Комплекс интересных памятников в Авсалларе.

|
21.08.2014

В непосредственной близости от трассы Анталия – Мерсин, соединяющей южное побережье Турции, в том числе такие поселки Большой Алании, как Окурджалар, Турклер и Авсаллар, в начале проспекта Зафер последнего из перечисленных, находится весьма своеобразный и увлекательный комплекс сооружений, которые можно считать символом здешних мест и самого населенного пункта.

Ведь само название данного поселения происходит от древнетюркского слова «авшар». А суффикс «лар» на турецком обозначает множественное число. Таково было наименование племен, происхождение которых предполагается где-то далеко: в просторах Восточной Азии, то есть в северных районах Китая или Монголии.

Именно от этого монумента, стоящего на главной площади напротив отеля «SUN LIFE PLAZA», практически до самой мечети, точнее: джами султана Мехмета Второго Завоевателя (Фатиха) начинается пешеходная улица магазинов, кафе, ресторанов, всевозможных торговых центров и офисов различных банков, привлекающая массу туристов, отдыхающих в окрестных гостиницах.

Однако не многие обращают внимание на эту достопримечательность и, уже как исключение, существуют единицы, кто вчитывается в текст, расположенный на четырех постаментах. А там на каждой грани параллелепипеда на немецком, английском, турецком и русском языках, представлено описание, каждого из изваяний, несущее информацию об истории страны и населяющих ее жителях.

Указанные памятники имеют соответствующие надписи: «Авсаллар», «Огузкаган», «Сельджуклу» и «Авшар».

Центральная составляющая первого из них представляет изображение Земли, на сферической поверхности которой с двух сторон руническим письмом нанесено обозначение рода авшаров и стилизованные волны, отображающие Akdeniz. (В переводе: Белое море). Тут же нарисован парус, говорящий о многочисленных разнообразных связях с остальным миром. Шар покоится на руках, что должно демонстрировать гостеприимство и миролюбивость огузов, частью которых был этот народ.

Самые древние известные жилища здесь были основаны сельджуками, поэтому на посвященной им стеле высечены углубления в виде цепей и восьмиконечной звезды, а на вершину водружен двуглавый орел. Это герб, который некогда был на флаге сельджукского государства. Венценосная птица показывает его властность и силу.

Повторяющимся элементом архитектурной композиции служит старинная тамга, являющаяся навершием одного из обелисков. Она также была символом и гербом указанных народностей.

Так, совершая утренний моцион или гуляя вечером среди коммерческих заведений, можно легко и бесплатно получить столь интересные, на мой взгляд, сведения.

Полезен отзыв?
Комментарий к сообщению: