Какие интересные места стоит посетить в Великом Новгороде?
Великий Новгород — это не только древнерусский город-музей, но и еще одновременно место, в котором зародилась самая первая русская государственность и демократия. Ведь именно сюда впервые пришел варяг Рюрик со своей дружиной, а позднее тут возникла и пережила свой расцвет Новгородская республика и в этом городе прозвучал громко колокол, призывающий Народное вече.
К тому же Великий Новгород является еще и уникальнейшим местом по количеству памятников древнерусской архитектуры одиннадцатого-шестнадцатого веков, которые практически утрачены в других местах России. Туристов, решивших посетить этот город, ожидают мощные оборонительные башни древней Новгородской крепости, стародавние церкви и монастыри, деревянные дома, которым исполнилось не менее четырехсот лет. Вот что такое замечательный город Великий Новгород.
Начать свое знакомство с городом лучше всего с осмотра Новгородского детинца — крепости на левом берегу реки Волхов практически в историческом центре города. Впервые она упоминается в летописях, относящихся к началу одиннадцатого века, а уже в двенадцатом веке становится оплотом вечевой Новгородской республики. После того как в пятнадцатом веке Новгород входит в состав Московского княжества, крепость была значительно перестроена, но тем не менее и до наших дней дошло довольно большое количество древних храмов, башен и участков каменной стены.
На противоположной стороне реки Волхов находится еще одна историческая достопримечательность — Ярославово дворище и Торг. В этом архитектурном комплексе также неплохо сохранились памятники двенадцатого-шестнадцатого веков, среди которых особо выделяются Никольский собор и церковь Праскевы Пятницы. Территория получила свое название от имени князя Ярослава Мудрого. В давние времена на этом месте проходили шумные ярмарки. Прекрасно смотрится наиболее поздняя постройка этого комплекса — Гостиный двор, состоящий из целого ряда белокаменных арок.
Новгородский Софийский собор с полным правом считается древнейшим храмом на территории Руси, поскольку появился еще в начале одиннадцатого века и затем на протяжении столетий являлся духовным центром республики. Он много раз достраивался и перестраивался, но его архитектура до сих пор считается уникальной, в особенности звонница пятнадцатого века, состоящая из пяти пролетов.
Знаменитый памятник «Тысячелетие Руси» был воздвигнут в Новгороде в честь тысячелетия призвания варягов в 1862 году. Он представляет собой большой шар — царскую державу, стоящий на постаменте. На всех ярусах памятника в общей сложности размещаются 128 фигур, а на самом верху находится Ангел, олицетворяющий православие, и фигура женщины, символизирующая Русь. Ниже размещены скульптуры известных князей, просветителей и церковных иерархов.
Монумент Победы был установлен на Екатерининской горке в 1974 году в ознаменование тридцатилетия освобождения Новгорода от фашистских захватчиков. Впереди памятника можно увидеть скульптуру воина на коне, который подминает под себя свастику. А сзади находится башня с ладьей на вершине, на которую можно подняться по спрятанной внутри винтовой лестнице.
«Витославлицы» - это по сути музей деревянного зодчества, который располагается в нескольких километрах от Великого Новгорода. Он получил свое название от находившегося на этом месте в двенадцатом-восемнадцатом веках села. Самые первые экспозиции прямо под открытым небом появились на этом месте в 1964 году. Тогда сюда привезли жилые дома, производственные постройки и церковь. В общем все памятники деревянной архитектуры, которые удалось собрать с окрестных мест. Сейчас в музее частенько проходят народные гулянья и фольклорные фестивали.
Великий Новгород необычайно богат тем, что в нем сохранилось множество древних храмов, часть из которых находится под охраной ЮНЕСКО. Часть из них была возведена в период с одиннадцатого по шестнадцатый век, а некоторые и позднее. Самыми древними среди них считаются — Собор Рождества Богородицы, церковь Параскевы Пятницы на Торгу, церковь Федора Стратилата на Ручью и Николо-Дворищенский собор. Во многих из них сохранились уникальные фрески, представляющие собой огромную культурную ценность. Помимо церквей в Великом Новгороде также сохранилось большое количество монастырей, причем многие из них находятся в прекрасном состоянии.
Рюриково Городище — это по сути первая резиденция новгородских князей, поскольку согласно легендам именно в этом месте Рюрик с дружиной обосновался после того как был призван на царство. Ученые считают что городище было построено в девятом веке. Но при этом ранее здесь находились и более древние поселения. Во время проведения археологических раскопок тут были обнаружены элементы военного снаряжения и одежды, характерные для варягов, то есть скандинавов, а еще княжеские печати, монеты, украшения, обломки посуды и прочее.
Часозвоня — это башня с часами, которая располагается на территории Детинца в его северо-западной части. Она была построена в семнадцатом веке, но к сожалению не сохранилось имя автора этого проекта. Возможно, что она служила в качестве колокольни церкви Сергия Радонежского. Башня издалека привлекает к себе внимание, поскольку является самым высоким сооружением на территории Кремля.
Владычная палата является архитектурным памятником пятнадцатого века. Это сооружение в стиле, напоминающем кирпичную готику, считается древнейшим гражданским сооружением не только в Великом Новгороде, но и на всей территории России. Согласно новгородским летописям в ее строительстве принимали участие и немецкие зодчие, наверное поэтому ее облик сильно напоминает западно-европейский.
22.12 | 1°C | С 5 м/с |
23.12 | -1°C | СЗ 4 м/с |
24.12 | 0°C | СВ 2 м/с |
25.12 | 0°C | СВ 2 м/с |
26.12 | 1°C | С 3 м/с |
27.12 | 2°C | СВ 2 м/с |
28.12 | 1°C | СЗ 1 м/с |