Лермонтовские места Пятигорска

|
07.08.2014

Поездка в Пятигорск была мне подарована на День Рождения. Так, собравшись утром, в великолепном праздничном настроении, я оправилась не место выезда экскурсионного автобуса в Пятигорск. Дорога заняла около двух часов и пролегала вдоль горной местности, холмов и всевозможных красивых мест. Одной из наших остановок стали Рокадовские минеральные воды. Ухоженный комплекс посреди пространства природы, с горами на фоне вдали, очень необычно вписывался в окружающую среду.

Приехав в Пятигорск, первой точкой нашего маршрута стал подъем на гору Машук (994 м.). Поднимались мы не пешком, а на так называемой Пятигорской пассажирской подвесной канатной дороге. Я бы назвала это попросту огромной закрытой капсулой. Подъем наверх занимает минуты три, в это время камера устрашающе неспешно раскачивается и поднимает путешествующих к вершине, захватывая дух, меняя давление и принося с собой шум в ушах. Конечно, подняться на почти 400 метров вверх за три минуты – немалый перепад.

Наверху вид очаровательный во все стороны. Здесь можно рассмотреть сам город, высокоэтажки выглядят как маленькие муравьи, видны поля, другие горы и небо с облаками. Наверху немаленькая территория, много растительности: ели, сосны, цветы различные. Вокруг удивительной красоты природа. Горы – есть горы, ими можно наслаждаться вечность.

Внизу в городке, вдоль дороги, ведущей к знаменитому Провалу мы видели интересные здания, например, «Пироговские ванны» и другие не менее красивые здания архитектуры. Дорога увенчивается Провалом, а возле него Остап Бендер со своим знаменитым стулом. Мимо стула пройти было сложно, учитывая, что мой родной город Одесса, где родились Ильф и Петров, и где в память о них и известнейшем произведении, тоже установлен стул, для меня это как невидимый портал, соединяющий и создающий невидимую нить родства между этими городами. Сам Провал, к сожалению, в тот момент был закрыт, и хотя, как говорилось, на ремонт, я уверена, просто Остап ушел в отпуск, поэтому и не работал.

Совсем рядом, по дороге назад, можно было окунуться в ванны, слегка пахнущие сероводородом, очень мелкие, весьма теплый, конечно же, очень лечебные, но обилие людей в этой воде настораживало. Рядом можно было всем, кто не проходит лечение в здравнице, приобрести воду, тоже с запахом и привкусом сероводорода. Очень отвратительная, но приходилось пить, т.к. обычная вода была выпита, ради того, чтобы налить эту, лечебную, а на улице было жарко.

Затем, дорога привела нас к беседке, под названием Эолова арфа, в центре которой позже был спрятан пункт полигонометрии. Дальше был загадочный, тоже закрытый грот Лермонтова и монумент горного орла, вблизи от Китайской беседки, величественно и обреченно смотрящего вдаль перед собой. Дальше был грот Дианы, богиня животного и растительного мира, женственности, плодородия и охоты. Этот грог содержал в себе особую энергетику таинственности, холода и казалось, что можно разбудить что-то, спящее здесь веками.

На пути к следующим достопримечательностям, нам встретился еще одно почти кукольное строение из стен с цветными стеклами (Лермонтовская галерея в Пятигорске, строительство которой началось в 1901 г). А за ней уже виднеется памятник Оси, печально просящий милостыню, он вызывает настоящую жалость и собирает монеты у туристов. А потом уже местные Остапы вновь опустошают его шляпу.

Последней точкой, перед отправлением домой, стал домик самого Лермонтова, но перед этим, немало пути было пройдено по парку, мимо места дуэли, где погиб знаменитый поэт, невольно возвращая путешественника в былые времена. Навевая на размышления, о том, как было раньше, во времена дуэлей, когда за обиду нужно было платить кровью, когда проводились балы, и люди владели целыми имениями. Само место дуэли по ощущениям, как место в церкви, где ставят свечки за упокой и со слезами на глазах молятся о упокоении души.

Сам домик, в котором поэт прожил свой последний месяц и последние дни, куда был принесен после смертельной раны, очень милый и уютный. Невысокие потолки, светлые стены и уютный цветник возле дома, все это напоминает домик в деревне, украинскую хату. Сам кабинет, где которой творил Михаил Юрьевич, сохранил до сегодня тот стол, расположенный у окна, так, что сидящий смотрит в окно, но сидит боком к входу. В домике немного комнат и все они весьма скромные, передающие приятное впечатление.

Такой была моя поездка в Пятигорск, город загадок, здравниц, сероводородной воды и множества достопримечательностей, связанных с Лермонтовым. Отсюда не хотелось уезжать, казалось, что есть некая тайна, которая еще не раскрыта, что все не так просто и экскурсоводы, проводящие здесь столько времени, упускают у себя из под носа что-то очень важное, не замечая скрытого сокровенного. Советую посетить и сформировать сове мнение о этом городке.

Полезен отзыв?
Комментарий к сообщению: