Отдых в Форио: где покушать и сколько это стоит?
Блюда, которые туристам удастся отведать во время пребывания в Форио, окажутся частью островной кухни, имеющей много общего с неаполитанской и в то же время отличающейся от неё. Как это ни удивительно, но главным кушаньем курорта и острова является вовсе не рыба, а ароматный кролик по-искитански (coniglio all'ischitana). Местные жители его обычно готовят, как основнео блюдо воскресного обеда, но гости курорта могут попробовать кролика в любой день. Тайна изысканного вкуса яства заключается в том, что оно готовится из особых «ушастых» ингредиентов, разводимых на острове в естественных условиях. Подают кролика практически во всех ресторанах Форио. И что интересно – способ подачи этого блюда в разных заведениях мало чем отличается. Сперва посетителям выносят пасту (ziti) c соусом, в котором готовился кролик, а на второе подают уже самого кролика на блюде. Аромат и вкус этого кушанья выше всяких похвал.
Кстати, порция пасты стоит около 7 евро, а вот целый кролик обойдется почти в 40 евро. Правда, осилить его даже вдвоем вряд ли получится. И еще, к кролику я бы посоветовала заказать бокал граппы.
Ни менее сытными и ароматными являются остальные блюда местной кухни. Большинство из них готовится по старинным рецептам с использованием трав, зелени, овощей и оливкового масла. Причем многие ингредиенты выращиваются в окрестностях Форио. Так, традиционные помидорчики пьенноли (piennoli), отличающиеся кисло-сладким вкусом, растут на острове и собираются недозревшими в середине лета. Их используют для приготовления разнообразных соусов к итальянской пасте. Однако туристы предпочитают покупать целые связки пьенноли для употребления в «свежем» виде. Помидорчики богаты на йод и очень вкусны.
Помимо кролика в любом ресторане курорта можно отведать вкуснейшую свежую рыбу и блюда из морепродуктов: кальмара, осьминога, мидий, каракатицу, морского ежа. Ценителям такого вида кушаний следует заглянуть в ресторан La Romantica, который расположен на Виа Марина, 46 неподалеку от набережной Христофора Колумба. Частыми посетителями это заведения являются русские, французы и сами итальянцы. Внимательные официанты и приятная атмосфера вызывают желание вернуться в это ресторан как минимум еще раз. Вдобавок ко всему в заведении работает русскоговорящий персонал. Так что помочь с выбором блюда найдется кому. Но я бы советовала попробовать традиционное ассорти из морских закусок (Insalata di Mare). В него входят кусочки осьминога, мидии, креветки, кусочки рыб и кальмара. Стоит такое блюдо почти 15 евро, но оно гораздо вкуснее подобных ассорти, подаваемых в прочих ресторанах курорта.
Из основных блюд в этом заведении посетителей угощают пастой с томатным соусом, порция которой обойдется в 12 евро, и сальтимбоккой (Saltimbocca alla Romana), представляющей собой шницель из телятины с кусочком свежего болгарского перца и гарниром из запеченного картофеля. Сальтимбокка придется по вкусу мужчинам и добавит к общему счету за обед/ужин 14 евро. В среднем перекус в ресторане La Romantica с вином опустошит кошелек туристов примерно на 60 евро.
Еще один замечательный ресторан, имеющий летнюю террасу с видом на море, ожидает туристов на Виа Фортино, 37. Здесь сидя за столиком и пробуя блюда из морепродуктов и свежие салаты, посетители могут любоваться исторической частью Форио с храмом Соккорсо, портом и башнями. Бар-ресторан Il Fortino радует туристов супом из мидий, лингвини с морепродуктами. Однако любой обед здесь начинается с бокала мартини и вкуснейшей брускетты, а окончить трапезу можно чашечкой капучино «Монте Эпомео».
Работает ресторан с апреля по конец октября. Обед в заведении подается с 11:30 до 16:00, а поужинать туристы могут с 19:30 до 23:30. Меню ресторана меняется каждый месяц. Легкий перекус в этом заведении обойдется путешественникам в 20 евро, а за полноценный ужин необходимо будет отдать примерно 60 евро.
И конечно же, невозможно отдохнуть на итальянском курорте и не попробовать пиццу. Во время прогулки по Форио на глаза туристам то и дело будут попадаться пиццерии. В некоторых из них ароматную пиццу готовят в каменной печи на дровах, другие для выпекания основного блюда используют современную технику. Так что каждый турист имеет возможность оценить разнообразные варианты форионской пиццы. Для этого необходимо посетить хотя бы пиццерию Лука, которая расположена в исторической части города на Виа Провинциали ди Панса. Изюминкой этого заведения является то, что любой вариант пиццы стоит 10 евро, а посетителей в зависимости от возраста рассаживают в разные залы. Одна большая комната отведена для юных гостей пиццерии, а вторая – предназначена для мам и пап.
Однако такая рассадка посетителей носит чисто символический характер. Никто насильно не заставляет детей кушать отдельно от родителей. В ресторане на свое усмотрение можно заказать пиццу Сан-Анджело, Сицилийскую или Неаполитанскую пиццу. Средний размер счета за плотный обед в этом заведении составит 18 евро. Работает пиццерия Da Luca с 11:00 до 2:00.
Не останутся обиженными во время отдыха в Форио и любители сладостей. Гордостью здешней кухни считается ромовая бабка. Неповторимый вкус этому десерту придает искитанский лимонный ликер. При правильном хранении бабка остается съедобной длительный период и при этом не теряет свои вкусовые качества. Купить бабку, а в придачу к ней немного местного печенья – роккоко и мостаччуоли, туристы могут в бакалейном магазинчике Torcanera на улице Эразмо ди Лусто. Впрочем, хрустящие печеньки с начинкой из миндаля или медового теста продаются во всех продуктовых лавках Форио. В них же туристы найдут все необходимые продукты для самостоятельного приготовления пищи. К примеру, пол литровая бутылка оливкового масла обойдется около 2 евро, за килограмм помидоров придется отдать до 1 евро, свежий салат потянет на 0,70 евро.
В Форио легкий перекус можно найти не только в пиццериях и ресторанах, прямо на улицах курортного городка (на набережной, на улице Маттео Верде, на улице Эразмо ди Лусто) установлены киоски, торгующие сладкими и солеными таралли. Многие туристы эту итальянскую выпечку сравнивают с нашей сушкой. Таралли представляют собой хрустящие закрученные колечки, присыпанные миндалем или черным перцем. Причем соленый вариант выпечки имеет особый ингредиент – свиное сало. В киосках таралли упаковывают в пакетики и продают.
24.11 | 14°C | СЗ 3 м/с |
25.11 | 15°C | СЗ 3 м/с |
26.11 | 18°C | СЗ 3 м/с |
27.11 | 18°C | СВ 5 м/с |
28.11 | 18°C | СВ 3 м/с |
29.11 | 18°C | В 3 м/с |
30.11 | 17°C | ЮЗ 7 м/с |