, что обратной дороги уже нет, был найден гениальный выход: Простаивающая без дела раковина. Как следствие, раковина тоже забилась. Спустя день унитаз прочистили, а вот раковину почему-то нет. В следствии засора, раковина вначале несколько дней была под завязку наполнена водой, которая лилась через край, а потом, вместо того чтобы прочистить канализацию, сообразительный персонал нашел оригинальный выход: кран просто замотали скотчем, чтобы его не открывали, Но не с теми столкнулись: Любознательные туристы еще с большим интересом стали давить на замотанный кран, с целью изучить, что же будет дальше. И как следствие в результате раковина опять переполнена и вся излишняя вода уже рекой течет по полу в сторону пляжа на море.

Туалет у главного ресторана страдает другой проблемой: его убирают только до 13:00, судя по табелю уборки, как следствие, часов в 11 вечера там ужас что творится.

Еще пару слов о ёршиках во всех туалетах, включая туалет в номере: У них у всех обломаны ручки. То есть сам ёршик присутствует, из него торчит 5-и сантиметровый обрубок, и всё!!! Не ужели персонал отеля думает, что туристы будут брать руками этот ёршик и засовывать руку по локоть в унитаз что бы убрать за собой? Или может предназначение ёршика как-то имеет отношение к шлангам биде, которые повсеместно установлены всюду, а длинная ручка мешает оперативно пользоваться ёршиком сидя на унитазе???

Экскурсия в зоопарк.

Скажу сразу, что экскурсия куплена у гида за полную стоимость, никаких поблажек ни каких скидок со стороны туроператора не было. Не буду писать о самой экскурсии, в общем все было нормально. На обратном пути, водитель не включал кондиционер в автобусе на полную мощность. В результате в автобусе было очень жарко. Одной девушке стало плохо, и она потеряла сознание. Мы как раз подъехали к какому-то отелю и высаживали туристов. Водитель открыл дверь и девушку вынесли из салона. Пассажиры автобуса начали приводить девушку в чувство, в то время как экскурсионный гид Manel (девушка) просто стояла рядом и смотрела на все это, как на спектакль. Оказалось, что ни у гида, ни у водителя автобуса нет аптечки. Как оказать первую помощь, они тоже не знали. Водитель побежал на Reception этого отеля и позвал персонал отеля для помощи. Гид же просто стояла и смотрела на все это со стороны. Через какое-то время гид отдала команду на погрузку в автобус, оставив девушку лежать на траве в чужом отеле. Никаких попыток вызвать врача или сопроводить девушку до ее отеля гид не предприняла. Пассажиры были сильно возмущены, что гид хочет бросить туристку. Гиду предлагали остаться с туристкой, а водитель бы и сам развез всех по отелям. Но гид была непреклонна и отказалась остаться с девочкой. Гид фактически бросила девушку в чужом отеле.

Охрана.

Только видимость. Заходи кто хочешь. Считай, охраны отеля нет.

Валюта.

Тунисский динар в августе 2016 = 1$. Не берите с собой рубли, их вы там нигде не поменяете! Некоторые привозят по 10000-30000 и ездят по банкам, но все напрасно. Иногда выручают уезжающие туристы.

Динары вывозить нельзя, но если очень нужно - можно. В багаже. При себе крупную сумму проносить не стоит, могут проверить карманы, а могут и нет. Потратить динары можно в аэропорту после всех досмотров.

Полезен отзыв?
Комментарии (4)
Гость
|
22.09.2016 08:16
+0

Я в ужасе! Моя сестра с мужем уезжают туда в начале октября.

ответить
|
04.10.2016 14:56
+0

Если не уехали, пусть перебронируют на другой отель - это, действительно, гадюшник!

Мархаба, например, рядом, но отношение другое. Муради Клаб, Грин пэлас.

ответить
Гость
|
25.10.2016 21:16
+0

что за отель???

ответить
Гость
|
26.11.2016 22:10
+1

Я была в Лес Пирамид с конца июля по август 2016, сама была в шоке от "сервиса" этой двойки, но такого беспредела не было! Кондер я научилась включать в ручную (он регулярно вырубался, а пульт был на ресепшене), пиво тоже наливали либо в эти 100 граммовые стаканчики, либо в свою тару (наши потом накупили кружек), но наливали всегда свежее. крепкий алкоголь был разбавлен на столько, что абсолютно не чувствовался! Убирали в номерах раз в сутки, пол помыли и ладно! Местное население тоже захаживало, но секьюрити следили, чтоб они не пользовались бассейном, в столовке их точно не было, только напитки из бара.

ответить
Комментарий к сообщению: