Что стоит посмотреть в Великом Новгороде?
Великий Новгород - это старейший город в России, поскольку первое упоминание о нем, датировано восемьсот пятьдесят девятым годом, а точная дата его основания до сей поры так и остается тайной. Именно в этом городе, были написаны первые русские книги, и именно здесь были найдены уникальные первые берестяные грамоты. А еще это город-музей. Здесь есть все чего душа пожелает - парки, озера, леса реки и конечно же множество исторических памятников. Разве мы с супругом могли такое богатство пропустить? Для того, что бы осмотреть все интересные места этого города, необходимо выделить как минимум дней десять своего отпуска. Я сейчас попробую описать самые интересные из самых интересных достопримечательностей Великого Новгорода, которые обязательно стоит посмотреть в самую первую очередь.
Софийский собор. Данный собор, является одним из самых выдающихся памятников зодчества времен Древней Руси. Изначально, этот собор был княжеским храмом, поскольку возвели его по приказу князя Владимира, который был сыном Ярослава Мудрого. Храм строили на протяжении пяти лет, а если быть более точной, то начали строительство в одна тысяча сорок пятом году, а завершилось оно в одна тысяча пятидесятом году. Княжеским храмом, собор был не слишком долго, поскольку уже в тридцатые годы двенадцатого века он превратился в главный храм Новгородской вечевой республики. Образ храма монументален и массивен, а венчает его целых пять куполов. Центральное строение, с трех сторон окружено широкими двухэтажными галереями. Внутри храма, установлены три иконостаса. Икон в соборе очень много, и среди них такие, как Евфимий Великий, Савва Освященный, Икона Божией Матери "Знамение", Антоний Великий, Тихвинская икона Богородицы. Помимо икон, в храме постоянно находятся останки шести святых - князей Мстислава и Фёдора, княгини Ирины и её сына Владимира, архиепископов Никиты и Иоанна. Собор, имеет свою легенду. В одна тысяча пятьсот семидесятом году Иваном Грозным, были уничтожены жители этого города. Так вот, мимо Новгорода в это время пролетал голубь, который устал и присел отдохнуть на крест венчающий купол собора. Отдохнув и оглядевшись, голубь увидел это страшное побоище и в буквальном смысле, окаменел от ужаса. Спустя некоторое время, одному из монахов явилась Богородица, которая сказала ему, что это не простой голубь, поскольку он был послан дабы утешить город, и до тех пор пока он не слетит с креста, город будет находиться под его бдительной охраной. Во времена Великой отечественной войны, крест с голубем вывезли испанцы, которые воевали на стороне немцев, и вернуть его на свое прежнее место, удалось лишь только в две тысячи четвертом году.
Памятник "Тысячелетие России". Находится он на территории городского кремля. Поскольку памятник посвящен тысячелетнему юбилею со времен основания Русского государства, то вполне понятным есть тот факт, что установлен он был в одна тысяча восемьсот шестьдесят втором году. Это довольно монументальное сооружение, своим видим и формой, напоминает колокол, на котором находятся фигуры практически всех царей русских, великих полководцев, выдающихся российских деятелей, монахов и писателей. В общей сложности, на данном памятнике, находится сто двадцать девять фигур выдающихся людей, которые каждый в свое время оставил отпечаток в истории государства. Увенчан памятник шаром-державой, а на нем возвышается ангел, который в своей руке держит крест и возле него на коленях, стоит женщина, которая является символом Руси.
Софийская звонница. Полюбоваться ею можно в новгородском кремле. Первое упоминание о Софийской звоннице, датировано одна тысяча четыреста тридцать седьмым годом. Согласно сообщению из летописи, случилось сильнейшее наводнение, которое подмыло кремлевскую стену и обрушило звонницу. По мнению некоторых исследователей, изначально эта звонница находилась прямо на стене кремля, либо была расположена вплотную к ней. Через два года после этих плачевных событий, была построена новая звонница, но она постоянно перестраивалась. В середине шестнадцатого века, ее несколько модернизировали построив шесть столбов, которые образовали пять пролетов и в них были установлены колокола. В те далекие времена Софийские звоны было слышно на расстоянии в пятьдесят верст, и они славились своей потрясающей мелодичностью. Эти колокола и их потрясающее звучание, навсегда поселились в сердце выдающегося композитора Сергея Рахманинова, который кстати родился в этих краях. С тех пор, колокола успели обжиться своей трагической историей, которая приключилась с ними в августе месяце одна тысяча девятьсот сорок первого года. В те времена, колокола хотели спасти путем эвакуации и переправить их на барже в более безопасное место, но на беду в ту самую баржу, на которой они находились, попала немецкая бомба. Колокола затонули, но два из них, причем самых больших, таки удалось спасти и закопать. По причине того, что в городе постоянно велись обстрелы и звуки выстрелов очень редко смолкали, сама звонница очень сильно пострадала, и имела более чем плачевный вид. Восстановили ее довольно быстро, поскольку уже в одна тысяча девятьсот сорок восьмом году, Софийская звонница выглядела точно так же, как и в семнадцатом веке. Колокола, которым удалось уцелеть, и которые были закопаны, вернулись на свое законное место, но только вот для звона они уже были не пригодны. На сегодняшний день, эти колокола никуда не делись они все так же находятся на своем месте, правда установили их возле звонницы на специальном фундаменте. Не могу передать вам словами, то чувство, когда прикасаешься к ним ладонью. Сначала ощущения вполне естественные, поскольку под ладошкой холодный металл, зато когда он нагревается от тепла человеческого тела, то как будто оживает. Тот факт, что старые колокола непригодны к извлечению из них мелодичных звуков, вовсе не должен расстраивать гостей города, поскольку в звоннице установили новые колокола, которые звонят ничуть не хуже прежних, каждый день два раза в день, по утрам и вечерам. Обязательно насладитесь их звоном. Поверьте, ощущения просто непередаваемые!
Великий Новгород — это не только древнерусский город-музей, но и еще одновременно место, в котором зародилась самая первая русская государственность и демократия. Ведь именно сюда впервые пришел варяг Рюрик со своей дружиной, а позднее тут возникла и пережила свой расцвет Новгородская республика и в этом городе прозвучал громко колокол, призывающий Народное вече.
К тому же Великий Новгород является еще и уникальнейшим местом по количеству памятников древнерусской архитектуры одиннадцатого-шестнадцатого веков, которые практически утрачены в других местах России. Туристов, решивших посетить этот город, ожидают мощные оборонительные башни древней Новгородской крепости, стародавние церкви и монастыри, деревянные дома, которым исполнилось не менее четырехсот лет. Вот что такое замечательный город Великий Новгород.
Начать свое знакомство с городом лучше всего с осмотра Новгородского детинца — крепости на левом берегу реки Волхов практически в историческом центре города. Впервые она упоминается в летописях, относящихся к началу одиннадцатого века, а уже в двенадцатом веке становится оплотом вечевой Новгородской республики. После того как в пятнадцатом веке Новгород входит в состав Московского княжества, крепость была значительно перестроена, но тем не менее и до наших дней дошло довольно большое количество древних храмов, башен и участков каменной стены.
На противоположной стороне реки Волхов находится еще одна историческая достопримечательность — Ярославово дворище и Торг. В этом архитектурном комплексе также неплохо сохранились памятники двенадцатого-шестнадцатого веков, среди которых особо выделяются Никольский собор и церковь Праскевы Пятницы. Территория получила свое название от имени князя Ярослава Мудрого. В давние времена на этом месте проходили шумные ярмарки. Прекрасно смотрится наиболее поздняя постройка этого комплекса — Гостиный двор, состоящий из целого ряда белокаменных арок.
Новгородский Софийский собор с полным правом считается древнейшим храмом на территории Руси, поскольку появился еще в начале одиннадцатого века и затем на протяжении столетий являлся духовным центром республики. Он много раз достраивался и перестраивался, но его архитектура до сих пор считается уникальной, в особенности звонница пятнадцатого века, состоящая из пяти пролетов.
Знаменитый памятник «Тысячелетие Руси» был воздвигнут в Новгороде в честь тысячелетия призвания варягов в 1862 году. Он представляет собой большой шар — царскую державу, стоящий на постаменте. На всех ярусах памятника в общей сложности размещаются 128 фигур, а на самом верху находится Ангел, олицетворяющий православие, и фигура женщины, символизирующая Русь. Ниже размещены скульптуры известных князей, просветителей и церковных иерархов.
Монумент Победы был установлен на Екатерининской горке в 1974 году в ознаменование тридцатилетия освобождения Новгорода от фашистских захватчиков. Впереди памятника можно увидеть скульптуру воина на коне, который подминает под себя свастику. А сзади находится башня с ладьей на вершине, на которую можно подняться по спрятанной внутри винтовой лестнице.
«Витославлицы» - это по сути музей деревянного зодчества, который располагается в нескольких километрах от Великого Новгорода. Он получил свое название от находившегося на этом месте в двенадцатом-восемнадцатом веках села. Самые первые экспозиции прямо под открытым небом появились на этом месте в 1964 году. Тогда сюда привезли жилые дома, производственные постройки и церковь. В общем все памятники деревянной архитектуры, которые удалось собрать с окрестных мест. Сейчас в музее частенько проходят народные гулянья и фольклорные фестивали.
Великий Новгород необычайно богат тем, что в нем сохранилось множество древних храмов, часть из которых находится под охраной ЮНЕСКО. Часть из них была возведена в период с одиннадцатого по шестнадцатый век, а некоторые и позднее. Самыми древними среди них считаются — Собор Рождества Богородицы, церковь Параскевы Пятницы на Торгу, церковь Федора Стратилата на Ручью и Николо-Дворищенский собор. Во многих из них сохранились уникальные фрески, представляющие собой огромную культурную ценность. Помимо церквей в Великом Новгороде также сохранилось большое количество монастырей, причем многие из них находятся в прекрасном состоянии.
Рюриково Городище — это по сути первая резиденция новгородских князей, поскольку согласно легендам именно в этом месте Рюрик с дружиной обосновался после того как был призван на царство. Ученые считают что городище было построено в девятом веке. Но при этом ранее здесь находились и более древние поселения. Во время проведения археологических раскопок тут были обнаружены элементы военного снаряжения и одежды, характерные для варягов, то есть скандинавов, а еще княжеские печати, монеты, украшения, обломки посуды и прочее.
Часозвоня — это башня с часами, которая располагается на территории Детинца в его северо-западной части. Она была построена в семнадцатом веке, но к сожалению не сохранилось имя автора этого проекта. Возможно, что она служила в качестве колокольни церкви Сергия Радонежского. Башня издалека привлекает к себе внимание, поскольку является самым высоким сооружением на территории Кремля.
Владычная палата является архитектурным памятником пятнадцатого века. Это сооружение в стиле, напоминающем кирпичную готику, считается древнейшим гражданским сооружением не только в Великом Новгороде, но и на всей территории России. Согласно новгородским летописям в ее строительстве принимали участие и немецкие зодчие, наверное поэтому ее облик сильно напоминает западно-европейский.
16.11 | 7°C | СВ 6 м/с |
17.11 | 8°C | СВ 7 м/с |
18.11 | 5°C | СВ 5 м/с |
19.11 | 2°C | В 3 м/с |
20.11 | 1°C | С 7 м/с |
21.11 | 1°C | СВ 5 м/с |
22.11 | -1°C | С 4 м/с |