На какие экскурсии стоит поехать в Джайсалмере?
Сафари на верблюдах и приятный вечер в деревне Сам. Такую вот незабываемую экскурсию предложил нам Нанга, хозяин небольшого отельчика, в котором мы остановились в Джайсалмере (благодаря его проворности на вокзале, как только мы сошли с поезда). Наше сафари Нанга и иже с ним отработали на славу. Нам не только предоставили личную машину с драйвером на весь день, благодаря чему мы даже объехали несколько храмов в пустыне, куда не возят туристов, но еще и выдали по персональной "коняшке", в то время как другие туристы усаживались на верблюдов по двое, да ещё и в обнимку со своими пожитками. Мы и прогуливались верхом, и неслись вскачь - развлекались в общем. Те, кого мы весело обгоняли, смотрели на наших скакунов (да и на нас тоже) с завистью и восхищением, кричали слова приветствия на разных языках, махали ручками. Их-то коняки медленно брели, ругаясь и капризничая. Ну, наши тоже немного покапризничали в самом начале, но потом, видно, поняли, что ноша в пределах 50 кг - ничто в сравнении с участью их собратьев, вынужденных тащить на себе по паре наездников общей массой от 150 и выше. «Наши верблюды – самые быстрые верблюды в мире!» - воскликнула дочь. А то! Ехали на тройке (пардон, на двойке) с бубенцами. Ах, как я люблю пустыню! Какое умиротворение и восторг я испытываю всякий раз, когда оказываюсь посреди этого гигантского безмолвия!
Мы закончили нашу многокилометровую скачку у деревни Сам, где нам предстояло провести весь вечер: отдохнуть, погулять, отведать местные блюда, послушать национальную живую музыку и посмотреть шоу с участием местных индийских танцоров и певцов. Совершенно неожиданно навстречу нам из того самого поселения ринулся юноша, радостно размахивая руками и приветствуя на английском (я настолько опешила от такого тёплого приёма, что даже оглянулась назад: кого это он там так радостно приветствует?), предоставил нам цельный домик для отдыха (ну, ладно, не буду приукрашивать, просторную палатку, а не домик), где имелись ковры на полу (на песке), две кровати, застеленные не очень свежим бельём, что уже становится привычным в Индии, туалет с унитазом, вода, душ, мыло, свет. Перед началом представления он поставил для нас два стула напротив сцены и угостил национальным индийским напитком — чаем масала/ Masala tea (черный чай, завариваемый со смесью индийских специй и трав, молоком, сахаром и т.д.). Далее он оставил нас на время шоу, наслаждаться просмотром и медленно, но верно примерзать к стульям, т.к. ночью в пустыне холодно всегда, несмотря на дневную жару. Поэтому, мой вам совет, возьмите с собой свитер или куртку в поездку. Само представление нам, честно говоря, надоело уже через полчаса, потому что какой-то сверхъоригинальностью оно не отличалось и танцы были похожи один на другой. Разве что яркие цветные костюмы менялись довольно часто. После танцев был ужин в той же самой деревне, где нас вновь нашел наш опекун, чтобы убедиться, что у нас все ок. Короче, приняли нас, как дорогущих гостей. Наверное, нам повезло в очередной раз?.. Благодарю, Господи!
Здесь надо сказать, что Нанга выдал нам какую-то писульку на огрызке (именно!!!) бумаги со своей подписью и сказал: «Этой бумаги и моей подписи вполне достаточно для всего!» Туманная фраза, да? Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что так и работала та стрёмная бумаженция с его подписью, которую поначалу даже вытаскивать из кармана было стыдно. Этого позорного обрывка бумаги (с его подписью) оказалось даже достаточно на КПП, где с нас потребовали оплатить въездную визу на запретную территорию: я выставила в окно (с ужасом, если честно, но у меня ничего больше не было) ту самую бумажку, офицер глянул, взял под козырёк и тут же дал добро. Позже этот клочок бумаги срабатывал таким же образом и при размещении и обслуживании в деревне Сам, где мы остановились. Да, вот ещё что. Туристов в той самой деревеньке собралось не мало, но домики-тенты получили лишь единицы… А тот парень, который отловил нас при входе и, естественно, прочитал наш "документ"-огрызок, следовал за нами по пятам, интересовался самочувствием, нет ли проблем с желудком (зашёл к нам в домик аккурат в тот момент, когда я в WC отлучилась: «А где вторая?» - у Ксюши, она молча указывает на туалет, он с ужасом: «Ей плохо?! Проблемы с желудком?»), предлагал заменить пищу и напитки по нашему желанию. Он был нашей тенью в той деревне, вычислял и находил нас повсюду, даже в темноте.
Водопад Дудхсагар, плантации специй, встреча со слонами, старый Гоа, храм Шри Мангеши
|
Столица великой империи (14-16 вв.), а также нереальные "марсианские" пейзажи, рассветы и закаты, уникальные храмовые комплексы и потрясающие дворцы, крепости и развлекательные сооружения.
|
Форт Рейс Магос, Панаджи, храм Ханумана, шоппинг, 3 индуистских храма в Понде (Шри Шантадурга, Шри Махалакшми, Шри Мангеши), круиз по реке Мандови
|
Страна | ||
Координаты | 26.9167, 70.9167 | |
Штат | Раджастхан | |
Площадь | 5,1 км² | |
Население | 58 286 чел. (2001 год) | |
Языки | Хинди, английский и ещё 21 язык | |
Телефонный код | +91 2992 | |
Часовой пояс | UTC+5:30 |
23.12 | 21°C | Ю 5 м/с |
24.12 | 21°C | Ю 8 м/с |
25.12 | 22°C | ЮЗ 6 м/с |
26.12 | 22°C | ЮЗ 6 м/с |
27.12 | 22°C | ЮЗ 6 м/с |
28.12 | 22°C | ЮЗ 7 м/с |
29.12 | 21°C | ЮЗ 4 м/с |
Автор, добрый день! Спасибо за полезную статью, собираемся в Индию и тоже хотим попасть в пустыню. Подскажите, пожалуйста, название отеля, в котором вы останавливались? И не сохранилось ли контактов этого чудесного Нанга?