Питание в Генте: цены, где поесть и что попробовать?
Несмотря на то, что Гент не является по сути очень большим городом, там вряд ли останешься голодным. Ведь к услугам путешественников достаточно много кафе и ресторанов, предлагающих блюда как национальной, так и мировой кухни. Конечно, приехав в любую страну, хочется в первую очередь попробовать ее местные кулинарные изыски. Поэтому хотя бы пару слов напишу о том, что на мой взгляд особенно стоит попробовать в Генте.
Во-первых, начну с того, что многие считают гентскую кухню несколько похожей на французскую. И это, конечно, отчасти так, хотя в ней есть и много характерных именно для нее черт и своих особенных, неповторимых блюд.
Очень популярны у местных жителей овощи, по крайней мере, их во всевозможных видах можно найти практически в любом заведении города. Причем, особой любовью пользуется брюссельская капуста, которую как тушат с оливковым маслом, так и запекают с травами или добавляют в другие блюда.
Среди других востребованных блюд Гента можно отметить фламандский карбонад, часто подаваемый со свежим хлебом, омлет с шампиньонами и грибной суп. Вообще, грибы здесь очень активно используются в процессе приготовления самых разных блюд, поэтому любителям этого продукта здесь настоящее раздолье. Среди других часто встречающихся в гентской кухне блюд можно выделить Waterzooi (ватерзой) - традиционный суп, приготовленный из курицы или рыбы, овощей и картошки с яичным желтком или сливками и Hutsepot - тушеное мясо с картошкой, морковкой и луком.
Также часто можно встретить блюда под названием stoofvlees (вообще это обобщенное название для тушеного мяса, но основными ингредиентами его обычно являются обжаренная, а потом протушенная с овощами и пивом говядина или конина).
Ну и конечно отдельного упоминания заслуживают гентские десерты, которых здесь настолько много, что просто глаза разбегаются (или так мне, по крайней мере, показалось). В первую очередь же, это, конечно, знаменитые вафли и очень нежный и вкусный шоколад. Хотя и мороженое определенно заслуживает похвалы. Также можно отметить Gentse mokken - круглое печенье из муки и патоки с ароматом аниса, kletskopje - очень тонкое и твердое хрустящее печенье с большой долей коричневого сахара и корицы (очень рекомендую), а также необычные конфетки Neuzeke, которые можно попробовать только в Бельгии (в них мягкая желейная начинка, которая уже через пару дней начинает затвердевать, и они теряют свой первоначальный вкус).
Кроме того, по всему миру славится и бельгийское пиво. Среди многочисленных сортов можно выделить крепкое Gentse Tripel, а также пиво с добавлением самых разных соков. Меня, например, особенно впечатлило вишневое, больше похожее на газировку, но очень забавное.
Если говорить о каких-то определенных заведениях, в которых можно попробовать именно гентскую или вообще бельгийскую кухню, то их достаточно много в центре города.
Среди наиболее популярных у туристов и гостей города - ресторан Keizershof, в старинной атмосфере которого можно попробовать традиционные блюда. Если Вы хотите попробовать морепродукты, то стоит заглянуть в довольно престижный ресторан Аuberge de Fonteyne, предлагающий своим гостям как хорошо известные деликатесы из даров мора, так и эксклюзивные авторские блюда.
Также среди ресторанов или кафе, находящихся в центре лично я выделила бы расположенный на Vrijdagmarkt 17 Brasserie Savarin, в уютной и стильной обстановке которого можно не только насладиться определенными блюдами европейской кухни, но и заказать комплексный обед. Стоимость отдельных блюд, конечно, довольно высокая - от 18 до 30 евро, но комплекс в общем обойдется дешевле - в районе 20 - 30 евро, а вкус блюд запомнится надолго.
Многих привлекает возможность посидеть за деревянным столиком под кирпичными сводами небольшого, но колоритного ресторана Carpentia (Vrijdagsmarkt 21). Цены здесь уже ниже, комплексный обед обойдется в 13,5 евро, отдельное блюдо - в среднем от 10 до 16 евро. Подают же там как бельгийские, так и европейские блюда.
Удивительным местом, точнее целой сетью ресторанчиков, разбросанных по Бельгии и специализирующихся на ребрышках, являются рестораны Amadeus. Увидев подобную вывеску, не проходите мимо - ведь в их стенах можно насладиться вкусом отлично приготовленных ребер. Помимо отдельного заказа ребрышек или других мясных блюд, здесь можно просто посидеть за бокалом чего-нибудь или заказать комплекс из ребер, двух бокалов вина и чашки кофе за 22,50 евро. Порции же настолько внушительные, что их точно хватить взрослому мужчине или парочке хрупких барышень. Вот пару адресов данных ресторанов в Генте: Little Amadeus (Bagattenstraat 197), Amadeus Gent 2 (Gouden Leeuwplein 7) и Amadeus Gent 1 (Plotersgracht 8-10). Единственное, что нужно учесть - это то, что открываются они в основном к ужину, то есть после 17.00 - 18.00 и работают, как правило, до полуночи.
В поисках вкусного десерта можно зайти в New Maximiliaan, который привлекает своих посетителей приятной зеленой обстановкой, приемлемыми ценами и приличным меню. Особенно же рекомендуют там горячие вафли.
Отличный шоколад можно попробовать или купить с собой в Leonidas Chocolates & Café (Emile Braunplein 13). А запить удивительный кусочек коричневого лакомства, если Вы решили сделать здесь привал, лучше превосходным кофе, который по вкусу не уступает венскому.
Конечно, невозможно представить Гент, как и всю Бельгию, без пива, а следовательно - без пабов. Особенно много их в районе площади St. Veerleplein, церкви Святого Якова, а также в районе вокруг Blandijnberg.
Очень много туристов, как правило, можно найти в Waterhuis aan de Bierkant на Groentenmarkt 9, где подают около 400 сортов пива. Хотя лично мне больше по вкусу более спокойная обстановка, которую можно найти по соседству - например, в Het Galgenhuis. Кроме того, достаточно большой популярностью пользуются Charlatan (Vlasmarkt 6), привлекающий посетителей живой музыкой по вечерам, Bar des Amis (Vlasmarkt 5) и Herberg De Dulle Griet (Vrijdagmarkt 50), изюминкой которого является именно крепкое пиво (крепость там в среднем 8 - 10%, а самые востребованные марки - Guillotine (9.3 %), Delirium Tremens (9.5 %) и Piraat (10.5 %)). Кстати, последний бар, название которого переводится как "Бар Безумной Греты" отличается и непередаваемой атмосферой и неординарными забавами. Так, в дань древней традиции у посетителя могут забрать ботинок, пока пиво не будет допито до конца.
Таким образом, Гент предоставляет массу возможностей, чтобы перекусить или плотно пообедать, выпить бокал пива или съесть традиционный десерт.
Страна | ||
Координаты | 51.0556, 3.7263 | |
Провинция | Восточная Фландрия | |
Регион | Фламандский регион | |
Площадь | 156,18 км² | |
Население | 230 951 чел. (2005 год) | |
Языки | нидерландский, французский, немецкий | |
Телефонный код | +32 9 | |
Часовой пояс | UTC+1, летом UTC+2 |
22.11 | 5°C | В 7 м/с |
23.11 | 4°C | С 6 м/с |
24.11 | 14°C | С 10 м/с |
25.11 | 12°C | СВ 8 м/с |
26.11 | 9°C | С 6 м/с |
27.11 | 12°C | СВ 9 м/с |
28.11 | 11°C | В 6 м/с |