Церковь Воскресения Христова в п. Форос (Россия, Крым)

Ната
|
14.01.2017

Крым – любимое место отдыха нашей семьи. Помимо посещения достопримечательностей обязательно, когда путешествуем, посещаем святые места. Главной святыней, безусловно, является Церковь Вознесения Христова. Храм уютно расположен на вершине горы. Подняться к ней было не просто. История возникновения собора очень увлекательная. Церковь возведена в память о трагических событиях 17 октября 1888 года. Крушение поезда направлявшегося из Крыма в Петербург закончилось благополучно, государь-император Александр и семья спаслась. Никто не пострадал. В знак благодарности Господу за спасение была воздвигнута церковь. Имеются сведенья, что храм часто посещал А.П.Чехов. Революционные смуты отразились на целостности святого места. Кресты и купола переплавили. Внутреннюю утварь национализировали. Священнослужителей репрессировали и отправили в ссылку. После войны здесь открыли ресторан. История знает случай, как Н.С.Хрущев пригласил шаха из Ирана отведать русские блюда в современном ресторане. Иноверец отказался вкушать пищу в святом месте. Это должно послужить нашему народу примером, как стоит относиться к дому Вседержителя. Разъяренный руководитель приказал снести ресторан, однако рука проведения не позволила уничтожить храм. На восстановление собора приказ отдал М.С.Горбачев.

Расположение собора не свойственно православным святилищам. Он обращен не на восток, а на море. Внутри храм наполнен особой благодатью. Когда входишь внутрь чувствуешь себя низменным существом. Здесь ощущается такая благодать. Вознося молитвы Богу дали отраду душе. Как прекрасно, что наши земли богаты подобными благодатными местами. Экскурсия не уменьшила наш кошелек. Естественно, было трудно подниматься вверх. Но это замечательно потрудиться во славу Спасителя. Для православных приятелей купили ладан, свечи, иконы. Они любят, когда мы привозим такие подарки. Хотелось бы порекомендовать всем, посетить и проникнуться величием храма Вознесения Христова. Не стоит топтать традиции нации. Ведь самое последнее, что умирает в человеке – это вера.

Полезен отзыв?
Комментарий к сообщению: