Еда в Каире: что попробовать и где поесть?
Обычно в местных столовых Каира блюда бывают более острые и жирные, ну а уже в ресторанах подают что-то такое более сухое, привычное европейскому вкусу и какие-то маленькие порции. Например, среди египетских салатов имеются несколько таких пикантных и интересных, которые надо непременно попробовать.
Удивительный и яркий салат из баклажанов называется «базенган», который в большей степени напоминает закуску. Сюда добавляется очень много чеснока, сладкого перца и растительного масла, причём баклажаны для салата используются маринованные. В зависимости от конкретного места, где он подаётся, салат бывает или слегка острым или же очень сильно острым.
Такой салат как «Баба Гануш» очень похож на те, что готовят в других арабских странах. Но здесь в Каире пюре из баклажанов подаётся в сочетании с оливковым маслом и лимонным соком, и в итоге получается этакое вязкое пюре. Потом ещё очень здорово, что в Египте практически везде сверху этот «Гануш» просыпается ядрышками граната, что придает ему очень пикантный вкус.
Салат-закуска «хумус», которая готовится из нута, также очень популярна в Египте, впрочем, как в Сирии и в Ливане также. В наши дни его обычно подают к мясным блюдам. К обычной нутовой пасте как правило добавляется чеснок, лимон, оливковое масло, кунжутная паста и ещё перец чили. Вот, пожалуй, острые варианты с чили как раз и самые вкусные.
Также перед главными мясными блюдами в Кире в качестве салата подаётся «тахина», которая состоит из перемолотых семян кунжута, уксуса и лимонного сока. Возможно сюда ещё добавление чеснока и петрушки. Самое интересное и даже странное заключается в том, что «тахина» сильно меняет вкус курицы. Ещё египтяне как правило едят её вместе с кусочком поджаренного хлеба.
Каирский салат с фетой и с мятой можно есть перед мясом, но можно и как основное блюдо. Фета является простым белым сыром из овечьего молока, который необычайно популярен в Египте. Сюда же добавляется огурец, кумин, мята, разные перцы и всё поливается лимонным соком. По внешнему виду чем-то напоминает наше привычное оливье, но поскольку там присутствует мята, то вкус получается совершенно другим. Причём стоит это всё очень даже дёшево.
Очень интересный суп, который предлагают в Каире, называется «Худар би ль мавасир». Как правило туда добавляют измельченные кости, что придает ему очень питательный вкус, даже при отсутствии в нём мяса. По сути это простейший овощной супчик с помидорами, кабачками, морковью, картофелем, сельдереем и горошком. Правда вот частенько сюда добавляется ещё кардамон и мистика.
Также надо попробовать в Каире «Фуль набет» - весьма удивительный суп из чечевицы или пророщенных бобов. Он очень и очень необычный, но поскольку стоит дёшево, то не попробовать его просто грех. По рецепту сюда добавляется обычно лук, кукурузное масло, мистика и лимонный сок. Что примечательно - в Египте лимонный сок используется практически везде.
Томатный суп в Каире носят название «Томатем» - он готовится из помидоров со сметаной, с луком, сливочным маслом и мистикой. Именно из-за сливочного масла этот суп и имеет довольно-таки нестандартный вкус, но он очень дешёвый и вкусный.
Также очень вкусный суп, который надо здесь попробовать, называется «Адс асфар». Как таковой это обычный чечевичный суп с картошкой, морковью и помидорами. Самый лучший вариант бывает тогда, когда туда добавляется как можно больше лука, предварительно поджаренного на масле.
Из вторых блюд в Каире наибольший интерес представляет «Фатта из говядины» - это такое традиционное блюдо, которое весьма популярно причём в очень многих арабских странах. Фатта также очень распространена во всех ресторанах.
Она готовится из говядины и в качестве гарнира к ней обычно подают рис с лепешками. Очень сильно вкус этого блюда зависит от способа приготовления. Так что, если она не понравилась вам в одном месте, то это не значит, что не понравится и в другом.
Стоит также попробовать «Фазда дани би ль бататес» - это такой запечённый окорок из баранины и обязательно с картошкой. Безумно вкусное блюдо, но очень дорогое. Однако если вы любите баранину, то оно будет стоить каждого потраченного фунта. Лучше всего попробовать это блюдо в дорогом ресторане, чтобы не испортить впечатление.
«Фаул-мидеймс» представляет собой просто фасоль с чечевицей и с маслинами, а по внешнему виду больше напоминает обычную кашу. Очень вкусная, но при этом и очень дешёвая. Если вы любите бобовые, то это блюдо вам непременно понравится.
Ну и не стоит также забывать про столь обожаемые в Египте баклажаны, которые бывают и фаршированные, и маринованные, и в других разных видах. К ним добавляются вместе с болгарским перцем ещё и перец чили кусочками, а также в молотом виде и масса всяких разных специй.
В любом виде баклажаны здесь очень вкусные. Это в общем-то легкая закуска, ее можно есть просто с хлебом и даже с кофе, тут тебе и специи, и пряности, и при этом ещё и египетский колорит.
Из бюджетных заведений Каира можно отметить «Abou Tarek», где очень все вкусно и аутентично, «Zöoba» - здесь невероятно чисто, что редкость для арабской страны, очень дешево и много национальных блюд, и особенно классное заведение «Luciano Sea Food» - там невероятно вкусные блюда из рыбы и морепродуктов.
Среднего уровня - Al Saraya (хороший ресторан с египетской кухней) и «Pier 88» (современный интерьер и нестандартные оригинальные блюда). А из дорогих – «Sequoia» (вы потом будете по нему ностальгировать из-за прекрасных блюд ливанской и средиземноморской кухни, а также потрясающего вида на Нил) и «Sofitel Restaurant» при одноименном отеле. Он конечно же очень дорогой, но с невероятно красивыми террасами и удивительным сервисом.
Страна | ||
Координаты | 30.0430, 31.2463 | |
Площадь | 214 км² | |
Население | 8 026 454 чел. (2009 год) | |
Язык | арабский | |
Телефонный код | +202 | |
Часовой пояс | UTC+2 |
24.11 | 18°C | ЮВ 8 м/с |
25.11 | 17°C | ЮВ 5 м/с |
26.11 | 19°C | Ю 5 м/с |
27.11 | 18°C | Ю 3 м/с |
28.11 | 20°C | ЮВ 3 м/с |
29.11 | 19°C | ЮВ 4 м/с |
30.11 | 20°C | Ю 3 м/с |