Где лучше всего остановиться в Гибралтаре?
На нашем земном шаре вопреки расхожему мнению осталось еще немало интригующих мест. И это даже порой вовсе не дикие джунгли или нехоженные тропы где-нибудь в Антарктиде. Это вполне обжитые, густонаселенные районы. Но местоположение, окружение, статус, природные условия и прочие нюансы превращают такие уголки планеты в нечто особенное. Таков Гибралтар. Не город, не страна, не деревня, в конце концов, а — территория. Казалось бы, что может быть приметного и тем более привлекательного в скалистом участке суши на полуострове с кусочком песка, образующего перешеек... А вот поди ж ты — поток путешественников со всех концов света сюда не ослабевает из года в год. Своего населения в Гибралтаре чуть более 30 тыс человек, и помимо туристической отрасли регион опирается на ремонт судов, а также производство табака. Близкое соседство с Испанией, Африкой — Марокко, положение между двумя «большими водами» — Средиземным морем и Гибралтарским проливом - сделало эту территорию, принадлежащую Великобритании, тем, чем она является сегодня: пестрой, насыщенной разнообразными традициями и языками, курортной, наконец. Последнее обстоятельство — благодаря исключительным климатическим условиям. Не зря ведь принцесса Диана с принцем Чарльзом провели тут свое послесвадебное время длиною в месяц. После всего сказанного становится понятно: найти местечко для временного проживания иноземному пилигриму в Гибралтаре совсем несложно.
Скалистость берега отнюдь не стала препятствием для развития пляжного отдыха в этих краях. Скорей даже наоборот: есть отель, стоящий прямо у самой кромки морской воды, то есть, буквально — можно шагнуть со ступенек в волну. Жилой фонд для туристов не так многочислен как, скажем, в Египте или Турции, но он очень разнообразен, так что практически все категории иноземных гостей находят для себя приемлемый вариант. Если есть нужда в умиротворенном уединении и при этом требуется близость исторических памятников, то предпочтение лучше отдать самому старому гибралтарскому отелю — The Rock Hotel, возведенному еще в прошлом веке, в 1932 году. Здесь сохранились почти в неприкосновенности традиции и привычки Британии, во всяком случае, легендарный «файф-о-клок» подают только тут. Вид из гостиничных окон просто шикарный — либо на марокканские горы, либо на воды пролива. А в непосредственной близости с отелем — мавританский замок Джебель-ат-Тарик. Те, кто предпочитает стиль «модерн» и кому нужен городской центр, заранее арендуют номер в отеле, расположенном, к примеру, на площади Губернатора. С восточной стороны знаменитой островной скалы есть совсем уж уединенный Caleta Hotel, приютившийся рядом с селением Каталан-Бей. Для тех, кто планирует отдых с детьми, или собирается в свадебное путешествие удобнее всего будет в «люксовых» гостиницах, где предусмотрены буквально все мелочи.
Что касается столования в этих местах, то, конечно, географическое положение, климат, а также весьма пестрый национальный состав местных жителей наложили свой отпечаток на кухню Гибралтара. Здесь смешались рецепты Англии, Индии, Испании, Андалузии, Генуи, Марокко... Однако, за колоритными фольклорными названиями зачастую скрываются вполне привычные европейскому желудку продукты. Так, к примеру, одно из самых любимых блюд у гибралтарцев — запеченная паста в соусе «болоньезе» с беконом и рядом других ингредиентов. С Россией у местных гурманов есть общее — они тоже не мыслят хорошей еды без хлеба. Его сортов тут много, но «самый-самый» выпекается из гороховой муки и оливкового масла с добавлением не только воды и соли, но также перца. А вот Пан Дульче печется с орехами и фруктами, подтверждая славу гибралтарцев как сладкоежек. Любят здесь и мясо, но едят по-своему: в мясные кусочки заворачивают сухарики, сдобренные беконом с овощами и приправами. В ресторанах — и при гостиницах, и на городских улицах — давно приспособились к европейским вкусам, тем более, что морепродукты и рыба не сходят и со столов самих горожан. У иноземных гостей есть и свои предпочтения, так, например, многие туристы традиционно посещают ресторан африканской кухни, а есть и те, кто выбирают португальскую или испанскую кухню.
23.12 | 14°C | В 2 м/с |
24.12 | 14°C | З 9 м/с |
25.12 | 14°C | З 6 м/с |
26.12 | 14°C | З 9 м/с |
27.12 | 13°C | З 2 м/с |
28.12 | 14°C | З 7 м/с |
29.12 | 13°C | З 6 м/с |
температура воды сейчас |
16.6°C |
21.12
17.1°C
|
20.12
16.9°C
|
|
19.12
16.8°C
|
18.12
16.5°C
|
|
17.12
16.7°C
|
16.12
17.1°C
|
|
15.12
16.3°C
|
14.12
16.5°C
|
|
13.12
16.9°C
|
12.12
16.7°C
|
|