Сколько стоит покушать в Гибралтаре? Где лучше питаться?
Гибралтарская кухня настолько же необычна, насколько это вообще возможно в маленьком и нестандартном государстве-курорте. Как по мне, то чего еще можно ожидать от города, в котором воедино смешалась пышная зелень Скалы и синеватые воды залива Гибралтар, средневековые архитектурные строения постельных оттенков и современные здания из стекла и железа.
Многонациональность населения и особенное географическое расположение заморского курорта существенно отразились на местной кухне, напрочь вышедшей за пределы британских стандартов. Гибралтарская кухня впитала в себя кулинарные традиции английского, испанского, французского и даже индийского народа. Во многих ресторанах города посетителям предлагают отведать блюда родные для Марокко или Израиля. Но, наряду, со всем этим в Гибралтаре имеется достаточно британских пабов и кофеен, угощающих туристов традиционными английскими кушаньями. Впрочем, среди всего это радужного многоцветия кулинарных традиций местная кухня припрятала несколько блюд, которые считаются национальными для Гибралтара.
Что отведать в Гибралтаре
Калентита (Calentita) – выпечка очень похожая на хлеб. Основными ингредиентами калентиты являются гороховая мука, вода, специи и оливковое масло. Само название этого мучного изделия в переводе означает что-то масляное и теплое и имеет испанское происхождение. Есть калентиту необходимо прямо из печи. Раньше этот национальный хлеб продавали уличные торговцы. И как уверили меня местные жители, калентита было намного вкуснее. Хотя и современный вариант этот горохового хлеба мне показался неплохим на вкус. Кстати, местное население не трапезничает без хлеба. В магазинах Гибралтара продается множество сортов хлебных изделий, среди которых особой популярность пользуется панисса, калентита и сладкий хлеб Болли ди хорнассо.
Так выглядит сладкий хлеб:
Ролитос (Rolitos) – мясное блюдо, без которого не обедает ни один житель Гибралтар. Я, конечно же, выразилась образно, но ролитос действительно употребляется гибралтарцами приблизительно в том же количестве, что и хлеб. Это блюдо представляет собой запеченные кусочки мяса и бекона обернутые вокруг сухарика с яйцом, оливками и овощами. Ролитос в некоторых ресторанах подают зажаренным в масле или сваренным в вине. Внешний вид вареных рулетов меня не впечатлил, поэтому я заказала жареные мясные трубочки и не пожалела.
Росто (Rosto) – блюдо, позаимствованное местными поварами из итальянской кухни. Это угощение представляет собой запеченную пасту с томатным соусом, мелко нарезанной говядиной, грибами и овощами, приправленную сыром. Очень вкусно и стоит приличная по размерам порция росто всего 5 фунтов.
Жареные пончики или японеса (Japonesa) – главный гибралтарский десерт, который мне показался достаточно простым и весьма калорийным. Жареная сладость внутри заполнена кремом, а сверху присыпана сахарной пудрой или покрыта сиропом. И никакой тебе изюминки, ради которой это десерт стоило бы попробовать. Даже сухой сладкий хлеб мне показался куда интереснее, чем японеса.
Что касается напитков, то в заведениях Гибралтара обычно подается старый добрый английский эль и популярные марки испанских вин с многолетней выдержкой.
Заведения с достойной кухней и небольшим размером счета
В Гибралтаре, как в и любом другом курортном городе имеется Макдональдс, сетевая пиццерия и Бургер Кинг. К примеру, самый популярный фастфуд McDonalds туристы могут найти возле супермаркета Моррисон(Morrison's) на Вестсайдской Дороге. Но самое большое скопление ресторанов и кафетериев обнаруживается на главной пешеходной улице Мейн-Стрит (Main Street).
Насладиться легким завтраком туристы могут в симпатичном ресторанчике Arms, который расположился на Мейн-Стрит в доме номер 184. Работает заведение по принципу фиш-энд-чипс. Легкий перекус из картошки, салата и чашки чая обойдется путешественникам в 10 фунтов. Можно немного сэкономить на стоимости заказав блюда из меню «Завтрак на весь день» всего за 6 фунтов. Для маленьких посетителей в ресторанчике имеется специальное детское меню с фиксированной стоимостью в 4,75 фунта. Все посетители ресторана могут при желании свободно воспользоваться Wi-Fi.
В хорошую погоду туристы могут перекусить или просто отдохнуть за бокалом пива внутри заведения или за столиками на открытой террасе. Работает ресторан Arms ежедневно с 7:30 до последнего посетителя.
Чуть дальше по улице в доме номер 193 открыто еще одно заведение, работающее по тому же принципу, что и ресторан Arms. Это уютный паб The Horseshoe, предлагающий туристам прохладительные напитки, крепкий эль, простые закуски и аппетитные на вид стейки. Работает паб с 10 часов утра до полуночи. Атмосфера в заведении приятная, пиво вкусное, а блюда, к сожалению, мной не опробованы.
Помимо ресторанов, пабов и кофеен в Гибралтаре имеются продуктовые магазины, один крупный супермаркет и пекарня. Вот в этой самой пекарне Gibraltar Confectionery, которая прячется на Мейн-Стрит, 228, можно перекусить на скорую руку. Спешащие туристы могут, вообще, взять с собой парочку закрытых бутербродов с соленой говядиной, сыром и салатом или чашку овощного крем-супа всего за 2 фунта.
Если же время позволяет, то можно присесть за один из столиков и насладиться вкусом карамельного пудинга, бархатного кекса. Многие туристы просто заказывают чашечку кофе и свежеиспечённый круассан и, оплатив 2 фунта, отправляются на дальнейшее изучение Гибралтара.
Хорошие рыбные рестораны без английской нотки можно найти в районе Марина-Бей. А в целом питание в ресторанах и пабах Гибралтара относительно недорогое. Перекус в бюджетном кафе обойдется в 10–25 фунтов. Что же касается плотного ужина в популярном ресторане, то он опустошит кошелек путешественников на 35– 50 фунтов. Честно говоря, остаться голодным в Гибралтаре просто невозможно, если в кармане имеется хотя бы 2 фунта, то голод уже точно будет утолен.
16.11 | 17°C | З 7 м/с |
17.11 | 17°C | З 5 м/с |
18.11 | 17°C | ЮЗ 1 м/с |
19.11 | 18°C | ЮВ 2 м/с |
20.11 | 18°C | В 5 м/с |
21.11 | 17°C | В 6 м/с |
22.11 | 16°C | В 6 м/с |