Апрельский отдых в роскошной Массандре

|
06.05.2016

В этом году мы планировали остановиться в Ялте, чтобы отправиться на парад тюльпанов, который начинается в апреле в ботаническом саду в Никите. Планы немного изменились, когда мы узнали, что наши друзья как раз в это время отдыхают в Массандре, где снимают номер на вилле Катрин. Они так «аппетитно» описывали свой отдых и место проживания, что мы решили присоединиться к ним и увидеть всё своими глазами.

Вообще Массандра – это район Большой Ялты, и если смотреть на город с моря, то Массандра находится справа от набережной, чуть дальше гостиницы «Интурист». Добирались до Массандры мы от центрального автовокзала Ялты, на дорогу (и ожидание автобуса) ушло не более 15 минут.

Наше место проживания находилось немного выше массандровского парка, и, по-моему, это одно из самых удачных расположений. Хотя в наши планы и не входил отдых на пляже (всё-таки апрель ещё очень непредсказуем в отношении погоды, и температура день может колебаться в пределах от +6 до +23), тем не менее, к морю мы спускались почти каждый день, а дорога к пляжу проходила через очень красивый парк. Такая прогулка к морю по парку уже как отдельная экскурсия – в парке много цветов, аллеи с лавочками, высоченные кипарисы и оливы, а возле дворца всегда много отдыхающих и туристов.

Пляж в Массандре даже в один ряд с пляжами Ялты поставить нельзя. Он чистый, оборудованный, ухоженный. Есть навесы от солнца, шезлонги, душевые и раздевалки. Возможно, мы просто были там не в разгар сезона, но в Ялте даже в «не сезон» пляж выглядит отталкивающе: по всему побережью валяются окурки, огрызки, крышечки от бутылок… Для себя я сделала вывод, что даже если в следующий раз будем останавливаться в центре Ялты, то на пляж будем ездить только в Массандру.

Одной из достопримечательной Массандры можно назвать местный завод вин. Там же находится музей виноделия. Ценители вин, очень рекомендую посетить экскурсию «дегустация крымских вин в Массандре», только не забудьте взять с собой что-то теплое из одежды – в подвалах довольно прохладно, где-то около +10 С, и если б не дегустация после посещения музея, то мы б совсем замёрзли.

От Массандры до Никитского ботанического сада ехать минут десять от силы, мы в этот раз там были своим ходом и экскурсию не заказывали, так как уже знали, где и что находится, да и основной целью посещения сада было насладиться красотой тюльпанов.

На это лучше выделить целый день – там безумно красиво, и уходить совсем не хочется. Но тем, кто в саду впервые – лучше всё же заказать экскурсию, иначе можно пропустить самые интересные места – бамбуковую рощу, пруд с золотыми рыбками, кактусовую аллею и другие достопримечательности сада.

Жаль только, что мы не открыли для себя Массандру ещё раньше и ограничивались только Ялтой. Ради безупречных массандровских пляжей я готова приезжать и останавливаться теперь именно в Массандре.

Полезен отзыв?
Слудующий отзыв >
Комментарий к сообщению: