Отдых в Тулузе: где покушать и что стоит попробовать?
Франция славится по всему миру свой кухней. И в каждом ее регионе свои есть особые, колоритные блюда, приносящие ему уважение и любовь гурманов. Побывав в Тулузе, можно ощутить все прелести лангедокской кухни, по праву заслуживающей особого внимания.
Самыми известными блюдами здесь являются фуа-гра - очень нежный, но жирный паштет из утиной печени. Примечательно то, что утки для фуа-гра, равно как и для других местных деликатесов, используются особые, выращенные на специальных фермах и откормленные по весьма специфической технологии, позволяющей добиться не только жирности и внушительных размеров печени, но и нужной нежности мяса.
Обязательно стоит попробовать и жареную утиную грудку с кровью или ее же, но вяленую, подаваемую, как правило с тостами или салатом.
Большую известность в данном регионе получило и касуле, по сути рагу из бобов, тушенное в глиняном горшке с утиной ножкой, мясом и колбасками. Блюдо настолько вкусное, что поражаешься возможностям своего желудка. Можно отметить еще и то, что касуле возможно найти не только в ресторанах, но и в местных лавочках, продающих мясо и полуфабрикаты, вино и разные конфитюры. Та Вы можете заметить глиняные горшки разных размеров, упакованные в вакуумную упаковку из фольги. Это уже готовое касуле, которое остается только разогреть дома, а на память останется миска. Стоить такое удовольствие будет от 15 до 30 евро в зависимости от места и размера порции (как правило, ее спокойно хватит минимум на двоих-троих).
Ну и обязательно стоит попробовать местные сыры и вино.
Настоящим символом города являются также фиалки и, соответственно, в многочисленных магазинчиках можно найти огромное количество сувениров из них, в том числе, и гастрономических. При возможности стоит обязательно попробовать фиалковое варенье, ликер, чай, просто засахаренные лепестки фиалок или фиалковые конфеты с мороженым. Список подобных продуктов весьма впечатляет.
В городе есть множество мест, где можно приятно провести время и хорошо покушать. Так, можно отправиться на площадь Capitole и отыскать кафе La Florida. Здесь можно не только увидеть обеденные комплексы, но и поужинать за весьма умеренную цену. В целом, на площади находится большое количество заведений, где можно вполне прилично покушать.
Настоящие гастрономические изыски можно отведать в роскошном ресторане Michel Sarran, известным по всему региону и славящимся своей высокой кухней, ведь каждое блюдо здесь - это настоящее произведение искусства. Наверное, не стоит отдельно говорить, что и цены в меню полностью им соответствуют.
Любителям мясных блюд стоит наведаться в ресторан Meet the Meat, способный порадовать отменным стейком и бокалом хорошего местного вина.
Желающим же насладиться недорогими, но стоящими и вкусными блюдами традиционной французской кухни стоит обязательно заглянуть в Le Genty Magre. Пообедать здесь можно на сумму в районе 20 евро, что для французского ретсорана достаточно умеренная плата.
Наряду с местной кухней, в городе есть достаточно широкий выбор ресторанов с блюдами более экзотическими. Так, например, поклонников марокканской кухни несомненно привлечет заведение Le Ksar, где можно не только насладиться арабским интерьером, но и попробовать популярный на юге Франции кускус и тажин.
На площади Виктора Гюго находится известная на весь город сырная лавка, где можно попробовать и купить великолепный сыр, равного которому нужно еще поискать.
Так как в городе много студентов, то можно увидеть и большое количество так называемых закусочных, где можно купить всевозможные сэндвичи для перекуса на ходу.
Как бы то ни было, отправляясь в Тулузу, стоит хотя бы раз заглянуть в какое-нибудь местное заведение для того, чтобы по достоинству оценить все прелести местной кухни, славящейся не только сытностью, но и особым изыском.
Ну начнем с того, что фуа-гра,0 если уж вдаваться в подробности, не сама печень, а все-таки продукт из нее, в идеале - прессованные кусочки печени, причем иногда даже нескольких видов с добавлением специй или ароматных трав. Такой продукт самый натуральный, оригинальный и очень дорогой. Его вряд ли купит путешественник в магазине, даже хорошем. Это нужно искать либо в специализированных лавках, либо у фермеров. Гораздо чаще можно найти паштетообразную субстанцию, называемую муссом из фуа-гра (mousse) (в него добавляется еще жир) или паштетом (pate de foie gras). Это самый доступный продукт, который можно достаточно легко найти и купить. Стоит он от 5 евро за 50 грамм (но это примерно, зависит от качеcтва, производителя и магазина). Да, и это из личного опыта, а не из статей, взятых из интернета :))) Сама просто обожаю этот продукт и при возможности стараюсь побаловать себя таким французским деликатесом. А про то, что птицу откармливают именно на мясо я и вовсе не писала, в мясе было упомянута лишь нежность, что само собой разумеется у выкормленной птицы, а акцент был сделан именно на печень, так что я думаю, нужно просто читать внимательней :))))
Девушка, я провожу в Эльзасе месяц в году. И в этом году тоже, с августа. Точнее мне до Страсбурга 19 км. Там по хозяйствам ее довольно много и не так дорого. . Фуа гра именно печень. Тулуза это второй регион где ее разводят. И там ее тоже навалом вокруг.
