Прекрасные прогулки по пешеходной дорожке в Сиде.

|
29.06.2014

Практически от самых развалин античного Сиде (необходимо только пройти сто метров по дороге к спускающейся к морю от руин римского амфитеатра), на расстояние более четырех километров вдоль береговой линии до небольшой речушки протянулась пешеходная улица, охватывающая все пляжи данного курорта.

Этот променад одновременно соединяет прибрежные отели от самых фешенебельных до вполне простецких, строящихся и пустующих, служит спортивным сооружением, местом развлечений и шопинга и просто прогулок.

По утрам, практически с рассвета, тут начинается активное движение. Бегут, быстро шагают, катаются на роликах люди, приехавшие сюда на отдых и старающиеся поддерживать хорошую физическую форму. Спешат туристы, чтобы во время прохлады успеть осмотреть достопримечательности старого города.

Затем, в течение дня, следуют группы отдыхающих к постройкам заведений водных видов времяпрепровождения. Это и парасалтинг, и катание на яхтах, катерах, скутерах, надувных прицепах в виде «банана» и круга. Одновременно народ движется к многочисленным магазинам и прочим торговым точкам, чтобы приобрести одежду, обувь, средства для загара и различную сувенирную продукцию.

К вечеру образуется два встречных почти непрерывных потока, стремящихся к ресторанам и кафе с всевозможными турецкими яствами, разнообразной, в том числе и «живой» музыкой, большими экранами для просмотра футбольных матчей и всяческого видео. Толпу рассекают «зазывалы», приглашающие посетить именно их лавочку или учреждение общепита с дискотекой. Равномерно расположенные друг от друга, стоят лотки, предлагающие исключительно «итальянское» мороженое.

Среди всей кутерьмы, рассекая людские потоки, проезжают маленькие электроавтомобили турецкой жандармерии. Видимо, таким образом они следят за порядком.

Для привлечения внимания установлены скульптуры от изображающих животных и растения до пожилого человека, присевшего на скамейку и женщины играющей на скрипке. Мне особенно понравилась ювелирный киоск со старинной машиной «Жук» на крыше. Используются и сохранившиеся остатки строений, и различные типы изваяний «под старину».

Здесь же работают парикмахерские, представительства туристических фирм, в отдельных помещениях предлагают массаж и услуги «рыбок-докторов», которые содержатся в специальных аквариумах.

Можно сделать вывод, что кипучее течение жизни стихает на пляжной дороге разве что в предутренние часы, да и то не надолго.

Полезен отзыв?
Комментарий к сообщению: