Что можно поесть на Мальте?
Мальтийская кухня представляет собой некий симбиоз местных, итальянских и североафриканских кулинарных традиций. Хотя я бы отметил всё-таки преимущественно итальянское влияние. Сказывается близость Сицилии.
Традиционно мальтийские блюда состоят из морепродуктов. Сами мальтийцы отдают предпочтение жареной рыбе: тунцу, рыбе-меч или дорадо. Дорадо – вообще самая популярная рыба на архипелаге, на местном языке называется "лампука". Во-первых, она действительно очень вкусная (по вкусу немного напоминает тот же тунец), во-вторых, её в мальтийских водах водится достаточно много, что позволяет обеспечить потребности этого островного государства (включая запросы туристов). На экспорт Мальта рыбу не продаёт.
Кстати, на одной из мелких разменных монет Мальты (до введения евро) была изображена именно лампука!
Помимо жареной лампуки пользуется популярностью пирог с лампукой (с добавлением овощей). Стоит попробовать рыбный суп с томатами (называется альотта), фаршированного осьминога (арнит мимли) и анчоусы. Фаршированный осьминог – это вообще нечто непередаваемое. Несколько необычно и непривычно смотрится спагетти с соусом из чернил осьминога, но вкус у этого одного из самых экзотичных мальтийских блюд потрясающий.
Обязательно стоит попробовать традиционные мальтийские слоёные пирожки с рикоттой, тефтели с яйцом и зеленью (браджоли) и сладкие жареные пирожки с финиками.
Отменно научились на Мальте готовить восточные сладости. Хотя как-то получилось, что они получили итальянские названия: канноли и цепполи.
Можно заказать себе в ресторане классическую итальянскую пасту. Но я рекомендую попробовать не просто пасту, а приправленную зелёными оливками и каперсами. Очень вкусно. Каперсы – это нераспустившиеся цветочные бутоны растения "каперсы колючие".
Каперсы обычно маринуют или консервируют в уксусе с солью. Вкусом они обладают пикантным, немножко терпкие и кисловатые. Кстати, в средиземноморских странах каперсы не всегда маринуют, а лишь слегка присаливают и таким образом сохраняют.
Рискните попробовать жареных улиток, которые также считаются традиционным мальтийским блюдом. Я, правда, в своё время не отважился. Сейчас жалею, соответственно вкуса их не знаю.
Но, безусловно, особой гордостью здесь являются блюда из кролика или фенека, как называют его мальтийцы. Кстати, такую фамилию имеет хозяин отеля «Парадайс Бэй 4*» и совсем не стесняется этого.
Но вернёмся к еде.
Кролика готовят в различных вариациях. Но особенно нежным получается блюдо, когда кусочки крольчатины медленно тушат в красном вине, при этом добавляют всевозможные специи и чеснок. Подают с картофелем, морковью и фасолью. В ожидании основного блюда можно заказать лёгкий салат. Кролик получается такой вкусный, что просто пальчики оближешь. При этом порция одного блюда нереально большая, поэтому все рекомендуют заказывать одно блюдо на двоих (и то не факт, что всё съедите).
Прекрасным дополнением к блюдам местной кухни является отменное мальтийское вино. Оно благодаря неповторимым климатическим условиям получается неповторимым. Вкус мальтийских вин может быть и не лучший в мире, но уж точно уникальный. Именно на Мальте мы по рекомендации работников ресторана впервые попробовали розовое сухое вино (как нам сказали, «rose»). Я уж не помню торговую марку, но очень понравилось. Такой, промежуточный связующий вариант между белым и красным вином. Но справедливости ради, также отмечу высокое качество белых и красных мальтийских вин. И опять же, Мальта не экспортирует свои вина – только для внутреннего рынка.
Если не хочется вина, попробуйте традиционного мальтийского пива «Чиск» («Cisk»). Очень освежает в жаркую погоду. Пиво, конечно, лучше брать разливное в барах или ресторанах, однако баночное тоже неплохое.
Сразу забыл упомянуть, но нельзя не отметить вкуснейший мальтийский хлеб, всегда свежий и обязательно с хрустящей корочкой. Часто бывает, что таверны и рестораны имеют собственную небольшую пекарню. Поэтому и хлеб в разных точках питания имеет разный вкус.
А в общем, мальтийская кухня возможно и не отличается особой изысканностью, в своём большинстве простая, «народная» что ли. В состав блюд не входят какие-то необычные и замысловатые ингредиенты. Так сказать, простой рыбацкий стол. А её основу составляют уже перечисленная рыба, много овощей, хлеб и сухое вино.
Помимо всего прочего, на Мальте можно отведать настоящую итальянскую пиццу. Как бы это смешно ни звучало. Всё-таки Италия рядом.
Советовать какой-либо конкретный ресторан, думаю, не верно. Где вы будете отдыхать или посещать экскурсию, сами сможете подобрать себе заведение под настроение или свой кошелёк. И учтите, что вкус блюд не всегда зависит от «звёздности» ресторана. Именно в небольших рыбацких посёлках или неприметных тавернах зачастую можно поесть настолько вкусно, что потом Мальта у вас ещё долго будет ассоциироваться с этим неповторимым обедом или ужином.
Например мы, посещая Голубой грот, зашли поесть в одну из таверн. Пока ждали еду, хозяин показывал нам фотографии и рассказывал, что его заведение однажды посещал Майк Тайсон!
Цены в ресторанах в среднем приемлемые. Например, пообедать можно за 15 -20 евро, ужин со спиртным может обойтись в 40-50 евро на двоих, а хорошая пицца обойдётся в 5-7 евро.
Приятного аппетита.
Столица | Валлетта | |
Население | 452 515 чел. (2011 год) | |
Площадь | 316 км² | |
Язык | мальтийский, английский | |
Валюта | Евро | |
Международный телефонный код | +356 | |
Часовой пояс | +1 |
Слима |
+20°C
|
Валлетта |
+20°C
|
Сан Джулианс Бэй |
+20°C
|
Аура |
+20°C
|
Марфа |
+20°C
|
Буджибба |
+20°C
|
Марсаскала |
+20°C
|
Гозо |
+20°C
|
Комино |
+20°C
|
Мдина |
+20°C
|
Слима | +22.6°C |
Валлетта | +22.6°C |
Сан Джулианс Бэй | +22.6°C |
Аура | +22.5°C |
Марфа | +22.5°C |
Буджибба | +22.5°C |
Марсаскала | +22.5°C |
Гозо | +22.4°C |
Комино | +22.4°C |
Мдина | +22.6°C |