Морской порт Пирей.
Отдыхая в материковой Греции, мы останавливались в городе Пирей. Сейчас этот город считается частью Афин, но раньше это был довольно крупный самостоятельный город. Но и сейчас он остается одним из самых крупных морских портов на всем Средиземноморье и очень важным транспортным городом Греции. Город очень большой и шумный, для спокойного пляжного отдыха не подходит абсолютно. Но здесь много интересных мест и достопримечательностей, хотя город скорее деловой, нежели туристический. Здесь нет того спокойствия и умиротворения, которое царит в маленьких приморских городках, все население всегда куда-то спешит и торопится, но тем не менее люди достаточно доброжелательны и приветливы, всегда остановятся, чтобы помочь Вам найти дорого или еще что-нибудь. Продавцы могут еще и просто поболтать. В основном здесь все понимают по-английски, и даже если Вы знаете начальный уровень, то уже не потеряетесь. Климат здесь достаточно жаркий, особенно во время сиесты, духоты добавляют еще и транспорт с огромными многоэтажками.
Пляжей здесь нет, несмотря на приморское расположение. Точнее, не совсем так. Благоустроенных городских и отельных пляжей нет. Но если очень постараться, то можно найти местечко, где можно искупаться и позагорать. Но мы этого делать не стали, так как и вода, и прибрежная зона достаточно грязные,в воде плавает различный мусор, пятна от топлива с кораблей. Лучше уж позагорать и покупаться в бассейне при отеле, которые очень чистые, просторные и благоустроенные. Или если уж очень сильно хочется на море, можно съездить на соседний пляж в районе Фалиро. Там и море чистое, и пляжи благоустроенные. А ехать достаточно близко. А к порту можно приходить на прогулки, туда заходят очень красивые лайнеры.
Кафе, ресторанов и таверн здесь более чем достаточно. Выбор просто огромен - от самых дешевых забегаловок с системой быстрого питания до элитных ресторанов. В основном это блюда греческой кухни и морепродукты, но есть и европейское меню, причем очень вкусное и многообразное. Но мы в основном ели греческую кухню, лишь пару раз заказывали шашлыки, макароны в сливочном соусе или пиццу. Из греческой кухни самыми вкусными блюдами нам показались греческий салат (в нем овощи режутся крупными кубиками, сверху большим целым куском ложится местная брынза фета, а сверху до половины тарелки все заливают оливковым маслом вперемешку со специями), пита (это греческий "фаст фуд", шаурма, толстая лепешка с мелко порезанным мясом, огурцом и вкусным соусом) и мусака (запеканка из фарша, картофеля, баклажанов, помидор и сыра). Из морепродуктов понравились королевские креветки гриль в соусе и запеченная рыба. Так же нас приятно порадовали цены, мы думали, что будет в разы дороже. Обед обходился в 5-10 евро, а ужин в 15-20 на двоих. Еще и обслуживание просто на высшем уровне, столики всегда чистые, быстро приносят меню, блюда и чеки. Официанты вежливые и заботливые.
Страна | ||
Координаты | 37.9461, 23.6347 | |
Площадь | 11 км² | |
Население | 175 697 чел. (2001 год) | |
Язык | греческий | |
Телефонный код | +30 210 | |
Часовой пояс | UTC+2, летом UTC+3 |