Алушта – курорт круглый год!

|
21.01.2014

Алушта - это первый курортный город, в который попадаешь после Симферополя по пути на южный берег Крыма.

Что удивительно - это здешний микроклимат, в горной гряде образовался разрыв (Ангарский перевал) по левую и правую стороны возникли массивы Чатыр-Даг и Демерджи.

С этого следует то, что курорт все время продувается ветрами, и гораздо чаще здесь бывают дожди по сравнению с Ялтой и Форосом, так как там тучи удерживают горы. В данном отзыве мне хочется сделать акцент на красоту гор, визитную карточку Демерджи и красавицу Екатерину, которую видит по левую сторону трассы, каждый отдыхающий, направляющийся с Симферопольского железнодорожного вокзала или аэропорта.

Алушта по праву заслужила название курорта, туристический сезон здесь длится круглый год. Здравницы, пансионаты, отели, всегда ждут гостей и в любой сезон предложат оздоровительные процедуры для души и тела.

Летом в Алуште шумно и весело, бесконечно красивая набережная, сделает ваши прогулки полезными для здоровья. Экскурсионные бюро предлагают огромнейший список экскурсий в любую точку Крымского полуострова, а морские прогулки вдоль южного побережья, Аю-Дага, Ай-Петри, Ласточкиного гнезда сделают вашу поездку насыщенной массой удовольствия и впечатлений.

Так как мы не ленивее отдыхающие, было принято решение съездить в горы и немного отдохнуть от городской суеты. Конечно же, можно взять экскурсию, но это и дороже и не наш формат отдыха. Но если вы собрались первый раз в горы, обязательно идите в сопровождении группы и инструктора! Мы же были там не первый раз, и очень хотелось сходить именно к бюсту Екатерины.

В 6 утра на троллейбусе, следующем в Симферополь, мы доехали до поворота на село Лучистое, минут 30 прогулялись пешочком по дороге, около 3 км. После Алушты, здесь на высоте примерно в 700 м уже ощущалась прохлада, да и утро еще было раннее. Однажды, мы подымались на Демерджи в мае, погода тогда не радовала, и стоял густой туман. Через Долину привидений идти было опасно, да и смысла не было, видимость была 2 м.

Долина привидений - это поистине удивительное место, здесь миллионы лет ветер, солнце и морская соль, точат в камне причудливые формы, напоминающие безмолвных хранителей горы, на закате они выглядят таинственно и велико.

Наше восхождение заняло около двух часов, с привалами, любованием красот, фотографированием.

Но что соме интересное, когда мы подходили к вершине, бюст Екатерины превратился просто в глыбу камней, в которой трудно было распознать тот силуэт, что видим мы с трассы по дороге в Алушту.

Нагулявшись по плато, спустились на туристическую стоянку к водопаду Джурла, где отдыхали и дышали фитонцидами хвойного леса.

От стоянки за 40 минут спустились в село Лучистое, как раз успели к отправке автобуса в 18.00.

Если вы думаете прогуляться в горы, наличие удобной обуви, хорошего настроения, чистой питьевой воды и перекусов, обязательно!

Так же отдыхая в Алуште можно съездить на денек в Мраморную пещеру и подняться на плато Чатыр-Даг. Это у нас еще в планах!

Полезен отзыв?
Комментарий к сообщению: