Миллион-миллион-миллион коричневых пиявок
Шри-Ланка остров тропический и развлечений на природе здесь великое множество. Можно кататься на слонах, рассматривать на берегу морских черепах, ездить на сафари или отправиться на экскурсию в самый настоящий тропический лес. Это место называется дождевой лес Синхаражда. Послушав рассказы шри-ланкийцев об этом лесе, мы решили выделить один день из нашего отдыха на осмотр такой необычной достопримечательности. Нам обещали захватывающее приключение в дебрях тропиков с купанием в водоеме, который образован большим и красивым водопадом.
Решено было выехать рано утром, чтобы было достаточно времени на прогулку по лесу. Дорога туда оказалась трудной. Расстояние не очень большое, но так как лес находится в глубине острова, то к нему ведет очень узкая и извилистая дорога-серпантин. Укачало по дороге нас страшно. В конце пути выяснилось, что доехать до входа не представляется возможным, так как в горах острова все время бывают оползни и дорогу размывает. Делать с этим власти ничего не собираются, а местные жители как могут на этом зарабатывают. Там где начинается бездорожье, стоят тук-туки и настойчиво предлагают свои услуги. Водитель объяснил нам, что идти пешком очень далеко и нужно брать тук-тук. Если честно, то ни одно европейское государство не допустило бы подобного риска для жизни. Дорога размыта, сплошь глубокие колеи и огромные камни. Ехать по такой местности в джипе и быть пристегнутым это не то же самое, что ехать на маленьком тук-туке, где вообще не предусмотрены ремни безопасности. Наверх поднимались веселясь, а вот вниз спуск был больше похож на американские горки без страховки. В общем, адреналин по-местному.
На входе в лес встречают очень назойливые проводники. Они утверждают, что вход в лес без проводника запрещен. На мой взгляд, это просто обдирание туристов. Если ходить в лесу по проложенным тропинкам, то там просто негде заблудиться. Но нам пришлось заплатить гиду. Заходили в лес в полном ожидании какого-то чуда. Обещанных огромных деревьев, тропических цветов и разных диких животных. На деле мы издалека увидели одного дикого варана, а остальные животные были только в местном зверинцы. Видимо они специально держат тут пару оленей и кабанов, чтобы туристы не предъявляли претензии. Зрелище очень жалкое. Несчастные животные сидят в маленьких клетках. При этом смотрители утверждают, что это больные животные, которых вылечат и отпустят в лес. Хочется в это верить.
Никаких красивых цветов или деревьев мы так и не увидели. Тропинка через лес ведет, по утверждению путеводителя, к очень красивому горному водопаду. Ну что, нужно идти. Не зря же мы приехали. Шли довольно долго. На самом деле в лесу три водопада, но за один день реально дойти только до первого. Шли мы шли. И тут наш проводник говорит, что водопад по другую сторону реки и ее нужно переходить в брод, так как ни одного моста в лесу нет. Перейти то конечно можно, но взбесило то, что местные жители все время пытаются обмануть туристов. Проводник сказал, что речка не больше чем по колено глубиной и мы быстро перейдем. С берега нам и в самом деле показалось, что там не глубоко. Мы сняли брюки, взяли фотоаппараты в руку и пошли. И тут выяснилось, что речка не по колено, а по грудь высоким мужчинам. Да еще и течение в ней сильное. Камни внизу очень острые и скользкие. Никто заранее не предупреждает, что нужно переходить реку и брать с собой запасную обувь. Поэтому мы все шли босиком и боялись утопить фототехнику. На другой берег перешли все измотанные, по грудь мокрые и без сменной одежды. Но грела мысль, что мы скоро увидим обещанный водопад. Завернули за угол и остолбенели.
Но не от восторга, как можно предположить, а от разочарования. С горы стекает маленький водопад метра три высотой и пару метров шириной. Выглядит это скорее как порог реки. Купания в озере тоже не получилось. Во-первых, этот водопад хоть и маленький, но купаться в таких местах всегда опасно. А во-вторых, когда наши мужчины прошли вдоль реки и осмотрели воду, выяснилось, что на дне очень острые глыбы камней. Кто в здравом уме там купается, не знаю - мы не рискнули. В общем, были страшно злые, расстроенные и уставшие. А еще нужно было перебираться обратно на другой берег. Но приключения на этом не закончились.
Только мы перебрались и стали переодеваться в те вещи, что еще чудом остались сухими, как к нам толпой стали приближаться пиявки. Вначале мы даже не поняли что это такое. Конечно, я видела в своей жизни пиявок, но то, что они умеют так быстро «бегать» я не подозревала. Оказывается, с наступлением вечера они выходят на охоту, а лучшая добыча – это туристы. Мы, как могли, натянули вещи и припустили бегом из этого места. Но не тут то было. Голодных пиявок там просто миллион. Стоит остановиться, чтобы поправить обувь, как они уже по ней ползут. Стоит зацепить ветку рукой, как на руке уже сидит пиявка. Мужа все-таки укусила одна, так кровь не останавливалась до вечера. Гид смеялся над нами и говорил, что это полезно. Но извините! Полезно, когда пиявка медицинская и стерильная. А когда она живет в лесу в болоте – я не думаю, что ее укус полезен.
Вроде наша компания не относится к разряду трусливых, но когда в густом лесу наступают сумерки, за каждым деревом мерещится кто-то, а вслед тебе торопятся толпы пиявок – нам было не до смеха. Отступали мы очень спешно и не очень весело. Вот такое воспоминание у меня оставил дождевой лес Синхараджа. Диких животных там не увидишь, флора будет интересна только ботаникам, водопад маленький, а пиявки очень голодные и настырные. Больше мы в этот лес ни ногой.
Столица | Шри-Джаяварденепура-Котте (часть столичных функций исполняет г. Коломбо) | |
Население | 21 675 648 чел. (2013 год) | |
Площадь | 65 610 км² | |
Языки | сингальский и тамильский | |
Валюта | Ланкийская рупия | |
Международный телефонный код | +94 | |
Часовой пояс | +5:30 |
Коломбо |
+26°C
|
Дехивала-Маунт-Лавиния |
+27°C
|
Галле |
+27°C
|
Баттикалоа |
+26°C
|
Джафна |
+28°C
|
Тринкомали |
+27°C
|
Хамбантота |
+26°C
|
Хиккадува |
+27°C
|
Бентота |
+29°C
|
Берувела |
+29°C
|
Коломбо | +29.4°C |
Дехивала-Маунт-Лавиния | +29.5°C |
Галле | +29.6°C |
Баттикалоа | +29.4°C |
Джафна | +29.0°C |
Тринкомали | +29.4°C |
Хамбантота | +29.6°C |
Хиккадува | +29.1°C |
Бентота | +26.9°C |
Берувела | +27.7°C |