Где можно поесть в Батуми?
О грузинской кухне писать можно бесконечно. Но я попробую кратко: очень вкусно все. Муж отрывался мясом и хинкалями, я – закусками из овощей, дети уписывали хачапури разных видов. Цены – ну... по всякому, на самом пляже в центре – подороже, подальше от пляжа в городе – дешевле. Самые вкусные хинкали были вообще в какой-то маленькой забегаловке на окраине явно «для своих», там ни на каком языке, кроме грузинского не говорили.
На полторы-две тысячи рублей уедались вчетвером – двое взрослых и двое детей.
Грузинская еда это отдельная любовь. Вкусно везде.
Надо быть готовыми к тому, что в Батуми не найти, допустим, классический цезарь. Не стоит требовать от местных заведений европейской еды, лучше наслаждаться грузинской кухней. Везде, где мы ели, было вкусно. Что маленькие дешевые кафе, что дорогие рестораны.
Цены средние. Допустим, порция лобио - 350 рублей. Хачапури - 250-350 рублей, хинкали - от 80 до 120 рублей за шт в зависимости от начинки (мясо/грибы) и "звездности" заведения. Бокал вина в среднем стоит 200 рублей.
Кафе в городе очень большое количество, по сути заходить можно в любое в центральной части Батуми или на побережье. Рекомендую пробовать именно местную, грузинскую, кухню.
На одного можно поесть где-то за 4-6 долларов, но все зависит от ресторана. В среднем цены примерно такие.
Питаться в Батуми в кафе и ресторанах вовсе не баснословно дорого, затраты на обед или ужин примерно равны затратам на самостоятельное приготовление такой же еды. Советую поспрашивать у местных - как и в любом туристическом городе, цены для туристов и для жителей города отличаются. Выбор кафе и ресторанов просто огромный, особенно в тех местах, по которым проходят потоки туристов.
Грузины очень доброжелательные - конечно, нужно похвалить еду, приготовленную поварами, и задать как можно больше вопросов о приготовлении каждого блюда - обслуживающим вас официантам понравятся лестные отзывы, и они порекомендуют вам все самое лучшее. Обманывать туристов преднамеренно тут никто не собирается, грузины гордятся репутацией своей национальной кухни.
Наведывались в здешние лавки и рынки, цены разные, покупали магнитики цены 3 – 15 лари, конечно как не привезти вина из Грузии, цены 30 – 60 лари. Привезли родственникам чай. Пробовали здесь даже чачу, за 250 грамм заплатили 15 лари. Было жарко, покупали напитки – 2,5 лари, соки – 3,5 лари, вода – 0,9. Мороженое здесь вкусное, от 6 лари. Пробовали местные овощи, аромат и вкус необычный, сочный.
Перекусывали в кафе, обед обходился от 10 лари, вечером развлекались в ресторанах, на двоих тратили от 90 лари. Грузинская кухня очень вкусная.
Очень рекомендую найти атмосферную хачапурную на улицах старого города и не побояться в нее зайти. Выглядит, как будто вы вернулись во времени на много лет назад, но там настолько вкусно и душевно, что вы будете вспоминать именно это заведение еще очень долго. И запах свежей выпечки не даст вам пройти мимо.
Грузины достаточно гостеприимны и дружелюбны, всегда помогают с выбором, объясняют в чем отличие тех или иных хинкали друг от друга, как их правильно кушать и все остальные тонкости. Всегда посоветуют какое вино лучше подойдет к выбранному блюду, но в этом-то они однозначно большие специалисты!
Что касается затрат на еду- считайте исходя из того, сколько вы привыкли кушать. Если достаточно хачапури и чая, то обед выйдет вам в 3-5 лари,в зависимости от места. Баклажаны с ореховой пастой от 5 лари, хинкали идут поштучно, но минимум 5.
Невероятно вкусная еда есть на улицах Батуми. Цены на такие завтраки и обеды очень низкие от 5до 10 лари. Однако думаю безопаснее все же питаться в кафе или по возможности в ресторане. Особенной разницы мы не заметили. Выбрать можно абсолютно любое кафе. В некоторых заведениях есть дегустация еды.
Плотный обед на двоих в кафе 30-50 лари.
Счет в ресторане за хороший ужин может составить до 120 лари за 2 человека.
Есть нужно в национальных кафе, чтобы насладиться национальной кухней и чем дальше от основных туристических мест, тем дешевле. Обязательно загляните в Аджарский дом на ул. Шерифа Химнашвили, 10. Готовят вкуснейший хачапури! Еще несколько раз ели в кафе на площади Пьяцца, но цены там на порядок выше - понятно, ведь это центр. Если вы с детьми, сразу разузнайте, есть ли в ресторане зал для некурящих - накурено много где.
Поесть можно в ресторане на железнодорожном вокзале, но там всё дорого. Нам понравился ресторан отеля Hilton, один из самых дорогих, но цены там не заоблачные. Очень много ресторанов и кафе на площади Пьяцца. Выбор блюд поражает воображение, но цены психику не травмируют.
Впечатление от посещения ресторана в отеле Hilton самые благоприятные. Официанты внимательны и доброжелательно настроенные. Заказы выполняются очень быстро. У меня большой опыт в этом деле, могу сравнивать с советскими ресторанами в той же Грузии. Разница в обслуживании тогда и сейчас, поразительная, в лучшую сторону, конечно.
Тарелка харчо - 4,5 лари. Картошка со свининой - 10 лари. 5 штук хинкали с мясом - 50 тетри за одну. Бутылка лимонада - 1,5 лари.
Питались мы только в местных закусочных. Грузинская кухня очень вкусная и ароматная. За три дня мы от души наелись хинкали, хачапури, ну и конечно шашлычка.
Грузинское обслуживание может по праву считаться эталоном обслуживания. В самой обычной придорожной закусочной вас примут как дорогого гостя.
Цены в общепите вполне приемлемые. Комплексный обед на человека обойдется порядка 200 рублей.
<< 12 >> | Страница: 1 из 2 |
Страна | ||
Координаты | 41.6402, 41.6170 | |
Площадь | 64,9431 км² | |
Население | 160 000 чел. (2013 год) | |
Язык | грузинский | |
Телефонный код | +995 422 | |
Часовой пояс | UTC+4 |
22.11 | 15°C | СЗ 1 м/с |
23.11 | 19°C | СЗ 2 м/с |
24.11 | 11°C | СВ 6 м/с |
25.11 | 8°C | СВ 5 м/с |
26.11 | 7°C | В 6 м/с |
27.11 | 3°C | С 4 м/с |
28.11 | 6°C | С 4 м/с |