И я вам советую свои личные впечатления сверять.
Я не понимаю немного Вашего агрессивного настроения, тем более, что я никоим образом Вас и Ваш отдых в Эльзасе не затрагивала. Это здорово, что Вы проводите в Эльзасе целый месяц. У меня иногда получается выкроить на отдых во Франции чуть больше, но это не суть. Да и Тулуза - это не Эльзас. Согласитесь, рядовому туристу, особенно если он где-то впервые, не так просто разобраться в том, какие отличия между теми или иными видами определенного продукта или где его можно купить. Он вряд ли поедет в специализированный магазин или типа того. Он будет искать интересующие его продукты там, где ему удобней. Поэтому я акцент делала именно на наиболее часто встречающихся вариациях данного продукта. И хотя все-таки фуа-гра (ее нельзя назвать просто печенью в прямом смысле этого слова, ведь просто печень - это просто кусок печени, вырезанной из птицы или животного и продаваемый) является все-таки скорее обобщающим названием продукта из печени (более или менее обработанного и трансформированного в зависимости от конкретного наименования - от самого дорогого подвида - цельного обработанного куска (как Вы и упоминали) до более распространенных прессованной печени нескольких видов с кусочками, мусса и паштета), можете называть это как Вам нравится. Единственное, что хочется отметить, это то, что все-таки туристический сайт ориентирован прежде всего на путешествия и общую информацию о странах посещения и отдельных вопросах. А если Вы хотите углубляться в технологию приготовления каждого из производимых и продаваемых в регионе продуктов, что довольно проблематично, то можете открыть свой раздел. И, наверное, с чем конкретно с Вами не соглашусь, - это то, что фуа-гра дешевый и очень распространенный продукт. Будь так - не была бы она национальной гордостью французов и, пожалуй, самым любимым деликатесом. Единственное, на что здесь можно сделать скидку, - это то, что именно в Эльзасе ее производят больше всего, поэтому цены сравнительно ниже, а она, естественно, более распространена по сравнению с другими регионами. Но данная статься опять-таки немного о другом регионе. Так что...
Ее навалом везде в обеих регионах, это именнно сама печень. Она огромная и желтая, стоит если повезет за три штуки 50 евро, примерно кило или больше у фермера если хорошо торговаться. Утка дешевле, гусь дороже, цена зависит от откорма. Кукурузой дешевле. Ничего там нет исключительного, прыг в машину и за фуа гра. И именно потому что не надо приседать от писка, и смотреть несчастными глазами или давиться в азиатской забегаловке, я Вам и возражаю. Вот именно потому что нужно все находить и проьбовать. Еще ее навалом в Бельгии
Насчет писка и забегаловок я Вас вообще не поняла, если честно, но предпочту остановить этот бесполезный спор. Ведь каждый волен поступать так, как ему больше нравится. Хотя сырой фуа-гра я точно давиться в отпуске не хотела бы, исключительно приготовленной или по крайней мере консервированной. Но это опять таки каждому решать самому :)
Всем привет. Старая статья всплыла. Фуа-гра куском (бывает свежей и бывает замороженной) в суперах 22-25 евро за кг: Ашан, Супер U. Во-всяком случае на прошлой неделе было так. Цены на мусс (мелко измельченная) и паштет (прессованные кусочки) на смотрела. Разный вкус у утки и гуся. Цена еще зависит от способа откорма (кукурузой дешевле).
К чему все эти споры. Каждый турист видит одно и тоже по своему. Самое главное, что Франция чудесная страна и нам есть чему поучиться у них. Всегда ли мы здороваемся и говорим до свидания в общественных местах? А как мы иногда здорово толкаемся , но слово извините говорим очень редко. Давайте не будем спорить какая она фуа-гра , а будем наслаждаться ее изумительным вкусом!
Страна | ||
Координаты | 43.5894, 1.4387 | |
Регион | Юг-Пиренеи | |
Площадь | 118.3 км² | |
Население | 398 000 чел. (2009 год) | |
Язык | Французский | |
Часовой пояс | UTC+1, летом UTC+2 |
24.11 | 15°C | СЗ 8 м/с |
25.11 | 17°C | СЗ 8 м/с |
26.11 | 13°C | ЮЗ 3 м/с |
27.11 | 15°C | СЗ 1 м/с |
28.11 | 15°C | СЗ 4 м/с |
29.11 | 16°C | СЗ 3 м/с |
30.11 | 15°C | СЗ 5 м/с |
фуа-гра это не паштет, а сама печень, или гусиная или утиная. Ее можно есть сырой, запеченой кусочками, как мусс и как паштет. Паштет это то, что в тесте. На мясо птичку не открмливают, упаси боже. Ее откармливают на печень и жир. А из мяса делают конфит = консерву в жире
Касууле разное, но вообще цена от количества ног зависит ну и от размера конечно Фигка еще и в добавке жира